+7 (727) 272-00-10
+7 (727) 272-24-23
+7 777 704-22-44
+7 747 704-22-44
Сегодня: Четверг, 30 марта
Африка /

Морокко

Оставить заявку в страну Морокко
Континент: Африка
Страна: Морокко
Ваши пожелания по заказу:
Введите Ваше имя:

Введите номер телефона:


Марокко (Morocco)

Марокко — старейшая монархия мусульманского мира. История здесь на каждом шагу: в поражающей воображение архитектуре имперских городов и возвышающихся среди пустыни крепостей — касб, в разбросанных по склонам гор древних захоронениях. Климат Марокко На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический, средняя температура летом около +24-28ºС (иногда достигает +30-35ºС), а зимой +10-12ºС. Далее на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37ºС) летом и прохладной (до + 5ºС) зимой.

Основные моменты

Средневековые арабские историки и географы называли Марокко «Магреб-аль-Акса», что означает «самая западная земля». Страна расположена между Европейским и Африканским континентами. На самом севере ее берег отделяют от Испании всего 14 км; что касается южных границ, то они теряются в песках Сахары. Но несмотря на территориальную близость к Европе, для большинства европейцев эта страна по-прежнему окутана тайнами, по-прежнему олицетворяет экзотику, интригует и будоражит воображение. Арабская культура ощущается здесь повсюду: она и в характерной архитектуре, и в пряных ароматах, и в изобилующих пестрыми коврами и пикантными специями восточных базарах Феса и Марракеша. В то же время здесь живы и исконные африканские традиции: танцы местных берберских племен и верблюжьи караваны Сахары постоянно напоминают о раскинувшемся к югу огромном континенте. Впервые Марокко упоминается Куком как место, представляющее интерес для туристов, в 1886 г., в рамках тура по Испании и Гибралтару. К началу XX в. страна преподносилась как экзотическая альтернатива «путешествию по следам кочевников пустыни». Регулярные туры «Марокканский экспресс» с отправлением из Мадрида сделали страну более доступной, и в 20-30-х гг. прошлого века она пользовалась популярностью у любителей автомобильных путешествий. Сегодня это уже не «дикий край» времен берберских пиратов и шейхов Сахары: Танжер — быстро развивающийся порт, Касабланка — современный деловой центр с небоскребами и скоростными автострадами. На смену верблюдам пришли «мерседесы» и мотоциклы, вынашиваются планы строительства моста или прокладки туннеля, которые соединили бы с Европой Марокко и весь Африканский континент. И все же, несмотря на все эти изменения, Марокко по-прежнему удивляет приезжих причудливым сочетанием древнего мистицизма и современного капитализма, арабского консерватизма и африканской жизнерадостности. Сегодня эта страна привлекательна, как никогда. Расположившаяся меж двух морей и двух континентов, она неизменно поражает и своей непредсказуемостью.

География

Марокко — большая страна, с учетом значительных пространств Западной Сахары ее площадь составляет 710 850 км², при этом 15% территории располагается на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. Характерная особенность природы Марокко — разнообразие. Здесь две береговые линии: средиземноморская, протяженностью 530 км, с обилием скал и пещер, и атлантическая, длиной 2800 км, представляющая собой один бесконечный пляж в обрамлении песчаных дюн. Сегодняшняя столица Рабат обрела этот статус относительно недавно: лишь в 1912 г. Подобно многим африканским государствам, Марокко с середины XX в. переживает бум рождаемости: с 6 млн в 1945 г. численность его населения к настоящему времени увеличилась до 33,3 млн человек, а к 2020 г. предположительно достигнет 42 млн. Возраст примерно 75% жителей не превышает 25 лет.

