+7 (727) 272-00-10
+7 (727) 272-24-23
+7 777 704-22-44
+7 747 704-22-44
Сегодня: Четверг, 30 марта
Европа /

Норвегия

Оставить заявку в страну Норвегия
Континент: Европа
Страна: Норвегия
Ваши пожелания по заказу:
Введите Ваше имя:

Введите номер телефона:


Норвегия

Норвегия (Norway) — страна контрастов и острых ощущений. Здесь величественные горы нависают над таинственными фьордами; суровую зиму нередко сменяет роскошное лето; а долгие полярные ночи уступают место белым ночам. Эта страна позволит путешественнику вкусить и традиционного уклада жизни, и благ современной цивилизации, и природных красот, и городских удовольствий.
Норвегия, известная преимущественно своими природными красотами, богата еще историей и культурной жизнью. Летом здесь происходит много событий, связанных с природой и культурой, включая праздники и концерты под открытым небом среди живописных мест. Зима предлагает свои развлечения, от лыж и иных спортивных забав до рождественских ярмарок и такого зрелища, как северное сияние.

Полуночное солнце и северное сияние

Многообразие ландшафта в значительной мере притягивает в Норвегию туристов. Поразительно, как уживаются рядом величественные горы и ледники, где даже летом не тает снег, глубокие ущелья живописных фьордов с прозрачной голубой водой, ступенчатыми водопадами и необозримыми далями. Все эти красоты не могут оставить равнодушными даже бывалых путешественников.
Виды, открывающиеся, например, с утеса Прейкестулен (Preikestolen, «кафедра проповедника»), круто обрывающегося вниз на 600 м в ущелье Люсефьорда, или с Лофотенской кручи (Lofoten Wall), так как издали или сверху сами острова предстают одной сплошной стеной, многих заставили просто влюбиться в Норвегию. Деревушку Гейрангер всего с 300 жителями ежегодно посещают 700 тысяч человек, чтобы насладиться впечатляющим зрелищем узкого фьорда, причем внешне никак не чувствуется такого наплыва посетителей. Так что путешествуя по Норвегии, вы всегда будете ощущать раздолье этого края.
Только погода здесь суровая, непредсказуемая и капризная, но и она придает еще больше очарования окрестностям, когда фьорды и горы кажутся еще живописней, стоит им покрыться причудливыми облаками или спрятаться за пеленой тумана. Наиболее благоприятные дни приходятся на период с мая по август, когда наблюдается наибольший приток отдыхающих, но с продвижением на север становится холодней. Лето здесь короткое, но полновесное, так что на юге температура достигает 25°С, а на Крайнем Севере поднимается до 20°С.
Здесь можно наблюдать полуночное солнце, особенно яркое за полярным кругом. В зависимости от широты места солнце не покидает небосклона с мая/июня по конец июля/начало августа. Норвегия, особо любимая путешественниками летом, остается желанным местом отдыха круглый год, не в последнюю очередь благодаря еще одному природному явлению, северному сиянию, ярче всего проявляющемуся в октябре, феврале и марте. Последние два месяца особенно благоприятны для занятия лыжами и другими видами зимнего спорта.

Культура и традиции

Норвегия одновременно и юная, и древняя страна. Несмотря на многовековое присутствие в стране и культурное влияние Дании и Швеции, норвежцы сумели сохранить свою самобытность и культурное самовыражение. Столь малочисленная страна подарила миру много ярких личностей: более всего известны писатели Генрик Ибсен и Бьёрнстьерне Бьёрнсон, художник Эдвард Мунк и композитор Эдвард Григ.
В эпоху полярных экспедиций еще больше упрочили славу страны Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен, а затем и Тур Хейердал, красноречивыми же свидетелями их достижений служат Полярный музей в Тромсё и Музей «Кон-Тики» в Осло.
Народный мужской танец халлинг из долины Халлингдаль недавно снискал славу на песенном конкурсе «Евровидение-2009», когда победил представитель Норвегии Александр Рыбак. Несмотря на бережное сохранение старинных традиций, Норвегия ныне выступает в первых рядах борцов за сохранение окружающей среды, равенство полов и узаконение однополых браков. Впервые женщина в лице Гру Харлем Брундтланн стала премьер-министром в 1981 г. Норвегия не боится идти наперекор всем, как в случае с китобойным промыслом, где его продолжают вести на основе выдачи квот, или с голосованием, причем дважды, против вступления страны в Евросоюз.
Викинги, предки норвежцев, саамские племена, даны и шведы наложили отпечаток на историю страны подобно тому, что проделал с ландшафтом региона последний ледниковый период. Страна, чья история долгое время была тесно переплетена с ее двумя скандинавскими соседями, сумела отстоять свою самобытность и культурное своеобразие, вплоть до обретения независимости в 1905 г.

