Зимбабве (Zimbabwe)

Зимбабве — африканское государство, не имеющее выхода к морю, расположенное в южной части континента между реками Замбези и Лимпопо. Официальное название – Республика Зимбабве. Страну окружают ЮАР на юге, Ботсвана на юго-западе, Замбия на северо-западе и Мозамбик на востоке. Столицей и крупнейшим городом является Хараре. Большую часть территории страны занимает дикая природа, представляющая сегодня особую ценность. Около 10% Зимбабве принадлежат заповедникам. И, конечно, поездку в это удивительное государство сложно представить без посещения водопада Виктория, который местные жители называют не иначе как «Гремящий дым».

Основные моменты

Через территорию Зимбабве с древних времен проходил торговый и миграционный маршрут, что объясняет её богатый этнический состав: здесь проживает 14,5 миллионов человек, говорящих на разных диалектах. Только государственных языков здесь – 16! Наиболее часто используются английский, шона и ндебеле.

Интересна и история возникновения Зимбабве…

Все могут наши олигархи, но скроить новую страну и назвать ее своим именем – вряд ли. Не то чтобы слабо или неохота, просто времена другие. А вот 120 лет назад с этим не было никаких проблем – при условии, что вы живете в Африке и денег у вас столько, сколько было у британского ресурсного магната Сесила Родса (то есть неприлично много). Из обломков его концессии получилось целых два государства, которые называются Замбия и Зимбабве. Вы можете достаточно легко попасть в любое из двух, но лучше выбирать второе. В пределах Зимбабве можно увидеть сразу два чуда – природное и рукотворное. Самые известные (но отнюдь не все) достопримечательности Зимбабве расположены на юге и юго-западе страны. Добираться к ним удобнее всего… из Замбии. Если вы прилетели в Хараре, то путь будет лежать через Булавайо.

Природа и климат

Зимбабве не имеет выхода к океану и лежит на солидной высоте (в среднем 1200-1600 м над уровнем моря). Только на крайнем юге и севере страны рельеф понижается – там протекают главные реки Лимпопо и Замбези. Лучшее время для поездок – холодное время года с мая по сентябрь, когда стоит сухая и солнечная погода. Днем тепло, хотя ночами столбик термометра опускается до нуля и даже ниже. В октябре климат начинает меняться: температура повышается, а влажность растет. В ноябре приходит сезон дождей с грозами, длящийся до конца марта. В январе Зимбабве переживает еще один период неустойчивой погоды, зато в апреле на небесном фронте все начинает меняться к лучшему. Когда-то вся страна была покрыта лесами, но потом «зеленку» повырубали для нужд сельского хозяйства и горного дела. Нынешний кризис лишний раз поднял спрос на дрова, так что теперь леса и сопутствующая им фауна сохранились только в национальных парках. Все они расположены на окраинах страны, к самым известным относятся южный Матобо, северные Хванге и Мана Пуле. На границе с Мозамбиком возвышаются горы высотой до 2500 м, но им далеко до Дракенсберга и Рувензори. Чем ближе к большим рекам, тем выше риск подхватить малярию – за неделю до поездки в Зимбабве стоит подумать о приеме специальных препаратов.

Культура

Такой оригинальной живописи, как танзанийская тинга-тинга, здесь нет, зато плетение и резьба по дереву отличаются разнообразием: мастера шона и ндебеле вовсю стараются перещеголять друг друга. Как и в ЮАР, в Зимбабве в изобилии встречаются наскальные росписи бушменов – это самый древний элемент местной культуры. На фоне исторических катаклизмов в стране возникла очень своеобразная литература. Ее первую волну составляли темнокожие авторы, создававшие портрет страны под властью белого меньшинства. Иной вариант «литературы шрамов» появился на свет в 1990-х, когда белые зимбабвийцы сами перешли в разряд угнетаемых. Писательница-блоггер Кэтрин Бакл и журналист Питер Годвин пишут об аграрных экспериментах Мугабе, а экс-премьер Ян Смит в последние годы жизни опубликовал два тома едких политических мемуаров. Говоря о зимбабвийской литературе, нельзя не вспомнить британку Дорис Лессинг, в 2007 г. удостоенную Нобелевской премии. Она выросла в Южной Родезии и посвятила ей множество произведений от небольших новелл до романа «Трава поет». Спортивные предпочтения зимбабвийцев традиционны для Африки – футбол и британское наследие в виде регби с крикетом. Страна участвует в летних Олимпиадах, но южноафриканцев и кенийцев по числу медалей пока не переплюнула. Зато опередила Танзанию идет вровень с Угандой! По иронии судьбы самая титулованная зимбабвийская спортсменка – пловчиха Шарлин Уиттсток – никогда не выступала за сборную страны и более известна как царствующая княгиня Монако.

Кухня

В Зимбабве встречаются кулинарные традиции Восточной и Южной Африки. Бобы, тушеную зелень и овощи здесь подают с кукурузным пюре, но называется последнее уже не угали (или пошо), а садза. Мясо жарят на углях без затей – так получается шашлык ньяма. От буров и англичан зимбабвийской кухне достались стейки, сосиски и вяленая говядина.