Ландшафт

Север Марокко выглядит продолжением Европы: его скалистое побережье напоминает Северное Средиземноморье. Дальше на юг сменяют друг друга три протянувшиеся с запада на восток горные «волны»: Средний Атлас с его высокими плато, населенными берберскими племенами; Высокий Атлас протяженностью 700 км с 400 пиками высотой более 3 тыс. м и засушливый Антиатлас вдоль границы Сахары, словно отделяющий Марокко от остальной Африки. На западе раскинулись широкие долины Ум-эр-Рбии («Мать зелени») и Себу, двух крупнейших рек страны. На прилегающих к ним плодородных землях выращивается большая часть сельскохозяйственной продукции: оливы, зерновые, цитрусовые, сахарный тростник, виноград. К востоку, в направлении алжирской границы простираются бесплодные степи, постепенно переходящие в пески Сахары. Пустыня в южной части страны преимущественно плоская и каменистая. Песчаные дюны можно увидеть к югу от долины Дра и к востоку от долины Зиза, но в остальном марокканская Сахара представляет собой каменистую пустыню — хамаду. Оазисов много, и они предстают живописными островками зелени и изобилия в окружении камней и песка.

Климат

Маршал Лиоте, французский колониальный губернатор Марокко, называл его «холодной страной с жарким солнцем». Что касается климата, то здесь всего понемногу. Зимой температура в горах Высокого Атласа опускается до -10°С, во многих деревнях снег лежит до четырех месяцев в году. В Западной Сахаре, где местами дождей не видят по 10 лет и более, столбик термометра нередко поднимается выше отметки 50°С. На юге самые благоприятные весенние и осенние месяцы, правда, характерные для них проливные дожди могут вызывать в пересохших речных долинах обильные и бурные паводки. В последние годы Марокко страдает от засухи, хотя дожди несколько облегчают решение проблемы с нехваткой воды. В стране, которая столь сильно зависит от благополучия своего сельского хозяйства, где 80% электроэнергии вырабатывается расположенными в Высоком Атласе гидроэлектростанциями, климатические изменения играют жизненно важную роль.

Экономика

Благодаря десятилетию реформ марокканская экономика крепнет, однако недавний глобальный экономический спад привел к сокращению экспорта в страны ЕС и росту безработицы. Не обладая столь же богатыми запасами нефти, как соседние Алжир и Ливия, Марокко тем не менее располагает тремя четвертями мировых запасов фосфатов и является крупнейшим их экспортером. Ввиду снижения цен на это сырье в важнейшую отрасль национальной индустрии стремительными темпами превращается туризм. И все же половина трудоспособного населения страны по-прежнему занята в сельском хозяйстве, доля которого в национальной экономике составляет 50%.

Из деревни в город

Существующие различия между сельской и городской жизнью представляют серьезную проблему. Обезлюдение села и миграция горожан привели к появлению во многих крупных городах огромных трущобных поселков — бидонвилей. В частности, Касабланка превратилась из небольшого порта с 20-тысячным населением, какой она была в 1900 г., в сегодняшний огромный город, где, по разным оценкам, живет 3-4 млн человек. Бербер Культура и праздники Коренные обитатели здешних земель — берберы, народ, прародиной которого является древняя Ливия. Доля берберов в населении Марокко наибольшая среди стран Северной Африки и составляет 60%. С другой стороны, волны иммиграции сформировали сложную социально- этническую смесь, в которой, помимо берберов, представлены арабы, евреи и харатины.

Истоки

В период французской оккупации власти играли на противоречиях между арабами и берберами, но сегодня марокканское общество гордится своим единством, и большинство жителей страны считают себя просто марокканцами. При этом для 40% населения марокканский вариант арабского языка по-прежнему не является родным; в разбросанных по стране селениях говорят на 1000 берберских диалектах, а национальный патриотизм отчетливо проявляется даже в отдаленных сельских районах. Это либеральная страна арабского мира, где различия уважают и ее жители, и власти. Марокканцы с гордостью заявляют, что в их стране каждый может достичь всего, чего захочет, и история действительно дает примеры того, как рабы превращались здесь в богатых султанов. Культурное наследие Марокко нельзя назвать исключительно арабским и берберским. Здесь проживала самая крупная в арабском мире еврейская община, численность которой на момент обретения Марокко независимости, в 1956 г., составляла 200 тыс. человек, однако после арабо- израильской войны 1967 г. большинство из них перебрались в Израиль.