Спорт и отдых

Походы и посещение ледников. Более всего норвежцы любят проводить свой досуг «на ногах» (ga pa tur), то есть надев пару башмаков и запасшись провизией, отправиться на весь день бродить среди восхитительных мест, будь то горы, фьорды, лес или поле. Здесь проложены бесчисленные тропы, картой которых можно обзавестись в местных бюро путешествий. Некоторые из многочисленных норвежских национальных парков (33 на суше и 7 на островах Свальбард), такие, как Ютунхеймен или Хардангервидда, в этом отношении особенно хороши: большинство туристских троп прекрасно оборудованы и помечены грудами камней или указателями. Помните, что время для походов ограничено сроком с мая по октябрь, а на Крайнем Севере оно еще короче. Погода здесь переменчива даже в разгар лета, так что перед походом наведите справки. Норвежский союз путешественников может снабдить вас более подробной информацией, а кроме того, сам проводит походы (www.turistforeningen.no). Короткое лето подойдет и для путешествия по ледникам.
Нигардсбре, язык ледника Юстедальсбре, дает возможность любителям приключений познакомиться с ледником в сопровождении опытного проводника в ходе 2-5-часовых экскурсий с середины июня до середины сентября (www.jostedal.com). Кроме того, можно побывать на ледниках Окстиндан (Okstindan) и Свартисен (Svartisen), расположенных за полярным кругом, для чего надо навести справки в организации «Rana Spesialsport»
Велосипед. Норвежские дороги относительно спокойны, так что по ним прекрасно ездить на велосипеде весной, летом и осенью. Городские улицы стали оборудоваться велосипедной дорожкой, а езда по проселкам редко доставляет беспокойство. Велосипед без труда можно взять напрокат, даже в сельской глубинке, где гостиницы нередко сдают их своим постояльцам с почасовой или поденной оплатой. В гористой местности такая езда требует порой немало сил, а кроме того, надо учитывать, что расстояние бывает большим, и по пути, особенно на Крайнем Севере, редко можно рассчитывать на помощь. Один из самых любимых маршрутов пролегает по «Дороге горняков», идущей от железнодорожной станции Хёутастёль или Финсе (Finse) до Флома или Босса, протяженностью до 108 км. Известен также велосипедный маршрут вдоль Северного моря, который входит в состав самого длинного в мире велосипедного маршрута, проходящего через семь стран. За более подробными сведениями и картами обращайтесь в организацию «Bike Norway»
Рыбалка. В стране, где так много воды, не стоит удивляться повальному увлечению рыбной ловлей. Можно отправиться на рыбалку в море или на реку. Лофотенские острова наиболее удобны для таких занятий, да и исконная культура рыбного промысла здесь лучше всего сохранилась, о чем свидетельствуют старые рыбацкие хижины рорбу, где можно снять жилье.
Во многих местах Норвегии проводятся рыболовные поездки, о чем можно справиться в местных бюро путешествий либо можно приобрести лицензию на лов рыбы
Скалолазание. Подобное занятие популярно во многих местах. Центром же скалолазания считаются Лофотенские острова с их неприступными горами, а в Хеннингсвере находится школа альпинизма (www. nordnorskklatreskole.no). Кроме того, можно отметить Ютунхеймен с вершинами до 2000 м, хребет архипелага Вестеролен (Vesteralen) и гряду Люнгенских Альп. Можно еще забираться по льду (по замерзшим водопадам) в Рьюкане. Норвежский союз путешественников.
