+7 (727) 272-00-10
+7 (727) 272-24-23
+7 777 704-22-44
+7 747 704-22-44
Сегодня: Четверг, 30 марта
Европа /

Румыния

Оставить заявку в страну Румыния
Континент: Европа
Страна: Румыния
Ваши пожелания по заказу:
Введите Ваше имя:

Введите номер телефона:


Румыния (România)

Румыния расположена на юге Европы, в бассейне Нижнего Дуная. На востоке она омывается Черным морем. Румыния граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Югославией и Болгарией. Площадь страны составляет 238 391 км², население — 19 638 000 чел. (2017 г.). Столица Румынии — Бухарест.
Румыния обрела независимость в 1877 году, до этого она на протяжении 300 лет находилась под господством турецкой Османской империи. После Первой мировой войны в состав Румынии была включена Трансильвания, входившая ранее в состав Австро–Венгрии. Румыны составляют почти 90% всего населения. Но в стране есть и достаточно крупные национальные меньшинства, в первую очередь, это венгры и немцы, живущие компактными группами в ряде районов Трансильвании. Государственный язык — румынский (он относится к романской группе языков, но в нем очень много славянских заимствований и слов, унаследованных из языков древнейших жителей этих мест — даков и фракийцев). Среди верующих преобладают православные.

Основные моменты

На территории Румынии примерно равные площади занимают горы, холмистые возвышенности и низменности. Главная горная система страны — Карпаты, они выгнуты дугой через всю центральную часть Румынии, прорезаны глубокими долинами рек и увенчаны острыми скалистыми гребнями.
Наивысшая точка Румынии — гора Молдовяну (2543 м). Вдоль Карпат тянется полоса холмистых предгорных гряд, а на юге страны расположена обширная Нижнедунайская равнина. Около половины территории Румынии распахано (поля, сады, виноградники), леса сохранились только в горах и в поймах рек. Самые крупные притоки Дуная на территории Румынии — Олт, Арджеш, Яломица, Сирет, Муреш (приток Тисы) — берут начало в Карпатах. Климат Румынии умеренно континентальный, на Нижнедунайской равнине случаются засухи. Купальный сезон на побережье Черного моря длится с конца июня до конца сентября.
Крупнейшие города Румынии — Бухарест, Клуж-Напока, Тимишоара, Яссы, Брашов, Крайова, Констанца, Галац.
Их архитектурный облик сложился под влиянием близлежащих православных стран — Византии, Сербии, Болгарии.
В архитектуре Трансильвании сильно влияние готики.
На побережье Черного моря расположены многочисленные курорты. Самые известные и посещаемые из них — Мамая и Костинешти.
В Карпатах находятся центры зимнего отдыха и горнолыжного спорта — Синая, Предял, Пояна-Брашов.

Климат и погода

Довольно большая протяженность территории Румынии (более 3 000 км) с разнообразным рельефом объясняет то, что территория страны находится под влиянием разных типов климата: умеренным (в горах), континентальным (на равнинной части страны) и морским (на побережье Черного моря).
Основное влияние на климат Румынии оказывает Карпатская горная система, которая тянется с севера на юго-запад через всю страну, и Черное море на юго-востоке.
Климат в румынских Карпатах относят к умеренному и слабо выраженному континентальному типу, с холодной и снежной зимой, но не очень морозной (0… –8 °С), и немного прохладным летом (+15…+20 °С). В горах ежегодно выпадает большое количество осадков, основная часть которых приходится на летний период. Снег в Карпатах может лежать с ноября по апрель.
Континентальному климату равнинной территории Румынии свойственны очень холодные зимы (температура воздуха опускается до –15 °С) и жаркое, засушливое лето (до +33 °С).
Климат на черноморском побережье характеризуется теплыми мягкими зимами (+4…+6 °С) и жарким, солнечным, сухим летом (+25…+27 °С) и относится к умеренному морскому типу.
Разнообразие климатических условий на территории Румынии, имеющих продолжительный комфортный период, способствует развитию в стране как летнего, так и зимнего видов туризма.

