Венесуэла

Венесуэла — колоритная и самобытная страна, расположенная на севере южноамериканского континента и омываемая водами Атлантического океана и Карибского моря. Самого взыскательного путешественника Венесуэла удивит своим разнообразием — здесь есть и заснеженные вершины величественных Анд, и влажные амазонские джунгли, длинные песчаные пляжи и водопады, плодородные долины и знойные степи. Страна способна покорить любого своими неповторимыми ландшафтами, экзотической флорой и фауной и великолепными условиями для отдыха.

Ради чего приезжать

Венесуэла отлично подойдёт как приверженцам активного отдыха, так и любителям ленивого времяпрепровождения. Побережье страны — многочисленные уютные бухты с чистейшими пляжами. Курорты Венесуэлы богаты развлечениями, они предлагают туристам катание на каноэ и катамаране, парусный спорт, верховую езду, игру в гольф, дайвинг.
Горнолыжные комплексы Сьерры-Невады-де-Мерида с декабря по май приглашают поклонников зимних видов спорта.
В стране множество заповедников и национальных парков, где с удовольствием проведут время любители экотуризма. Наибольшей популярностью пользуются Гвианское плоскогорье, река Ориноко, доступные районы Анд.
Поклонники ярких и шумных мероприятий будут поражены размахом карнавалов, самый главный из которых проводится за 40 дней до Пасхи.
Экстремалы получат незабываемые впечатления от сплава на каноэ по реке Ориноко, где сопровождать их будут индейские гиды. Аборигены познакомят путешественников со своими обычаями, угостят самобытными блюдами индейской кухни, научат, как ловить вкуснейших червячков на кокосовых пальмах.

Климат

Север страны располагается в зоне тропического пассатного климата. Здесь жаркая погода стоит круглый год. По мере продвижения вглубь страны климат сменяется на субэкваториальный. Лето жаркое и влажное, а зима теплая и сухая. В целом по стране температура не делает резких перепадов в течение года и держится на отметке +21…+26 °С. Средняя температура января — +19 °С, июля — +23 °С. На температуру также влияет высота над уровнем моря. В равнинных районах и на побережье воздух может прогреваться до +32 °С. А с увеличением высоты температура понижается, в горах ее среднее значение равно +8 °С. То же самое происходит и с осадками. Венесуэла находится в стороне от зоны формирования и движения тропических ураганов, тем самым не подвергаясь их разрушительной силе. Ехать в Венесуэлу лучше в период с ноября по май, после окончания сезона дождей.

Природа

Венесуэлу можно разделить на четыре области, отличающиеся рельефом, климатом и растительностью: горные районыАнд, впадину в районе озера Маракайбо, равнину у рек Апуре и Ориноко, Гвианское нагорье. Благодаря этому делению и различным условиям в областях флора страны отличается разнообразием. Тут насчитывается более 7000 разновидностей только дикорастущих растений. В лесах произрастает более 600 пород дерева — втрое больше, чем в Европе. Здесь можно встретить черное, красное, железное, хинное, кофейное дерево. Широко распространены кипарисы, различные виды пальм, древовидные папоротники, агавы, кактусы. В затопляемых местностях растут мангры.
Чрезвычайно богат животный мир лесов, равнин, озер и рек Венесуэлы. Здесь обитает около 20 видов цепкохвостых обезьян, в лесах водятся андский медведь и коати. Также тут можно встретить муравьеда, древесного дикобраза, армадилла–броненосца. По берегам рек можно увидеть пасущихся тапиров. В саванне водятся крупные и мелкие грызуны, различные виды диких коз, небольших оленей, ланей. Хищники представлены южноамериканским енотом, пумой, ягуаром и другими видами мелких диких кошек. В стране огромное количество ядовитых змей, других пресмыкающихся и земноводных. В пресноводных реках встречается электрический угорь, пираньи, рыба–амфибия. В нижнем течении Ориноко можно увидеть дельфинов.

Достопримечательности

Венесуэла изобилует национальными парками и уютными карибскими пляжами. Неповторимые ландшафты в заповедных зонах изумительно разнообразны. Уникальные песчаники демонстрируют неприступные отвесные склоны украшенные множеством водопадов.
Заросшие берега Ориноко берегут богатый растительный мир — многочисленные деревья, облепленные фруктами, лианоподобными папоротниками и экзотическими цветами. Вечнозеленые мангровые заросли таят диковинные виды зверей и птиц. А пресные воды венесуэльских рек стали домом для многих редких рептилий и амфибий.
Изумительные побережья Венесуэлы стоит посетить, чтобы оценить богатый подводный мир. Ценители пляжного отдыха, отдохнув разок на мелком белоснежном песке, влюбляются навсегда в сказочные бухты и карибские лагуны. Посетив эту южноамериканскую страну, обязательно стоит попробовать местные какао и шоколад. Не стоит забывать про тропические фрукты, коими в избытке богата Венесуэла.