Рафтинг, парусный спорт и каноинг. Сплавляться можно по многочисленным рекам и по морю среди фьордов. Сплав по Вест-фьорду (Vestfjord) между Лофотенскими островами и материком возможен лишь при благоприятном ветре и течении. Парусный спорт распространен большей частью на юге страны и в районе Осло-фьорда. Греблей можно заняться везде, где есть вода, но особенно живописны западные фьорды, тогда как на Крайнем Севере места более спокойные, там меньше прогулочных судов и паромов
Дикая природа и наблюдение за птицами. Во многих местах Норвегии предоставляется возможность увидеть таких животных, как северный олень и лось, а в Национальном парке Доврефьелль и более экзотичного овцебыка (www.moskussafari.no) и в фюльке Финмарк камчатского краба. Огромное количество птиц (473 вида) гнездится в глубине суши и на побережье.
Полуночное солнце. Полуночное солнце можно наблюдать во многих частях Северной Норвегии с мая по август в зависимости от широты места. Любоваться же им лучше всего с возвышенности или с моря.
Бег и спуск на лыжах. Бег на лыжах — самый любимый зимний вид спорта в Норвегии, где усилиями лишь одного Норвежского союза путешественников проложено свыше 7000 км лыжных трасс. Такие трассы встречаются даже в черте Осло, а большинство уездов прокладывают собственные трассы, порой освещаемые по вечерам, чтобы люди после работы могли побегать на лыжах. В Национальных парках Ютунхеймен, Рондане и Доврефьелль созданы одни из лучших в стране условий для бега на лыжах. Кроме того, во многих местах можно заняться и горными лыжами, от Гейло, уездов Хемседаль (Hemsedal) и Трюсиль (Trysil) в центре страны до Нарвика на севере. Лучшее время для занятий лыжами — это февраль — апрель, но вполне можно кататься с ноября до середины мая.
Собачьи упряжки. На севере страны устраиваются поездки на собачьих упряжках, длящиеся от часа до двух — пяти дней. Можно либо самому управлять упряжкой, либо сидеть, плотно укутавшись, а всю работу предоставить погонщику с собаками.
Коньки. С приходом зимы появляются открытые катки, в том числе любимый всеми в центре Осло, близ Национального театра. Кроме того, встречаются естественные катки на замерзших озерах, реках и фьордах, но прежде чем отправляться туда, наведите справки у местных жителей. На искусственных катках коньки, как правило, можно взять напрокат, а иногда можно взять и уроки.
Подледный лов рыбы (pimpling). Для такого рода занятий во льду высверливают отверстие, через которое затем и вытаскивают рыбу, получая хороший улов даже зимой. Захватите с собой непромокаемые перчатки и термос с горячим шоколадом.
Северное сияние (aurora borealis). Данное природное явление лучше всего наблюдать в октябре, феврале и марте между 18.00 и часом ночи. Самые яркие всполохи видны за полярным кругом, где не такое световое загрязнение среды, но северным сиянием можно любоваться и южнее. Отправляясь смотреть подобное зрелище, одевайтесь теплее.

