+7 (727) 272-00-10
+7 (727) 272-24-23
+7 777 704-22-44
+7 747 704-22-44
Сегодня: Четверг, 30 марта
Африка /

Сьерра-Леоне

Оставить заявку в страну Сьерра-Леоне
Континент: Африка
Страна: Сьерра-Леоне
Ваши пожелания по заказу:
Введите Ваше имя:

Введите номер телефона:


Сьерра-Леоне (Sierra Leone)

Сьерра-Леоне — государство, расположенное в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Площадь — 71 740 км². До провозглашения независимости в 1961 году — владение Великобритании. В настоящее время — президентская республика, входящая в состав Британского Содружества. Официальный язык — английский. Сьерра-Леоне в переводе с португальского означает «львиные горы» и названа так из-за напоминающего львиный рев грохота водопадов на стекающих с гор реках.

Основные моменты

Большая часть территории страны — волнистая равнина, постепенно понижающаяся к юго-западу. Равнину прорезают многочисленные полноводные реки Каба, Рокелле, Сева и другие. Океанское побережье низкое, песчаное, на севере сильно изрезано устьями рек, которые служат удобными естественными гаванями (особенно устье реки Рокелле, где расположена гавань Фритауна — лучшая в Западной Африке). Весь северо-восток занят Леоно–Либерийской возвышенностью (высшая точка — гора Бинтимани, 1948 м) и отрогами нагорья Фута-Джаллон. Сочетание гор, равнин, рек и песчаных побережий придает неповторимое своеобразие природе Сьерра-Леоне. Климат страны субэкваториальный. Среднемесячные температуры на побережье колеблются от 24 °C (август) до 27 °C (апрель), во внутренних районах прохладнее (20–21 °C). Осадки выпадают преимущественно летом (с мая по сентябрь): до 4500 мм на побережье и 2000–2500 мм во внутренних районах. Страна считается одной из самых дождливых в Западной Африке. Около половины территории Сьерра-Леоне занято высокотравными саваннами, где обитают леопарды, гиены, антилопы, зебры, встречаются слоны и буйволы. На восточных склонах гор и на юге страны сохранились участки влажных экваториальных лесов; на некоторых реках встречаются редкие карликовые бегемоты, а в их устьях — исчезающее морское млекопитающее ламантин. По побережью океана в приливно–отливной зоне встречаются мангровые леса. На полуострове Фритаун, где невысокие горы, покрытые пальмами, подходят к океану, особенно живописны лагуны с богатой околоводной растительностью. Коренное население страны (общая численность — 7 092 113 чел. на 2015 год) составляют 17 народностей и племен, самые многочисленные из которых — менде и темне, занимающиеся земледелием. Более половины верующих придерживается традиционных верований, около 30% исповедует ислам, остальные — христиане. Традиционные ремесла, образцы устной (легенды, сказки) и материальной культуры (особенно деревянные ритуальные маски) народов Сьерра- Леоне широко известны во всем мире. Столица страны — Фритаун (около 951 тыс. жителей), это один из старейших городов Западной Африки, основанный в 1792 году. Центр города застроен двух- и трехэтажными домами в стиле английских городов XIX века. Здесь расположены основанный в 1827 году университетский колледж Фура-Бей и Национальный музей.

