+7 (727) 272-00-10
+7 (727) 272-24-23
+7 777 704-22-44
+7 747 704-22-44
Сегодня: Четверг, 30 марта
Африка /

Танзания

Оставить заявку в страну Танзания
Континент: Африка
Страна: Танзания
Ваши пожелания по заказу:
Введите Ваше имя:

Введите номер телефона:


Танзания (Tanzania)

Танзания — крупнейшее государство Восточной Африки. Ее название придумал в 1964 году президент Джулиус Ньерере: после объединения Танганьики и Занзибара он взял по первому слогу у каждой из «союзных республик». Если имя у Танзании искусственное, то красота и богатства самые что ни на есть природные. В Танзании преобладает экваториальный муссонный тип климата. Круглый год здесь тепло, так как страна находится недалеко от экватора. Дальше от побережья в центральной части страны климат более сухой и жаркий, кроме того температура воздуха и количество осадков в Танзании зависит от высоты местности.

Природа и климат

С запада Танзанию омывают пресные воды глубочайшего озера Африки, а с востока – соленые волны океана. Между ними лежат более 900 000 км² равнин, лесов и гор разной высоты. Север занимают вулканические возвышенности с сухим и относительно прохладным климатом (не более +27 °С в самые горячие деньки). Юг более жаркий, а побережье и острова пропитаны влагой, приносимой с океана. Первый сезон дождей на севере Танзании начинается в середине марта и длится до конца мая. Следом устанавливается ясная погода, которая стоит до конца сентября. На самые жаркие месяцы – октябрь, ноябрь и декабрь – приходится второй дождливый сезон. На юге один большой «мокрый» сезон длится с начала декабря до конца апреля, а на западе дожди льют преимущественно с октября по май. Лучшим сезоном в Танзании считаются месяцы с июля по октябрь, а также январь и февраль. На обжитом побережье леса давно уступили место плантациям пряностей и других полезных растений. Иное дело центральные районы и берега озера Танганьика, покрытые сплошным ковром джунглей. Это вотчина приматов и птиц, тогда как в северных саваннах пасутся все еще огромные стада антилоп, буйволов, жирафов, зебр и слонов. Рифы островов Пемба и Занзибар считаются самым популярным местом для дайвинга на всем континенте.

Культура

В стране проживает более 100 народов и племен, однако в сравнении с соседями она более преуспела в создании национальной общности и единой культуры. Танзания славится оригинальными музыкальными традициями, в которых сочетаются местные мотивы и европейские ноты, привнесенные мастерами христианской религиозной музыки. За пределами страны известны ее современная живопись (особенно стиль тинга-тинга) и скульптура. Даже в Кении купленная вами деревянная маска или резное панно вполне могут оказаться творением танзанийского художника. В литературной области стране тоже есть, чем гордиться: живший в середине XX в. танзанийский писатель и поэт Шаабан Роберт почитается как «отец литературы суахили». В науке Танзания известна благодаря ущелью Олдувай (район Серенгети), где были найдены останки старейших предков современного человека. А вот в спорте страна до сих пор не смогла добиться таких успехов, как Кения – начиная с 1964 г. танзанийские атлеты сумели завоевать всего две олимпийские медали, причем обе в 1980 г. в Москве.

Кухня

Жители материковой Танзании ценят простоту и сытность, поэтому на столе всегда присутствует пища, богатая углеводами – угали из кукурузной муки, картофель обычный, картофель сладкий, или кассава. Аборигены побережья и островов всему этому предпочитают рис, который варят со специями (пилау) или с добавлением бобовых – гороха или чечевицы. Крахмалистая основа трапезы дополняется мясом, рыбой, жареными бананами, тыквой или тушеным шпинатом. Мясо (чаще козлятину и птицу) готовят без затей – жарят на гриле (ньяма чома) или варят, подавая бульон в качестве первого блюда. Мучное в Танзании доступно в виде лепешек (чапати), пирожков с начинкой (самбуса) и сладкой сдобы (мандази). Кухня островов и побережья – это царство карри, то есть блюд, пришедших из Индии. Продукты для них измельчаются, а потом тушатся со специями. Главное отличие от индийской кулинарии в том, что перец употребляется поварами суахили без фанатизма.

Общество

Танзания остается деревенской: ничто так не греет душу танзанийца, как шамба. Это словечко, знакомое читателям охотничьих записок Хемингуэя, означает как крупную плантацию, так и клочок земли, принадлежащий бедному крестьянину. Где деревня – там и община с ее взаимопомощью, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Танзании в 60-х гг. родился «африканский социализм» (или уджамаа, что значит «большая семья»). Первое, что бросается в глаза при общении с аборигенами Танзании – их вежливость. Слова «Джамбо!» («Здравствуйте!») и «Карибу!» («Добро пожаловать!») здесь произносят так, что невозможно устоять. Меньше искренности в жителях Занзибара: уж слишком они избалованы потоком туристов. Другой отличительной чертой танзанийцев является непрошибаемое спокойствие. Их любимое выражение – «Поле-поле!» Вспомнив римскую классику, его можно перевести как «Поспешай медленно!».