Шопинг

Цены на потребительские товары могут быть высокие, но около трех тысяч магазинов по всей Норвегии устраивают распродажу товаров, не облагаемых налогом. Поэтому ищите такие магазины с вывеской о безналоговой продаже. НДС в Норвегии на многие товары составляет 25%, и 12-19% могут потребовать обратно туристы из стран, не входящих в Евросоюз/Европейскую экономическую зону.
Возврат средств можно осуществить через пункты Всемирной сети возврата денег на погранично-пропускных пунктах, в аэропортах, на приграничных паромах и круизных судах.
Качество большинства товаров, как правило, отменное, а традиции местных промыслов насчитывают сотни лет. Ищите на витринах вывеску salg, означающую распродажу или предложение о продаже на более выгодных условиях.

Развлечения

В такой протяженной стране, как Норвегия, где проживает пять миллионов человек, качество и количество развлечений разнится от одной области к другой, как в городе, так и в деревне. Норвегия славится музыкально-театральными традициями, здесь проводятся фестивали, особенно летом.

Театр и кино

Норвегия может гордиться своей театральной традицией, восходящей к драмам конца XIX в., вышедшим из-под пера Генрика Ибсена и Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Национальный театр в Осло (www.nationaltheatret.no), «Национальная сцена» (Den Nationale Scene) в Бергене (www.dns.no), Rogaland Teater в Ставангере (www.rogaland-teater.no) и Trendelag Teater в Тронхейме (www.trondelag-teater.no) отличаются обширным репертуаром, но где, естественно, большинство представлений идет на норвежском языке. В кинотеатрах же фильмы почти всегда идут на языке оригинала с норвежскими субтитрами.

Ночная жизнь

В таких городах, как Осло, Берген, Ставангер и Тронхейм, с их барами и клубами, нередко работающими за полночь круглый год, протекает бурная ночная жизнь. Летом в таких кварталах, как Акер-Брюгге в Осло, по вечерам полно людей, ужинающих под открытым небом. Бары обычно закрываются около часа ночи, а по выходным еще позже. Учтите, что дорогое спиртное может заставить изрядно потратиться ночью, но, к счастью, в некоторых заведениях предусмотрено время для выпивки со скидкой после работы или ранним вечером.
В сельской местности ночные развлечения не столь разнообразны, но и там, как правило, найдется хоть один бар, куда стоит заглянуть ради общения с местными жителями. Многие уездные городки у фьордов летом оживают, а в гостиницах нередко имеются бары, открытые не только для постояльцев, но и для всех желающих. И на лыжных курортах есть чем развлечься зимой ночью. На сайте Управления туризма в Осло www.visitoslo.com можно ознакомиться с дельным руководством «What’s on in Oslo».

Фестивали и праздники

  • Январь. Праздник северного сияния (Тромсё).
  • Февраль. Оперный фестиваль (Кристиансунн).
  • Март. Лыжный фестиваль в Холменколлене (Осло). Праздник зимы (Нарвик) включает спортивные соревнования, концерты и карнавал. Лыжная гонка биркебейнеров (букв.: березовоногие, лапотники) (Рена — Лиллехам-мер), 53-километровый лыжный марафон, где участвует до 12 тысяч лыжников.
  • Апрель. Джазовый любительский фестиваль (Восс), три дня джазовой и народной музыки.
  • Май. Международный фестиваль музыки (Берген), одно из крупнейших музыкальных событий в Скандинавии.
  • Июнь. Нордкапское шествие (Хоннингсвог), 68-километровый переход из Хоннингсвога к Нордкапу. Эмигрантский фестиваль (Ставангер и Квинесдал) в память о норвежцах, перебравшихся в Северную Америку. Середина лета (повсеместно), отмечается летнее солнцестояние. Марафон белых ночей (Тромсё), стартующий на севере Норвегии с наступлением белых ночей.
  • Июль. Международный джазовый фестиваль (Конгсберг), концерты под открытым небом и выступления зарубежных джазменов. Игры на стадионе «Бишлет» («Bislett») в Осло, международные соревнования по легкой атлетике. Международный джазовый фестиваль (Мольде), старейший джазовый фестиваль в Норвегии, длящийся более шести дней. День 29 июля (olsok) (Тронхейм), день поминовения короля Улафа Святого; и праздник еды Oi! (Тронхейм). Кулинарный фестиваль Gladmat (Ставангер), «праздник чревоугодия».
  • Август. Международный фестиваль народной музыки в Телемарке, праздник народной музыки и народного танца. Праздник Пер Гюнта в местечке Винстра (Vinstra), торжества в честь героя одноименной драмы Ибсена. Джазовый фестиваль (Осло), проходит с 1986 г. Фестиваль камерной музыки (Осло), камерная музыка звучит в замке и крепости Акерсхус.
  • Сентябрь. Марафон в Осло.
  • Декабрь. Рождественские ярмарки (Осло и повсеместно). С наступлением рождественского поста (в начале декабря) по выходным во многих местах страны на ярмарках продают необычные рождественские подарки, кустарные изделия и сладости. Церемония вручения Нобелевской премии мира (Осло), проходящая в городской мэрии ежегодно 10 декабря

