Украина (Україна)

Украина – колоритная многонациональная страна, обладающая хорошим потенциалом для развития туристического направления. Большое разнообразие традиций, которые возникли от смешения различных культур, делают ее неповторимой. Каждый регион имеет свои особенности. Население государства составляет чуть более 42,5 миллионов человек на территории площадью 603 549 м², что позволяет ему оставаться одним из самых больших в Европе.
Несмотря на экономические трудности и многочисленные политические реформы, которые переживает государство, оно остается привлекательным для туристов со всего мира. Отдыхающие приезжают сюда, чтобы поближе познакомиться с обычаями края, оздоровиться в многочисленных санаториях, насладиться историческими и культурными памятниками. Украина может предложить любые варианты отдыха: от городского до пляжного.

Достопримечательности и экскурсии

В Украине очень много удивительных мест, увидеть которые нужно каждому. В первую очередь, поражает богатство природы этого края. Чтобы искупаться в теплом море, полежать на золотистых песчаных пляжах, стоит отправиться на юг: курорты Черного и Азовского морей ежегодно принимают тысячи туристов. Отдыхающие могут остановиться в фешенебельных отелях, уютных пансионах или частных домах. Кроме морского побережья, дельфинариев и аквапарков иностранцы могут также посетить уникальный биосферный заповедник «Аскания-Нова». Здесь в природных условиях гуляют на воле зебры, антилопы канна, бизоны, верблюды, табуны лошадей Пржевальского. Добраться сюда можно на авто или автобусе, предварительно заказав экскурсию.
Еще одна жемчужина юга Украины – Одесса. Это один из наиболее самобытных городов, который сразу же завоевывает симпатию, благодаря неповторимому говору и уникальному юмору. Приехав сюда, обязательно нужно посетить Приморский бульвар, сфотографироваться на Потемкинской лестнице и на фоне колоннады, купить билет на представление в одном из красивейших оперных театров Европы, прогуляться по Дерибасовской.
Карпаты – настоящее сокровище страны. Зимой здесь можно прокатиться на лыжах или сноуборде, встретить Новый год в избушке пастуха на вершине горы, весной отправится в долину нарциссов, летом – подняться на полонину и попробовать отыскать цветок эдельвейса, спуститься по горной речке, а осенью – насобирать белых грибов. Также обязательно стоит посетить соленые озера в Солотвино, термальные бассейны в Берегово, озеро Синевир, страусиную ферму в Хусте, отведать лучшие сыры и марочные вина Закарпатья в селе Нижне Селище. Круглый год отдыхающих принимают многочисленные санатории и лечебницы: этот край славится своими природными минеральными источниками.
Есть в Украине и своя Венеция – это небольшой многонациональный городок Вилково в дельте Дуная (Одесская область). Вместо улиц там прорыты каналы, а транспортное сообщение возможно только на лодках или катерах.
Златоглавый Киев – это сердце Украины, ее культурный и духовный центр, разделенный на две части величественным Днепром. Городу уже более полутора тысяч лет, и каждая эпоха оставила на нем свой отпечаток. Прогуливаясь по узким улочкам и просторным проспектам, можно увидеть памятники зодчества времен Киевской Руси и казачества. Многочисленные соборы и церкви, которым насчитывается несколько сотен лет, заливают на праздники всю округу переливчатым звоном.
Если в Киеве явно чувствуется веянье современности: рядом с историческими памятниками вырастают высотки и бизнес-центры, то во Львове время словно остановилось. Этот город в Украине называют самым «европейским», и это неудивительно, ведь значительное влияние на его культуру и архитектуру оказали Польша и Австро-Венгерская империя. Исторический центр Львова занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Климат и курорты

Климат Украины довольно мягкий, с теплым летом и умеренно холодной зимой. При этом с каждым годом разница температур увеличивается. Так, в июле-августе температурные показатели могут достигать +35°C, а в январе – до -15°C. Весна относительно теплая, однако в мае еще возможны ночные заморозки. Оптимальным временем для посещения Украины является межсезонье – когда нет интенсивных осадков, а температура колеблется в границах +20°C – +24°C.
Богатство природы обусловило возможность создания многочисленных санаториев. Большинство из них специализируется на бальнеологии и грязелечении. Например, на всю Украину славятся закарпатские курорты «Моршин», «Трускавец», «Свалява». Минеральные воды, чистый воздух, профессиональное оборудование – все это позволяет эффективно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и нервной систем. Также в этом регионе есть много общеоздоровительных пансионатов.
В Полтавской области расположен курорт «Миргород», который получил свою известность благодаря доступности (он находится в центре Украины неподалеку от крупных транспортных путей) и высокой эффективности лечения озокеритом, минеральными водами, грязями, травами, эфирными маслами и так далее.
«Солотвино» – уникальный курорт, в котором отдыхающим предоставляется возможность пройти курс спелеотерапии. Для этой цели на глубине 300 метров под землей в толще соляного массива оборудованы специальные комнаты. Сюда со всего мира приезжают люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмой, бронхитом, аллергическим ринитом.