Водопад Анхель

Самый высокий водопад можно обнаружить в непроходимых тропических дебрях Венесуэлы. Поток воды устремляется вниз с плосковершинной Горы Дьявола в национальным парком Канайма. Преодолев 978-метровую высоту, вода разбивается на крохотные частицы тумана, который расстилается на километры вокруг. Приблизиться к уникальной достопримечательности можно исключительно водным или воздушным путем.

Молнии Кататумбо

Это природное чудо называют Маяком Маракайбо, по названию озера, над водами которого возникает феномен. Свет от регулярных разрядов виден за 400 км от дельты реки Катакумбо впадающей в озеро. Бесконечный Венесуэльский шторм длится до 200 дней ежегодно. Причиной феномена служит болотистая местность, вырабатывающая метан.

Национальный парк Моррокой

Красота местного пейзажа в голубых лагунах, удивительных коралловых островах, диких мангровых лесах и роскошных пляжах. Заповедное северо-западное побережье Венесуэлы стало пристанищем для редких рептилий, больших морских черепах, пеликанов, фламинго и других пернатых. Идеально спокойное море — настоящая находка для дайверов, желающих насладиться уникальной морской фауной.

Поселок Чорони

Живописное побережье Карибского моря встречает туристов уютными пляжами, завораживающими бухтами и тенистыми кокосовыми пальмами. Близость национального парка Анри-Пите позволяет увидеть редких попугаев, быстрокрылых колибри, паукообразных обезьян и прочих обитателей горных джунглей.

Санта-Ана де Коро

Основанный испанцем Ампиесом в шестнадцатом веке, город неоднократно разграблялся пиратами. Но выгодное расположение всегда способствовало его быстрому восстановлению. Сейчас тихий колониальный Коро привлекает туристов множеством соборов и церквей, древними колониальными особняками, уютными улицами и просторными площадями. Некоторые музеи демонстрируют богатое наследие многовекового городка.

Национальный парк Меданос

Нехарактерные северо-западу Венесуэлы песчаные дюны занимают всю площадь национального парка. Высота движущихся холмов достигает 40 метров. Передвижение по песчаной местности возможно на специально завезенных сюда для этого верблюдах. Редкие дожди способствуют выживанию лишь малочисленных кустарников. Но среди пустынных склонов иногда можно встретить образованные осадками лагуны.

Дельта Ориноко

Приятный свежий воздух вместе с большим многообразием животного и растительного мира привлекают уйму туристов в тропический рай водных просторов. Здесь обитают красно книжные крокодилы и вымирающие пресноводные дельфины. Водные прогулки на местных лодках-куриарах позволят познакомиться с уникальной фауной поближе.

Национальный парк Мочима

Морской парк Мочима интересен экзотическими животными и растениями. Те, кто увлекается дайвингом, найдут отдушину во множестве коралловых рифов, затопленных кораблей и пещер. Предпочитающие пляжный отдых непременно оценят лазурные пляжи, среди которых — знаменитый Колорадо с песком неповторимого золотисто-красного цвета.

Остров Маргарита

Рекордсмен среди Венесуэльских островов получил прозвище жемчужины Карибского моря. Открытый Колумбом остров, получил имя принцессы Австрийской. Сухой солнечный климат манит туристов на свои дивные пляжи и непередаваемой красоты горы. Маргарита вмещает два национальных парка с диковинными попугаями, фламинго и прочими пернатыми.

Мост генерала Рафаэля Урданеты

Впечатляющее бетонное строение переброшено через пролив, соединяющий Венесуэльский залив с грозовым озером Маракайбо. Общая длина моста, построенного по проекту Риккардо Моранди, более восьми с половиной километров. Вантовый мост получил имя родившегося в городе Маракайбо политического и военного деятеля.

Озеро Маракайбо

На берегах Маракайбо проживает около 20 процентов населений Венесуэлы. Обыденная для местных иллюминация в виде непрекращающихся молний притягивает туристов. Маракайбо скрывает в своих заболоченных берегах залежи нефти, сделавшие этот регион промышленно значимым. Озеро окружено плантациями какао, а в соседних зарослях тропического леса ползают обезьяны-ревуны.

Рорайма

Постоянно окутанная белыми облаками плоская гора кажется гостьей из фантастического мира. Тепуи, они же столовые горы, состоят из песчаника, который подвергаясь разрушению, образует причудливые фигуры. Торфяные болота Рораймы обросли прекрасными цветами и интересными деревьями. Большинство обитающих на плато животных эндемичны.