Север Танзании

Север – самый туристический, а значит, и самый доступный регион Танзании. Добраться легко как с побережья Танзании, так и из-за границы: международный аэропорт Килиманджаро (Kilimanjaro International Airport), расположенный между городами Аруша и Моши, принимает рейсы Kenya Airways, KLM и Ethiopian Air. Все восточноафриканские авиакомпании – такие как Precision Air, ZanAir, Fly540, Air Uganda и RwandaAir. Аруша и Моши находятся примерно в 50 км от аэропорта, а, кроме того, на сафари можно отправиться прямо из зала прилета -если, конечно, вас встречают. Внутренние рейсы в Килиманджаро также обслуживаются – например, 3-4 ежедневных борта Precision Air из Занзибара и Дар-эс-Салама (1,5ч.,)

Запад Танзании

Эта часть Танзании меньше всего освоена путешественниками, а между тем здесь расположено третье природное чудо страны после Килиманджаро и кальдеры Нгоронгоро. Это Танганьика – самое длинное пресноводное озеро планеты, по глубине уступающее только Байкалу. Оба водоема очень похожи: прозрачные, полные жизни и лежащие в узких межгорных провалах. По берегам Танганьики пролегали маршруты великих пионеров Африки – Бёртона, Спика, Ливингстона и других,- а теперь расположены интересные национальные парки.

Виза

Порядок получения визы на границе Танзании такой же, как и в соседних странах Восточной Африки: иммиграционная карта, 50 $ наличными – и штамп у вас в паспорте. Отличие состоит в том, что танзанийские пограничники проверяют наличие прививочного сертификата (желтая лихорадка и т.п.). Особый режим действует на Занзибаре. Хотя архипелаг входит в состав Танзании, иностранцев все равно заставляют предъявлять паспорта и санитарные сертификаты – даже штампы ставят. Платить при этом ничего не нужно, при возвращении на материк новая виза также не требуется. Те, кто окончательно покидает Танзанию, должны заплатить выездной налог в 30 $, но эта сумма включается в стоимость авиабилета.

Валюта

Танзанийский шиллинг (TZS) находится в обращении с 1966 г. Сейчас страна пользуется банкнотами в 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 шиллингов. Монеты есть трех видов – 50, 100 и 200 шиллингов. На танзанийских деньгах изображены примечательные сооружения и природные памятники. Из политиков на дензнаки попали Джулиус Ньерере и первый занзибарский президент Абейд Амани Каруме.

Охота

В 1920-х гг. британские власти Танганьики впервые ограничили промысел: в течение года джентльмен с ружьем мог подстрелить не более 268 зверей, принадлежащих к 39 видам фауны. После провозглашения независимости ограничения сняли, но в 1973 г. правительство ударилось в другую крайность и запретило отстрел крупных зверей по всей стране. Вскоре выяснилось, что охота никуда не делась, а просто перешла на нелегальное положение. Поразмыслив, власти в 1978 г. снова легализовали ее под контролем природоохранного ведомства. В этом есть резон: получив концессию, сафари-компания быстро выявляет в окрестностях самых ловких браконьеров и нанимает их в качестве егерей. В итоге, разрешая легальное убийство одного слона, государство сохраняет жизнь трем другим. В современной Танзании действует более 130 охотхозяйств общей площадью около 250 000 км². С 1998 г. к организации спортивной охоты привлекаются местные общины, определяющие границы угодий и получающие долю доходов. Самые обширные территории открыты для охоты на севере страны (в районе оз. Натрон и Тарангире), на западе и на юго-востоке (в районе заказника Селус). Разрешена добыча 60 видов животных -из «Большой пятерки» вы не получите только носорога. Охотничьи угодья не огораживаются, а управляют ими частные охоткомпании (в этом бизнесе лидируют граждане ЮАР). Сезон охоты открывается ежегодно 1 июля и длится до 31 декабря. Стрелять разрешено на расстоянии не менее 2 км от границ национальных парков и заказников, а также не менее 1 км от аэродромов, 500 м от ближайшего водопоя или солонца и 200 м от вашего джипа. Для добычи львов, леопардов, слонов и крокодилов действуют ограничения по возрасту и длине животного (для слонов еще и по размеру бивней). Запрещена добыча самок и молодняка. Охотиться можно только в пешем строю (самолет и авто – для доставки в лагерь и на огневой рубеж), только днем и без применения автоматического оружия. Пистолеты не дозволяются, а вот арбалет – пожалуйста. Охотничьи лицензии выдает Служба национальных парков (TANAPA), а разрешения на временный ввоз и использование стволов – полиция. И с теми, и с другими дела иметь не придется: подготовкой охотничьего тура занимается организатор (Outfitter). Продолжительность сафари зависит от того, на какого зверя вы нацелились: минимальный срок составляет 7 дней – это время выделяется для отстрела 2 буйволов и 1 представителя любого вида антилоп. Для слона и льва выделяют 21 день. В Танзании регулируется минимальный калибр охотничьего оружия – это 375 (9,56 мм) для крупных и хищных зверей или 240 (6,17 мм) для прочей дичи. Лицензия выдается только охотникам, представившим подтверждение владения оружием минимального необходимого калибра. Охотник имеет право использовать 3 нарезных и 1 гладкоствольное ружье (на каждый ствол разрешается иметь не более 100 патронов). Требований по арбалетам нет. Оформление лицензий и разрешений в Танзании бесплатное, однако существует сбор за право вывоза трофеев. В целом охотничье сафари стоит дорого.
КУДА ПОЛЕТЕТЬ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КУРСЫ ВАЛЮТ
30.03.2023
USD EUR RUB
448.39 486.91 5.83
КОНТАКТЫ:
Карта проезда в офис

Республика Казахстан г. Алматы, ул. Айтеке Би, 53, уг. пр. Назарбаева

ONLINE:
+7 705 808 00 88
+7 707 701 10 53
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (727) 272-00-10

+7 (727) 272-24-23

+7 777 704-22-44

+7 747 704-22-44
E-MAIL:
tigrokhaud-tours@mail.ru
info@tigrotour.kz