Город Владивосток

Владивосток – город, вписавший свое имя в историю не только как база Тихоокеанского флота, крупный торговый порт и столица Приморья, но и как один из мультикультурных центров России. Из-за отдаленности и специфического местоположения для большинства россиян город стал настоящими «воротами в Азию», войдя в которые можно в полной мере ощутить дыхание древнего Востока без визы и загранпаспорта. Путешественники, которым чужды «азиатские мотивы», найдут во Владивостоке другие преимущества: роскошную уссурийскую природу, прохладное, но такое щедрое на всевозможные дары море, ну и, конечно, впечатляющие творения рук человеческих, начиная с гигантских мостов, пересекающих уютные бухты, и заканчивая флагманами отечественного кораблестроения, время от времени швартующимися у 33-го причала.
Город стал открытым для въезда лишь с 1991 года. Чем-то Владивосток напоминает Сан-Франциско. Высокие холмы, застроенные многоэтажными домами, спускаются к бухте Золотой Рог, слева от нее – Амурский залив Тихого океана, справа – Уссурийский. Целый лес мачт и судовых корпусов обозначает сердце города – его порт. Военно-морские доки, набережные и верфи крупного торгового порта формируют целый город на воде. Десятки кранов поднимаются вверх по холму, туда, где на смену железобетонным однообразным «коробкам» приходят новые офисы из стали и стекла. Ближе к гавани – рыбный рынок на улице Адмирала Фокина. Искупавшись в теплых водах океана, направляйтесь в кафе или рестораны либо перекусите креветками и крабами в пивных и барах. Многие кафе и рестораны Владивостока не закрываются на ночь.
Пожалуй, Владивосток – это одно из самых захватывающих мест в России. Конечно, город неказист, в таких районах, как Первая и Вторая Речка, возникают проблемы с ужасающим загрязнением воздуха из-за застаивания в низинах выхлопных газов. Достопримечательностей и интересных музеев здесь меньше, чем во многих других российских городах. Однако гости Владивостока могут наблюдать за настоящей жизнью на улицах и в доках.

Достопримечательности и развлечения

Свои достопримечательности Владивосток не прячет в музеях (хотя их в городе достаточно), а гордо демонстрирует всем желающим. Составить собственное мнение о столице Приморья и ее характере можно просто гуляя по ее улицам и проспектам. Например, чтобы увидеть архитектурное наследие XIX столетия, стоит пройтись по самой старой улице города – Светланской (бывшая Ленинская), где располагаются купеческие доходные дома, гостиница «Версаль», в которой Юлиан Семенов придумал своего Штирлица, особняк генерал-губернатора и еще несколько десятков сооружений с более чем столетней историей. Здесь же можно отыскать и памятник Владимиру Высоцкому. Рядом с монументом установлена аудиоаппаратура, благодаря которой поклонники творчества великого барда могут круглосуточно наслаждаться музыкальными композициями в авторском исполнении.
Функцию соединительного звена между Фрунзенским и Ленинским районами исполняет проспект Адмирала Фокина (бывшая ул. Пекинская) или, как называют его местные, «владивостокский Арбат». Проспект полностью пешеходный и очень красивый: в летнее время здесь мелодично журчат фонтаны и выступают уличные музыкальные коллективы. Через эту пешеходную магистраль можно выйти к морю, а точнее, к Амурскому заливу и Владивостокской крепости, массивному комплексу оборонительных укреплений, чье строительство прервал разрушительный вихрь Великой Октябрьской революции. Сами владивостокцы любят прогуливаться по Спортивной набережной, довольно оживленному променаду, который облюбовали продавцы сувениров и фастфуда, а также подавшиеся на вольные хлеба художники. В этом же районе находятся такие местные достопримечательности, как яхт-клуб и кинотеатр «Океан».
Одно из самых новых и масштабных сооружений Владивостока – Русский мост. Вантовая конструкция, соединившая город с островом Русский, потрясает воображение в любое время суток, но особенно, конечно, по ночам, когда включается подсветка пилонов. Ну а самый красивый вид на мост открывается с маяка «Токаревская кошка»: крайней материковой точки города. Во время прилива узкая песчаная дамба, ведущая к маяку, исчезает под водой, создавая иллюзию полной изолированности сооружения. Кстати, тем, кто решился прокатиться до острова Русский, рекомендуется отыскать на нем Ворошиловскую батарею. Во время Великой Отечественной этот береговой артиллерийский комплекс помогал защищать морские рубежи от нападок неприятеля. Сегодня постоять у орудий и дать холостой залп из настоящей пушки может любой участник экскурсии.
Золотой мост, пересекающий бухту Золотой Рог, на 1 км короче своего «брата» на острове Русский, но при этом выглядит не менее помпезно. А значит, не взять такси и не прокатиться по его транспортным полосам, восхищаясь пролетающими за окном видами залива, – почти преступление. Если необходима панорама всего Владивостока вкупе с бухтой Золотой Рог и мостом, стоит купить билет на фуникулер, чтобы добраться до обзорной площадки на вершине сопки Орлиное гнездо.
Фанатам «преданий старины глубокой» и всевозможных артефактов рекомендуется отправиться в поход по городским музеям. Увлекательное знакомство с историей Владивостока и бытом первых поселенцев предлагает музей им. Арсеньева. Взглянуть на копии военных кораблей и личные вещи прославленных моряков можно в Музее Тихоокеанского флота. Для того, чтобы сфотографироваться на фоне раритетного москвича или трофейного немецкого мотоцикла BMW R75, подойдет Музей автомотостарины на Сахалинской улице.