Пляж Эль Яке

Идеальнее уголка для занятий серфингом не отыскать. Южный берег венесуэльского острова Маргарита встречает новичков и заядлых спортсменов лучшими погодными условиями. Сильный ветер, обдувающий пляж, создает идеальный климат для виндсерфинга и кайтсерфинга. Неугомонная насыщенная жизнь побережья привлекает тысячи туристов дружелюбными пляжными вечеринками.

Канатная дорога в Мериде

Насладиться созерцанием Венесуэлы с завораживающей высоты позволит двухчасовое путешествие из Мериды до вершины Эспеджо. Аналогов этой канатной дороге по высоте и длине в мире пока нет. Путешествие откроет взгляду живописные горные пейзажи, а остановки фуникулера позволят совершить прогулку по изумительным местам.

Пик Боливар

Наивысшая точка Венесуэлы названа в честь Симона Боливара, боровшегося за независимость родины. Пятикилометровый пик доступен каждому туристу, который может воспользоваться канатной дорогой, следующей на соседнюю вершину Эспехо. Желающим попасть непосредственно на пик Боливара придется пройти пешком, созерцая дивные красоты восточных Кордильер.

Архипелаг Лос-Рокес

Четыре крупных острова вкупе с 350-ю мелкими созданы природой в Карибском море, будто специально для любителей подводных погружений. Острова архипелага защищены от сильных течений системой коралловых рифов, включенных в национальный парк. Уединенность этого места позволяет туристам увидеть Карибские острова в первозданном виде, наслаждаясь мелководными песчаными лагунами и богатством водного мира.

Равнины Лос-Льянос

Равнинная территория с межтропическим климатом, имеющая несметное богатство в виде разнообразного зверья, рептилий и птиц занимает треть Венесуэлы. Ценители дикой природы могут оценить местные сафари на лодках, конные прогулки, ловлю пираний или саблезубых пайяр. Любителям охоты предоставляется возможность одолеть анаконду или каймана.

Национальный парк Канайма

Основным богатством Канаймы являются уникальные плосковершинные горы — тепуи. Структура столовых гигантов необычная из-за карстовых процессов. Уникальные каменные плато с отвесными склонами увешаны дивными лентами водопадов. Изумительная природа национального парка одна из древнейшей на планете. Богатые животный и растительный миры вмещают в себя в основном эндемичные виды.

Пантеон Венесуэлы

Место погребения венесуэльского героя Симона Боливара и многих почетных деятелей страны расположено в северной части Каракаса. Здание пантеона хранит около 2-х тысяч картин, повествующих жизнь великого освободителя. А в центральном нефе можно обнаружить бронзовый саркофаг Боливара. В залах также представлены памятники многим великим венесуэльским знаменитостям.

Озеро Валенсия (Такаригуа)

Популярное курортное озеро на севере Венесуэлы имеет вторые по величине размеры, уступая Маракайбо. Плодородные почвы северного побережья водоема стали причиной возделывания тростника, хлопка и кофейных деревьев. Многочисленные острова Валенсии радуют туристов богатым животным миром.

Национальный парк Анри Питтье

Самый старый венесуэльский парк основан с целью сохранения неповторимых экосистем в 1937 году. Территория разделяется на горную местность с 9-ю крупными реками и курортное побережье с закрытыми тихими бухтами и лазурными пляжами. Охраняемая зона — важный источник пресной воды для местных жителей.

Парк Ла Льовисна

На территории северо-востока Венесуэлы около живописной реки Карони простираются изумительные ландшафты — лесистые зоны удачно чередуются с лугами полными шумящих потоков воды, а дикая природа гармонично сменяется обустроенными рекреационными площадками.

Пещера Эль-Гуачаро

Карстовая полость в известняковом холме получила свое название благодаря пернатым обитателям. Плодоядные птицы гуахаро гнездятся в пещере, покидая пристанище лишь для ночной кормежки. Стены пещеры украшены естественными природными картинами, образовавшимися в результате смешением мела, песчаника и известняка.

Национальный парк Сьерра-Невада

Местная территория привлекает альпинистов своими высокогорными массивами. Вечнозеленые тропические заросли сменяются бамбуком и низкорастущими папоротниками, которые с высотой вытесняются степями халка и, наконец, вечным льдом. Название парк получил благодаря хребту Кордильера-де-Мерида, постоянно покрытому снегом.

Пляж Пуэрто Круз

Портовый город Венесуэлы приютившийся на карибском побережье один из самых посещаемых в штате Ансоатеги. Туристы спешат побывать на дивном местном пляже, окруженном заповедной природой парка Мочима. Песчаный берег и богатый подводный мир позволяют забыть о городской загруженности и насладиться первозданной природой.