Природа

Природа Румынии богата и разнообразна. Две трети страны заняты сложной цепью Карпатских гор (Восточные и Южные Карпаты), которые славятся своим кристально чистым воздухом и живописными видами. Горы прорезывают быстрые воды рек Крис и Олт, необыкновенно популярных среди любителей рафтинга. Нередко в горах можно встретить оползневые, карстовые и каровые озёра. Уникальным является озеро Святая Анна, которое лежит в кратере давно потухшего вулкана в Восточных Карпатах.
Около 30 % всех термальных и минеральных подземных источников Европы сосредоточены на территории Румынии. В области этих источников сегодня расположены около 200 бальнеологических курортов (Говора, Бэйли-Феликс, Бэйди-Еркулане, Ватра Дорнеи, Боршеч и др.).
Румынское побережье Черного моря характеризуется преимущественно песчаными пляжами, пологим спуском в море, достаточно спокойным и теплым морем. Белый песок румынских пляжей, помимо того, что необычайно красив и по нему приятно ходить босиком, считается еще и лечебным.
Особого внимания заслуживает река Дунай, протекающая по территории Румынии. Вливаясь в Черное море, Дунай образует одну из самых больших речных дельт в Европе. Дельта Дуная характеризуется богатейшей нетронутой природой. В воде водится множество рыб, на берегах живут сотни видов животных и птиц, произрастает более 5 000 видов растений. Сохранение этого необыкновенного уголка природы имеет мировое значение, поэтому дельта Дуная считается живым памятником природы и внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО

Достопримечательности

Бухарест можно с уверенностью назвать одной из прекраснейших столиц Европы.
Перед взорами гостей города предстанут великолепные Дворец Патриархии, Румынский Атенеум, Королевский дворец Котрочень и пр.
Небольшой городок Синая славится не только своими горнолыжными курортами, но и прекрасной архитектурой. В городе находится прекрасно сохранившаяся бывшая королевская резиденция Дворец Пелеш, занимающий 6-е место среди самых красивых дворцов мира. Также здесь пасположился Дворец Пелишор, известный своими уникальными интерьерами: «Золотая комната», «Золотая спальня», «Часовня».
Историческая область Румынии Трансильвания богата на прекрасные архитектурные памятники. Практически каждый город Трансильвании может похвастаться уникальными сооружениями:
  • крепость Сигишоара;
  • церковь Бьертан;
  • Дворец Брукенталя в Сибиу;
  • крепость Алба Юлия;
  • дом Матьяша Корвина в Клуж-Напоке;
  • крепость Рышнов;
  • Тевтонская церковь Прежмер.
Список достопримечательностей Румынии невозможно представить без легендарного средневекового замка Бран (замка Дракулы). Именно с этим замком связывают имя знаменитого вампира, а так ли это на самом деле?..
Неполным будет перечень достопримечательностей Румынии и без уникальных природных памятников:
  • грязевых вулканов близ Бузэу;
  • озера Видрару с плотиной;
  • горного озера Лакул Рошу, образованного в 1837 г. в результате мощного обвала скал и сильнейших ливневых дождей;
  • пещеры Муерилор;
  • пещеры Медведей;
  • озера с минеральной водой Урсу;
  • вулканического озера Святая Анна;
  • заповедника Поляна Нарциссов в Ваде;
  • «железных ворот»;
  • дельты Дуная.