Обязательны к посещению

  • Арка цесаревича или Николаевские триумфальные ворота (ул. Петра Великого, по соседству с Корабельной набережной).
  • Покровский кафедральный собор на Океанском проспекте – точная копия величественного пятикупольного храма, разрушенного большевиками в 1935 году.
  • Легендарная подводная лодка С-56 – дизель-электрическая субмарина, гроза фашистских крейсеров и линкоров, потопившая 4 вражеских цели.
  • Марфо-Мариинская обитель, известная чудотворными иконами Божьей Матери «Троеручицы» и Одигитрии Смоленской.
  • Владивостокский ботанический сад – самый крупный на территории всего Дальнего Востока.
  • Озеро в районе станции Океанской в период цветения лотосов.

Праздники, события, фестивали

Туристам, прибывшим в столицу Приморья в августе, предоставляется уникальная возможность совершить путешествие в прошлое вместе с фестивалем исторической реконструкции «Владивостокская крепость». Еще одно приятное событие лета – международная регата «Кубок губернатора Приморского края по гребле». Заплыв производится на десятиместных лодках типа «дракон», при этом в соревновании участвуют как мужские, так и женские команды. В последнее воскресенье сентября Владивосток отмечает День тигра: чтобы влиться в традиционное парадное шествие, а заодно поднять себе настроение, рекомендуется заранее приобрести оранжевую футболку и изобразить на лице подобие усов при помощи аквагрима. Завзятые гурманы заглядывают в город в конце лета – начале осени, когда местные рестораны объявляют о начале ежегодного фестиваля «Держи краба». На момент прохождения «крабовой недели» каждый гость заведения вправе рассчитывать на свежайшего представителя семейства ракообразных, выловленного прямо из аквариума.
Зима в Приморье тоже проходит нескучно. Любители экстремального вождения подтягиваются во Владивосток уже к началу января, когда в городе стартует чемпионат по зимнему ралли-спринту. Продемонстрировать свое мастерство на заснеженных и оледенелых трассах удается не всем участникам, что никак не влияет на популярность мероприятия у зрителей. В феврале все «скороходы» Владивостока и его окрестностей собираются на берегу залива Петра Великого, чтобы принять участие в ежегодном полумарафоне Honor Vladivostok Ice Run. В погоне за денежным призом бегуны мчатся по замерзшему Японскому морю, заправляясь на ходу горячим чаем и фастфудом.