Норвежская кухня

Норвежская кухня, предпочитающая свежие местные продукты, обрела свое лицо недавно, а здешняя рыба и морепродукты, от трески до арктических крабов и копченой семги, славятся на весь мир. Здесь есть что попробовать отчаянным любителям мясной пищи: например, в меню лучших ресторанов все чаще появляются блюда из оленины и лосятины. Новое поколение шеф-поваров заново открывает местные блюда, то строго придерживаясь традиционной кухни, то привнося своеобразие интернациональной кухни.
Деревенская еда в Норвегии обычно готовилась из того, что давала здешняя земля в ту или иную пору года. Многие блюда, пользующиеся любовью и по сей день, восходят к старинному укладу крестьянской или рыбацкой жизни, так что на побережье в пище преобладает рыба, а в глубине страны дичь.
Рельеф страны, включающий побережье, крестьянские угодья, леса и горы, свидетельствует о разных пищевых пристрастиях норвежцев. Маринование, вяление, копчение, засолка и квашение возникли до появления замораживания, консервации и современных способов обработки пищи и служили для хранения продуктов в течение долгой зимы. Некоторые блюда из мяса и рыбы обладают сильным привкусом, к которому надо привыкнуть, но в своей основе блюда норвежской кухни свежи, полезны и вкусны, а порции довольно внушительны.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что здесь вы найдете лишь норвежскую еду. Кухня в Норвегии приобретает все больше интернациональный характер. Пицца, макаронные изделия и гамбургеры становятся столь же обыденным делом, как и лефсе (lefse), норвежские блины-лепешки, обычно из картошки, и сурсилъд (sursild), маринованная сельдь с луком.
Широко представлена, по крайней мере в крупных городах, кухня таких стран, как Италия, Китай, Таиланд и Индия. Кроме того, в последние годы летом стали проходить праздники еды, где представлена и норвежская, и интернациональная кухня. Культура еды в Норвегии разнится в зависимости от региона, и стол жителя Осло может существенно отличаться от того, что едят, например, в Бергене или Тромсё, но везде предпочитают по возможности местные продукты. Как правило, в сельской местности превосходные рестораны можно встретить в гостиницах, где кормят не только постояльцев.

Фестивали еды

Норвежцы относятся к еде крайне ответственно, так что за последнее десятилетие в стране появились фестивали еды, своего рода праздники чревоугодия. Norsk Matglede в Гейло, Gladmat в Ставангере, Норвежский праздник чревоугодия в Олесунне и Oi! Trendersk Matfesival в Тронхейме — лишь некоторые празднества из череды торжеств в честь здешней еды. Программа их разнообразна: от дегустации блюд до уроков кулинарии, занятий с шеф-поварами и особых угощений от местных рестораторов. Здесь большей частью строго придерживаются традиций норвежской кухни, стоящих у истоков современной национальной кухни, однако кулинарный фестиваль Gladmat, устраиваемый каждое лето на берегах живописной гавани Ставангера, старается привить ей интернациональный дух. В Гейло же, напротив, предпочтение отдается мелким производителям и натуральным продуктам. Праздники нередко проходят в разгар лета, когда прилавки выносятся на улицу, так что наслаждаться едой можно на свежем воздухе, любуясь красотами норвежской природы.
КУДА ПОЛЕТЕТЬ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КУРСЫ ВАЛЮТ
30.03.2023
USD EUR RUB
448.39 486.91 5.83
КОНТАКТЫ:
Карта проезда в офис

Республика Казахстан г. Алматы, ул. Айтеке Би, 53, уг. пр. Назарбаева

ONLINE:
+7 705 808 00 88
+7 707 701 10 53
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (727) 272-00-10

+7 (727) 272-24-23

+7 777 704-22-44

+7 747 704-22-44
E-MAIL:
tigrokhaud-tours@mail.ru
info@tigrotour.kz