+7 (727) 272-00-10
+7 (727) 272-24-23
+7 777 704-22-44
+7 747 704-22-44
Сегодня: Четверг, 30 марта
Европа /

Эстония

Оставить заявку в страну Эстония
Континент: Европа
Страна: Эстония
Ваши пожелания по заказу:
Введите Ваше имя:

Введите номер телефона:


Эстония

Эстония — одна из самых маленьких стран Европы. Она имеет увлекательную историю, живую и энергичную культуру и предлагает туристам удивительное разнообразие ландшафтов, от густых лесов, где водятся лоси, медведи и дикие кабаны, до балтийских пляжей и прибрежных островов. Исторические города, замки, соборы, аристократические особняки ждут посетителей. Менее чем через 20 лет после выхода из состава СССР Эстония превратилась в симпатичное европейское государство, которое отстояло свою национальную самобытность в бурных событиях новейшей истории.

Климат

В Эстонии влажный морской климат с умеренно холодной зимой и прохладным летом. Близость Балтийского моря смягчает климат и повышает зимнюю температуру на побережье — здесь иногда бывает на 4°С теплее, чем внутри страны. Зимой (с ноября по март) температура колеблется возле нулевой отметки, не превышая +4°С, и снег лежит до пяти месяцев в году. Летом максимальная дневная температура составляет примерно 22°С и лишь иногда поднимается до 27—28°С.
Зимой на мелководье вода замерзает; зато в солнечные летние дни (в середине лета световой день длится до 19 часов)воды Балтики становятся удивительно теплыми, особенно в июле и августе, и купаться здесь — одно удовольствие. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 600 мм, из которых 150 мм выпадает в виде снега.

Озера и леса

Эстония, как и соседние страны, расположена на низменности. Ее самая высокая точка, вершина горы Мунамяги, лишь на 318 м выше уровня моря. Местность эта болотистая и густо залесенная (леса занимают около 44% территории, а пахотные земли — лишь 16%). Здесь около 1400 озер, от маленьких лесных прудов до озера Пейпси (Чудское) — четвертого по величине в Европе с площадью поверхности 3555 км².
Граница между Эстонией и Россией проходит по озеру Пейпси с севера на юг, вдоль реки Нарвы, впадающей в Финский залив. Озеро Выртсъярве на юге страны занимает площадь примерно 270 км². Эстонские озера мелководны: наибольшая глубина Пейпси лишь 15 м, а Выртсъярве — менее 6 м.
Заболоченные участки, включая глубокие торфяные болота, занимают более 20% территории страны. Торф — один из местных природных ресурсов наряду с горючими сланцами, но оба вида топлива имеют свои недостатки. Добыча торфа несет потенциальную угрозу уникальной природе Эстонии; выбросы двуокиси серы на тепловых станциях, работающих на горючем сланце, также привели к загрязнению атмосферы.
Однако за последние 20 лет в Эстонии уменьшены выбросы двуокиси серы на 80% и снижен уровень загрязнения водоемов сточными водами на 95% по сравнению с серединой 1980-х гг. В постсоветскую эпоху природоохранным мероприятиям уделяется гораздо больше внимания.

Побережья и острова

Побережья Эстонии обращены на север, в сторону Финского залива, и на запад, в сторону Рижского залива.
В прибрежных водах насчитывается более 1500 островов и островков, от крупных, таких, как Сааремаа и Хийумаа, до точек на карте вроде Кихну, Рухну и еще более мелких шхер. Многие из них необитаемы, отчасти потому, что в советское время доступ к ним был закрыт.
Ближайшие соседи Эстонии — Латвия, с которой она делит 339 км южной границы, и Россия с пограничной линией длиной 294 км на востоке.

