Владимир

Величественный Владимир был построен в начале XII века по инициативе Владимира Мономаха, который решил, что лучшего места, чем на берегу реки Клязьмы, для постройки оборонительной крепости ему не найти. Однако Мономах не успел завершить строительство крепости, поэтому после его смерти дело продолжил его внук Андрей Боголюбский. Благодаря стараниям Боголюбского знаменитый город стал не только оборонительной крепостью, но и столицей Владимиро-Суздальского княжества. Это было время роста и расцвета Владимира как крупного торгового и ремесленного города.
В годы монголо-татарского нашествия город был сожжен практически дотла и по камешку выстроен русскими заново. Это не помешало Владимиру стать городом с уникальным культурным наследием в виде древнейших памятников архитектуры и древнерусского зодчества, которые пользуются большой популярностью среди русских и европейских туристов, посещающих Владимир.

Знаменитые Золотые ворота

В начале прошлого тысячелетия эти ворота выполняли функцию триумфальной арки, служили главным парадным входом для въезда в русский город, а также были частью оборонительной крепости, защищавшей город от врагов. Сейчас они окрашены в белый цвет, но во времена Андрея Боголюбского, построившего их, были золотыми и ослепительно сияли на солнце.

Белокаменный Успенский собор

К строительству собора тоже приложил руку Андрей Боголюбский. Долгое время храм служил местом, в котором венчались на княжение русские князья. Успенский собор был возведен в рекордные сроки – буквально за три года, однако после пожара, случившегося через четверть столетия после его постройки, был подвергнут основательной реконструкции. После монголо-татарского нашествия храм вновь подвергся реконструкции. В XV веке фрески в нем восстанавливал сам Андрей Рублев. Однако и на этом реставрация Успенского собора не закончилась: собор неоднократно ремонтировался и сегодня является не только собором Владимирской митрополии, но и музеем древнерусского зодчества.

Дмитриевский собор

Древний Дмитриевский собор был построен в конце XII века князем Всеволодом Большое Гнездо. Собор популярен благодаря белокаменной резьбе, сохранившейся практически в своем первоначальном виде. До наших дней дошли также фрески Страшного суда, нарисованные при Всеволоде.