Культура

Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типов. У народов гола, сусу и др. жилища имеют круглую форму, диаметром от 6 до 10 м. Кровля – высокая, конусообразной формы. Материалом для построек служат в основном бамбук и пальмовые листья. Жилища народов темне, лимба, менде и др. – прямоугольные в плане, строятся на каркасе из бревен, двускатная крыша настилается из листьев пальмы. Крыши хижин темне и менде довольно низкие. Дома народа лимба часто имеют веранду. Народ шербро строит свои хижины на сваях. В столице сохранились дома, построенные в колониальном стиле. Особый вид архитектуры – строительство мечетей. В современных городах дома возводят из кирпича и железобетонных конструкций. Изобразительное искусство и ремесла имеют многовековые традиции. 15–16 в. датируются каменные женские статуэтки номоли (отличаются правильностью пропорций), выполненные мастерами народов темне и шербро. В скульптуре шербро к 17 в. сложился особый стиль, получивший название «афро-португальский». Изделия из слоновой кости, выполненные в этом стиле (конусообразные сосуды с крышкой, расположенные на основании в форме полусферы), отличаются сложностью композиции и обилием элементов украшения. Самые распространенные элементы – искусно вырезанные человеческие фигуры с четко выполненными деталями (черты лица, предметы костюма). В иностранных музеях хранится ок. 30 образцов таких композиций. Отличаются своеобразием ритуальные деревянные маски тайных женских обществ Санде и Бунду (у народов менде и темне). Маски изображают лицо с мелкими чертами вместе с толстой из-за надетых украшений шеей, выполнены они из цельного куска дерева и окрашены в черный цвет. Часто подобные маски служили украшением для тронов и жезлов верховных вождей. Круглая скульптура – многоцветная, с четко прорисованными деталями. Из ремесел и художественных промыслов распространены гончарство, резьба по дереву (изготовление масок и скульптурных изображений, гребней, богато орнаментированных резьбой досок и пр.) и слоновой кости, ткачество, батик и плетение различных предметов домашнего обихода (корзины, циновки) из пальмовых листьев и соломы. Коллекция африканского традиционного и современного искусства представлена в Национальном музее, который расположен в столице. В Университете Сьерра-Леоне работает факультет искусств. Национальная музыка имеет древние традиции, сформировалась на основе музыки местных народов. Музыкальная культура испытала значительное влияние музыкальных традиций переселенцев из Европы (Великобритании, США, Бразилии) и арабской музыки (прежде всего в суннитских ритуалах). Во второй половине 20 в. сказалось влияние американской поп-музыки, появились и широко распространились новые стили.

История

Первые португальские мореплаватели еще в 15 в. открыли полуостров, который назвали Сьерра- Леоне (в переводе «Львиные горы»). Это название затем распространилось на всю страну.

Экономика

Сьерра-Леоне принадлежит к группе десяти беднейших стран мира. Основа экономики – сельское хозяйство. В результате длящейся с конца 1990-х гражданской войны пришли в упадок аграрный сектор и горнодобывающая промышленность. 70% населения находится за чертой бедности. Доля аграрного сектора в ВВП – 49%, в нем занято ок. 1,05 млн. экономически активного населения (2001). Обрабатываются 7,95% земель (2005). Основные продовольственные культуры – арахис, батат, бобовые, кассава, кукуруза, томаты, просо, рис, сорго и таро. Продукция рыболовства частично экспортируется. Доля в ВВП – 31% (2001). Развита слабо, основу составляет горнодобывающая промышленность (добыча алмазов, бокситов, золота и рутила). Горнодобывающая промышленность является главным источником валютных поступлений. Объем импорта в значительной степени превышает объем экспорта

Политика

Когда 27 апреля 1961 года Сьерра-Леоне получила независимость, законодательная и исполнительная власть в стране находились в руках парламента и кабинета министров, а номинальным главой государства считался британский монарх, представленный генерал- губернатором. После внесения поправок в конституцию в 1971 г. Сьерра-Леоне была провозглашена республикой, в которой исполнительная власть была возложена на президента.
КУДА ПОЛЕТЕТЬ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КУРСЫ ВАЛЮТ
30.03.2023
USD EUR RUB
448.39 486.91 5.83
КОНТАКТЫ:
Карта проезда в офис

Республика Казахстан г. Алматы, ул. Айтеке Би, 53, уг. пр. Назарбаева

ONLINE:
+7 705 808 00 88
+7 707 701 10 53
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (727) 272-00-10

+7 (727) 272-24-23

+7 777 704-22-44

+7 747 704-22-44
E-MAIL:
tigrokhaud-tours@mail.ru
info@tigrotour.kz