Кулинарные особенности

Украинская кухня очень разнообразна и по праву считается одной из самых богатых не только в Европе, но и в мире. При этом она отличается практичностью. Из приправ традиционно используются только самые доступные: соль, перец, укроп, свежая и сушеная зелень петрушки, базилик и т.д.
Поскольку издревле сердцем домашнего очага украинских семей была печь, основными способами готовки являются варка, запекание и тушение, гораздо меньшее распространение получили жареные блюда. Стоит отметить, что благодаря данным особенностям продукты сохраняют большинство витаминов.
Одним из неизменных атрибутов украинской кухни является сало. Его подают на стол соленым, копченым, маринованным. Также оно используется как ингредиент других блюд.
Приехав в Украину, обязательно стоит отведать вареников. Они, в отличие от аналогичного блюда других славянских народов, могут иметь самую разнообразную начинку: тушеную капусту, картофель, грибы, ливер, творог, брынзу, фрукты и ягоды. В зависимости от того, сладкие или соленые вареники, их могут подавать с маслом, сметаной, молоком, медом или «вышкварками» – порезанным мелкими кусочками обжаренным салом.
Еще одно национальное блюдо, которое пользуется большой популярностью, – галушки – отваренные на пару или в бульоне кусочки пресного теста, иногда с начинкой. В зависимости от региона, варианты приготовления могут отличаться. Эталоном считается полтавский вариант, – здесь это блюдо в таком почете, что ему даже поставили памятник. Галушки подают с юшкой, мясной или грибной подливкой и даже пивом.
В каждом ресторане национальной кухни туристам предложат борщ – его можно назвать гастрономической визитной карточкой Украины. Это одно из самых сложных блюд – в его состав входит до двадцати ингредиентов, в том числе бульон, картофель, свекла, морковь, лук, капуста. Перед подачей в борщ добавляют сметану, что подчеркивает его вкус.
Нельзя не упомянуть о наливках – традиционных настойках на основе трав, ягод либо фруктов. Эти напитки привлекают не только своим мягким вкусом, но и целебными свойствами. Их, а также медовуху, везут из Украины в качестве сувениров.

Ежегодные праздники

Каждый год в Украине отмечают как национальные, так и религиозные праздники. Часть из них совпадает с теми, что празднуются в России. Так, на 1.01 приходится Новый год, на 7.01 – Рождество Христово, 8.03 – Международный женский день, 1.05 – День труда, 9.05 – День Победы.
Переходящих праздников, то есть таких, что каждый год отмечаются в другой день, только два: Пасха (Великдень) и Троица. 28.06 празднуют День Конституции Украины, а 24.08 – День независимости.
Планируя поездку на эти даты, стоит быть готовым к тому, что государственные учреждения и банки будут выходными, а в некоторых из частных заведений рабочий день будет сокращен. В эти дни могут быть сложности с покупкой билетов на поезда и самолеты, а также с поиском свободных мест в отелях – украинцы в праздники стараются выезжать на отдых в другие города или просто на природу, а студенты посещают родных. Так что если не хочется попасть в неприятную ситуацию, стоит подготовиться заранее и тщательно спланировать путешествие.
Однако праздники – это не только хлопоты, но еще и возможность лучше познакомиться с обычаями украинцев. Так, во многих регионах сохранилась традиция колядовать на Рождество. По улицам, украшенным гирляндами, ходят группы ряженных, поют колядки, прославляющие Христа и содержащие пожелания здоровья и богатства хозяевам домов, в которые они входят, показывают театральные постановки. Художественные коллективы соревнуются в мастерстве, а в воздухе витает атмосфера праздника и разносится запах жареных каштанов, горячего вина и пончиков с карамелью.
В праздник Ивана Купала, который приходится на ночь с 6 на 7 июля, обязательно стоит посетить один из многочисленных фестивалей, которые проводятся практически во всех уголках страны. Те, кто в это время будут в Киеве, могут поехать в Пирогово – каждый год там проходят народные гуляния с песнями, танцами, прыжками через костер, девушки гадают на своих суженных, пуская по воде венки, а самые отважные юноши отправляются на поиски цветка папоротника.
Девушки, которые планируют визит в Украину на Пасху, особенно в западные регионы, должны быть особенно осторожными в день, который следует после праздника. Дело в том, что во многих селах и городах сохранилась традиция обливать молодых особ на улице водой – недаром его называют поливальным или обливанным понедельником.