Общество

Подавляющее большинство граждан страны очень бедно. Зимбабвийцы существуют за счет гуманитарной помощи и случайных заработков, отсюда массовая эмиграция куда глаза глядят – даже в небогатые Замбию и Мозамбик. Оставшиеся на родине несут отпечаток тяжелой жизни, но при этом остаются истинными африканцами: они энергичны и часто улыбаются. Белые по-прежнему исчисляются десятками тысяч и живут отнюдь не в резервациях. Массовой расправы с «кровососами» (которой так боятся в ЮАР и которой так старался избежать Мандела) не произошло. Утратив позиции в сельском хозяйстве, грамотные белые кадры возвращаются в другие отрасли экономики – прежде всего в туризм. В Зимбабве не следует бояться за себя любимого больше, чем это необходимо. На улице вас скорее всего не ограбят, а замучают предложениями купить сувениры. В то же время нужно учитывать, что даже бэкпэкер из-за кордона выглядит в глазах зимбабвийского плебса богачом. Карманников много! Следите за вещами в оба глаза, тем более что купить новые будет трудно.

Валюта

С 2008 года функции национальной валюты Зимбабве «временно» выполняет американский доллар – как говорится, нет ничего более постоянного… При этом в страну лучше приезжать с запасом наличных в мелких купюрах. Карты (главным образом Visa) принимаются в крупных турфирмах и отелях, а снимать деньги лучше в банкоматах Barclays или Standard Chartered. Комиссия около 2% от суммы. Все банки работают с 8.00 до 15.00 (ср до 13.00, сб до 11.30, вс закрыты). Заправки и магазины отоваривают только за наличные. Главная проблема – сдача, особенно в случае с небольшими покупками. Мелкие купюры и монеты не успевают завозить из США, а продавцы и покупатели договариваются: невыданная сдача суммируется и в конце недели превращается в очередное приобретение. Путешественнику-иностранцу нужно требовать свое сразу. Передвигаясь на такси и маршрутках, нужно всегда держать наготове энную сумму в купюрах по 1 $ (о сдаче иногда приходится забыть). Наряду с «зелеными» в Зимбабве можно расплачиваться южноафриканскими рандами и деньгами Ботсваны – пулами. Если, конечно, вы привезли их с собой, так как зимбабвийские банкоматы заряжены долларами.

Связь

С 2010 года в Зимбабве бурно развиваются мобильная связь и мобильный Интернет. Главные операторы – Econet Wireless (www.econet.co.zw, номера начинаются с 09), Telecel (www.telecel.co.zw) и Net One. Телесел является партнером международных сим-карт Simtravel. У Эконета самая большая площадь покрытия, однако в национальных парках и сельской местности на мобильник лучше не рассчитывать. Симку можно купить в любом городе (около 2 $, чуть меньше половины будет на счете). Одна минута разговора внутри страны стоит около 25 центов, СМСка за границу около 40 центов. Пополнение счета скрэтч-картами номиналом от 0,50 $. В крупных городах страны есть множество интернет-кафе, воспользоваться которыми стоит 1 $ за 40-60 мин. (в том числе и Wi-Fi доступ со своего ноутбука или смартфона).

Охота

В последние годы многие процветающие охотничьи заказники уплыли из рук белых владельцев, пришли в упадок и стали жертвами браконьеров. Из-за проблем с продовольствием последние расплодились донельзя. Сейчас правительство пытается навести порядок в охотничьих делах, используя опыт ЮАР. При этом белые охотники продолжают оставаться в роли организаторов сафари для иностранцев. Зимбабве привлекает либеральной политикой в отношении трофеев: это единственная страна Южной Африки, где можно без проблем добыть хоть слона, хоть леопарда. Львы и гепарды тоже доступны стрелку. Одним из самых популярных трофеев считается капский буйвол, вырастающий до 1,7 м в холке при весе почти в тонну. На прочих копытных, а также на бегемотов и крокодилов в Зимбабве также охотятся. Сезон длится круглый год, лучшие месяцы с апреля по октябрь. В зависимости от владельца заказники делятся на государственные (National Parks Safari Areas), племенные (Tribal Lands) и частные (Private Lands), однако все они не огорожены. Большинство угодий расположено на юге и севере страны (долины Лимпопо и Замбези) – там много воды и фауна богаче. На государственных участках охота начинается за 1,5 ч до рассвета и заканчивается через 1,5 ч после захода солнца. Запрещается использовать прожектора и собак, а также охотиться с автомобиля. Пользоваться автотранспортом можно для доставки участников сафари, однако во время стрельбы они должны стоять минимум в 50 м от джипа. Охота ближе чем в 400 м от ближайшего водопоя запрещена. Арбалеты использовать запрещено, зато можно иметь при себе пистолет для защиты от внезапно атаковавшего зверя. На больших кошек разрешено охотиться с приманкой. Племенные земли управляются районными советами, которые сами определяют квоту добываемых животных, а потом выставляют ее на конкурс с участием сафари-компаний. При этом ночных хищников разрешают добывать с применением прожекторов и приборов ночного видения. Остальных зверей отстреливают при дневном свете. Охота с пистолетом и арбалетом на племенных землях разрешена. Наконец, на частных землях разрешается любая охота с небольшими оговорками. Во-первых, квота добычи утверждается Службой парков и природопользования Зимбабве (Zimbabwe Parks and Wildlife Management Authority, ZPWMA). Во-вторых, для охоты с собаками требуется получить особую лицензию (+500 $ к стоимости сафари). Документы на ввоз и использование оружия оформляются организатором охоты (outfitter или operator).