Кухня

Традиционными румынскими блюдами являются всевозможные супы, мясные блюда и, в значительно меньшей степени, рыбные.
В Румынии повсеместно готовят супы (чорбы), главными ингредиентами в которых являются свинина, овощи, капустный и лимонный сок, зелень и сметана. Самыми распространенными супами являются супы с фрикадельками (ciorba taraneasca и ciorba de perisoare), суп из гусиных потрохов, борщ на бараньей косточке, куриный суп-пюре. Нередко в супы добавляется сметана или яйца.
Наибольшей популярностью из мясных блюд пользуются parjoales (плоские мясные пирожки, приготовленные со специями), mititei (жаренное на углях маринованное мясо), sarmale (голубцы из свинины). Следует отметить, что все блюда довольно острые.
Румынские национальные блюда из рыбы часто зажариваются на гриле: scrumbii la gratar (селедка на гриле) и nisetru la gratar (черноморский осетр на гриле).
Румыния славится своими десертами: бесподобная pasca (сладкий сырный пирог), пирожки cozonac, placinte cu poale in briu (рулетики с сыром) и т.д.
Среди напитков распространены вино, пиво, глинтвейн и, конечно же, сливовая настойка tuica. Лучшими сортами румынского вина считается Murfaltar, Cotnari, Odobeste и др. Сливовую настойку изготовляют во всех районах страны, она отличается по аромату, крепости и сладости. Самой крепкой считается Tuica de Bihor.

Развлечения и отдых

В Румынии есть буквально все для прекрасного отдыха во все времена года:
  • снежные горы,
  • горные порожистые реки,
  • бескрайние альпийские луга,
  • теплое море,
  • сказочные пляжи,
  • богатейший растительный и животный мир,
  • вкуснейшая еда,
  • кино, театры, современные ночные клубы и пр.
К лучшим горнолыжным курортам страны относятся курорты Синая, Буштень, Пояна Брашов, Азуга. Крупнейшими бальнеологическими курортами Румынии являются Бэиле Феликс и Бэиле Херкулане. Среди черноморских курортов наибольшей популярностью пользуются Вама Веке, Мамая, Коштинешть, Дой Май, Ефорие Суд, Ефорие Норд и др.
В дельте Дуная развит особый вид экологического туризма, bird watching (наблюдение за птицами), ведь именно здесь на острове Попина останавливаются сотни тысяч перелетных птиц на своем пути из теплых краев домой.
Ежегодно в Румынии проводятся многочисленные праздники, ярмарки и фестивали. Наибольший интерес представляют музыкальные фестивали в Брашове, Сибиу, Мамае и Пришлопе, ведь Румыния славится своими музыкальными традициями, на которые повлияла многонациональность страны, смешение молдавской, цыганской, венгерской и прочих культур. Стоит также побывать:
  • на Фестивале современного искусства в Брашове;
  • на Фестивале нарциссов в Ваде;
  • на Международном кинофестивале в Клуж-Напоке.
  • Крупные города и лучшие курорты Румынии изобилуют всевозможными ночными клубами и казино.

Покупки

Отдых в Румынии по сравнению со многими странами Евросоюза считается не очень дорогим. Цены на большинство услуг, товары и продукты питания на 50 % ниже, чем в Западной Европе.
В каждом городе покупки можно делать в огромных супермаркетах, на рынках, а также в многочисленных маленьких частных лавочках, где за прилавком зачастую стоит сам хозяин.
Среди румынских сувениров наибольшей популярностью у туристов пользуются:
  • кожаные изделия ручной работы;
  • серебряные украшения;
  • вышивка;
  • глиняные и фарфоровые изделия;
  • красочные теплые пледы;
  • шерстяные свитеры;
  • шелковые блузки и платья;
  • всевозможные «дракуловские» сувениры (от кружек и маек до осиновых кольев).
Кредитные карты принимают во всех крупных гостиницах, ресторанах, на заправочных станциях и супермаркетах, но всегда при себе стоит иметь наличные деньги.
КУДА ПОЛЕТЕТЬ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КУРСЫ ВАЛЮТ
30.03.2023
USD EUR RUB
448.39 486.91 5.83
КОНТАКТЫ:
Карта проезда в офис

Республика Казахстан г. Алматы, ул. Айтеке Би, 53, уг. пр. Назарбаева

ONLINE:
+7 705 808 00 88
+7 707 701 10 53
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (727) 272-00-10

+7 (727) 272-24-23

+7 777 704-22-44

+7 747 704-22-44
E-MAIL:
tigrokhaud-tours@mail.ru
info@tigrotour.kz