Пляжный отдых

Пляжи Владивостока – развлечение, рассчитанное на неприхотливого туриста, которого не пугает каменистый вход в море, прохладная вода, случайно попавший под пятку морской еж и клубки водорослей, «хватающие» за ноги в самый неожиданный момент. Купаться владивостокцы начинают в августе, так что, если вас занесло в столицу Приморья ближе к концу лета, можете составить им компанию.
Одним из излюбленных мест отдыха горожан считается участок берега в районе мыса Кунгасный. Купаться здесь официально запрещено, при этом сам пляж обустроен по высшему разряду. Тут и раздевалки, и детские аттракционы, и кафе всех мастей, и даже бесплатная стоянка для машин. Тех, кто не готов полностью отказаться от водных процедур, ждет Palms beach club – платный развлекательный комплекс с бассейнами и искусственными пальмами, оборудованный по соседству с пляжем.
Береговая линия в районе мыса Токаревского – это больше прогулочная зона, чем полноценный пляж. Из-за сильных подводных течений плавать здесь опасно, но для принятия воздушных ванн и посиделок в кафе с видом на залив местечко вполне подойдет. Самый прокачанный в плане инфраструктуры и популярности – это пляж на Шаморе (бухта Лазурная). На этой территории уместилось три самостоятельных пляжа, на которых уже можно полноценно поплавать или позаниматься серфингом (вышка со спасателями прилагается).
Есть свои поклонники и у набережной кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Лежаками территория не оборудована, но расстелить полотенце на мягком песочке пляжа никому не запрещается. Неплохая репутация у Лагуны (станция Санаторная). Вход на пляж платный, зато за чистотой морского дна здесь внимательно следят.
Ну а самый необычный, с эстетической точки зрения, пляж находится в 10 км от Владивостока (можно доехать 26-м маршрутом автобуса), в районе Стеклянной бухты. Привычные песок и галька перемешаны здесь с отшлифованными морем гладкими стекляшками. В ясные дни, когда световые лучи преломляются в их гранях, берег бухты вспыхивает тысячами солнечных зайчиков, вызывая умиление и восторг даже у самых скупых на эмоции туристов.

Еда во Владивостоке

Кухня Владивостока – это отличная возможность попробовать русскую еду с азиатским акцентом и наоборот. Отведать знаменитые корейские закуски хё и кимчи можно в любой забегаловке и на местном рынке, не говоря уже о том, что 99% местных жителей в курсе, как приготовить эти блюда в домашних условиях. В столице Приморья даже стритфуд с типичным азиатским привкусом: вместо пирожков с повидлом – гигантская паровая булка «пян-се» с начинкой из капусты, мяса и всего того, что корейские повара посчитали нужным положить внутрь. За китайским колоритом лучше отправляться в кафешки-чифаньки (район китайского рынка, остановка автобуса Спортивная), знаменитые своими низкими ценами и несколько навязчивым сервисом. Здесь можно опрокинуть стопочку «байдзю» (китайская вариация на тему русской водки) и закусить ее «гобажоу» (свинина с кисло-сладким соусом), либо харбинским салатиком.
Помогают самовыражаться дальневосточным кулинарам и дары Японского моря. Крабы, креветки, осьминоги, трепанги и мидии, которых житель средней полосы привык считать праздничными изысками, для владивостокцев уже давно превратились в гастрономические будни. Помимо того, в местных ресторанах гостей с радостью попотчуют таежными деликатесами: свежей черемшой, кедровыми орешками, папоротниковым салатом и жареными грибами «только что из леса».

Топ-5 владивостокских ресторанов, в которые стоит заглянуть

  • «Лесная заимка» – заведение работает с 1974 года, поэтому в разное время за его столиками «отметились» Леонид Брежнев, президент США Джеральд Форд и корейский лидер Ким Чен Ир.
  • «Ogonёk» – фермерский ресторан, известный своими кулинарными импровизациями, чьи повара работают исключительно с продуктами местного происхождения. Кулинарные «фишки» заведения – равиоли с черной икрой и хлеб с чернилами каракатицы.
  • «Цап-ля» – ресторан современной китайской кухни, где можно отведать лучшую во Владивостоке утку по-пекински.
  • «Высота» – элитное заведение на Орлиной сопке с русско-азиатским меню и потрясающими видами на Владивосток и бухту Золотой Рог.
  • «Квартира 30» – уютное местечко со стильным интерьером, душевной атмосферой и вкусной едой.

Шоппинг

В числе самых популярных сувениров, привозимых из Владивостока, остаются изделия морской тематики вроде кортиков, тельняшек и флагов. Эффектно смотрится и керамическая продукция местного производства, начиная от магнитов на холодильник и заканчивая статуэтками, изображающими амурских тигров и дальневосточных моряков.
Владивосток необыкновенно щедр на вкусные презенты, поэтому гурманы и сладкоежки обделенными не останутся. Помимо уже упоминавшихся морских деликатесов, здесь можно раздобыть взбитый мед с кедровыми орешками «Биосота», шоколад с морской солью и ламинарией и конфеты «Приморские» (легендарное суфле «Птичка»). Охотники за оригинальными гомеопатическими препаратами не уезжают из города без пары бутылочек «Гербамарина» – уникального дальневосточного БАДа на основе морских водорослей.
В качестве памятного подарка многие привозят книги местного издательства «Рубеж», приобрести которые можно в фирменном магазине «Книжный клуб Невельской», расположенном по адресу: ул. Адмирала Фокина, д. 10 А.