Дикая природа

К сожалению, природоохранные мероприятия еще не вполне обеспечивают защиту диких лесных животных в Эстонии.
В густых лесах страны, главным образом хвойных, с вкраплениями березы и бука, обитает 500 бурых медведей, 100-150 волков, 700 рысей (самая большая популяция в Европе) и много тысяч лосей и диких кабанов. Велика популяция енотовидных собак, впервые завезенных на территорию страны в 1950-х годах с целью получения меха. Эстонцы с энтузиазмом охотятся на всех этих зверей. После обретения независимости Эстония стала местом паломничества богатых охотников из Европы и Америки.
В эстонских реках, лесах и озерах обитают также бобры, белки-летяги, еноты, ондатры и норки (эти пушные зверьки были завезены из Северной Америки еще в советские времена для развития звероводства).
Здесь встречаются более десяти видов редких лягушек, тритонов и саламандр, а также беркутов, которые находятся под угрозой вымирания. В Эстонии насчитывается около 250 пар этих красивых хищных птиц. Весной и осенью на озерах собираются большие стаи перелетных птиц, в том числе вообще редко встречающихся черных аистов.
Несмотря на суровый климат, плодородная почва Эстонии питает почти 1500 видов растений — от хвойных, таких, как сосна, ель и могучая лиственница, до холодостойких листопадных деревьев, таких, как береза, вяз, липа и бук. На болотах растут водяные лилии.

Живопись и архитектура

Эстонская живопись не поднялась до вершин, достигнутых выдающимися произведениями эстонской музыкальной традиции.
За пределами страны мало кто слышал о Кристьяне Рауде (1865— 1943), которого чтят в Эстонии как иллюстратора саги «Калевипоэг» и лидера возрождения эстонской культуры. Рауд, работавший в основном в жанре гравюры, был основателем школы «национального романтизма», сторонники которой разрабатывали традиционные темы народного творчества: времена года, красоты природы и семейные ценности.
Дом Рауда в Номме сохранен как музей его имени, и там можно увидеть не только его работы, но также гравюры и картины других эстонских художников XIX и XX вв. Рауд продолжает оказывать влияние на современных живописцев, включая гравера Кальо Пыллу, среди работ которого есть серия под названием «Диалоги с Кристьяном Раудом».
Большинство современных эстонских художников, включая Рауля Мила, Свена Саага и Айли Винта, предпочитают работать с различными абстрактными формами. Юри Аррак и Маркус Касемаа создают сказочные образы, а в галлюциногенных, воображаемых ландшафтах Лембита Сарапуу ощущается влияние испанского сюрреалиста Сальвадора Дали и бельгийца Рене Магритта.
Визуальные искусства находились под гнетом репрессивных правительств в течение почти всего XX в., однако с обретением независимости они получили возможность новой жизни. Работы знаменитых современных художников и скульпторов Эстонии можно увидеть в потрясающем музее живописи (KuMu), расположенном в парке Кадриорг, а также в Зале искусств таллинского городского центра. Музей прикладного искусства в Таллине постоянно экспонирует работы студентов молодого поколения художников.
Гости отеля «Hotel Pallas» в Тарту, построенного на месте первого в стране колледжа изящных искусств, по достоинству оценят его внутреннее убранство. Дело в том, что стены в номерах покрыты художественными работами, которые копируют картины известных эстонских художников в период между обретением страны независимости и Второй мировой войной. Пярну по праву может гордиться своими выставочными залами в Музее современного искусства и Художественной галерее, где зрителю представлены работы мастеров современности.
В Доме художника, расположенном в здании довоенной постройки, можно видеть молодых художников, скульпторов и граверов за работой.
Многие замечательные исторические здания Таллина и других эстонских городов были восстановлены и отреставрированы после бомбежек и обстрелов Второй мировой войны. Это относится и к лютеранским церквам, построенным в эпоху шведского владычества, городским ратушам, загородным особнякам и другим официальным зданиям в характерном прибалтийском стиле, сочетающем шведские и немецкие архитектурные традиции, а также великолепным средневековым замкам.
КУДА ПОЛЕТЕТЬ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КУРСЫ ВАЛЮТ
30.03.2023
USD EUR RUB
448.39 486.91 5.83
КОНТАКТЫ:
Карта проезда в офис

Республика Казахстан г. Алматы, ул. Айтеке Би, 53, уг. пр. Назарбаева

ONLINE:
+7 705 808 00 88
+7 707 701 10 53
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (727) 272-00-10

+7 (727) 272-24-23

+7 777 704-22-44

+7 747 704-22-44
E-MAIL:
tigrokhaud-tours@mail.ru
info@tigrotour.kz