Национальный характер

Марокканцы — гордые люди, как и подобает нации, некогда контролировавшей всю западную часть Средиземноморья и создавшей одни из самых примечательных творений архитектуры в арабском мире. Подобно всем живущим у Средиземного моря, они прекрасные рассказчики, и невинные преувеличения у них в порядке вещей. Для получения прямого ответа потребуются особые навыки, это умение сродни искусству торга. Марокканцы пользуются репутацией самых гостеприимных арабов, хотя в больших городах соблазн заработать на туристах начинает превалировать над традиционными любознательностью и дружелюбием.

Иншалла

Самый распространенный в Марокко возглас «Иншалла!» означает «На все воля Аллаха!». Ментальность марокканцев напрямую связана с этой философией: только Аллах все знает и все контролирует, а значит, лучше просто ждать исполнения Его воли, чем пытаться что-то делать самому. Конечно, со стремлением страны влиться в мир современного бизнеса ситуация меняется, однако, как и во многих районах Средиземноморья (сходная концепция передается испанским манъяна), такого рода фатализм в определенной степени бытует по-прежнему. Влияние ислама в повседневной жизни марокканцев носит всепроникающий характер. Употребление алкоголя порицается, во многих местах мужчины и женщины вне дома не встречаются и не общаются. Однако для молодых многое меняется. Вы можете увидеть вместе матерей в чадре и дочерей в джинсах и с косметикой на лице. Молодые пары прогуливаются под ручку, что для их родителей было и остается делом немыслимым. В целом для Марокко наступила эпоха больших перемен, и вы, приехав туда, несомненно, очень скоро сами это ощутите.

Исламский фундаментализм

По-видимому, из-за достаточной удаленности от главных оплотов ислама Марокко всегда отличалось относительной стабильностью общественной жизни, здесь издавна уживались люди самых разных верований. Если в соседнем Алжире фундаменталисты рвутся к власти, то король Мухаммед VI старается находить разумный баланс между своей функцией имама, лидера правоверных, и процессом экономической «вестернизации». До сих пор ему это удавалось, и маловероятно, что воинствующий фундаментализм проникнет в Марокко. Тем не менее опасность существует: в 2003 г. 14 представителей исламской террористической организации подорвали себя в Касабланке, убив 33 человека; в 2007 г. там же имели место еще две, правда не столь смертоносные, атаки. Люди, признанные ответственными за теракты в Мадриде в 2004 г., были выходцами из беднейших кварталов Сале. Экстремизм находит благодатную почву на задворках марокканских городов, где концентрируются мигранты из сельских районов. Большинство же марокканцев, похоже, удовлетворены сложившейся в стране системой гражданской и религиозной власти.

Праздники

Марокканские праздники — муссемы в целом имеют религиозную подоплеку. Ежегодно совершаемые паломничества к могилам местных святых сопровождаются музыкой и танцами. Празднования могут продолжаться в течение нескольких дней, и тогда обычно тихие городки обрастают целыми лагерями из шатров, заполняются временными лавками с разнообразной снедью, кишат самодеятельными артистами и табунами лошадей. Подобным же образом отмечается завершение сбора урожая. Некоторые марокканские праздники известны и за пределами страны. К числу таковых относятся летний фестиваль искусств в Асиле; июньский фольклорный фестиваль в Марракеше, во время которого артисты со всех районов страны собираются на развалинах дворца Эль-Бади (есть смысл приурочить к этому празднику поездку в Марокко); также в июне проходит Всемирный фестиваль духовной музыки в Фесе, а осенью вы можете увидеть джигитовку «Фантазию» в Мекнесе, это, пожалуй, самое впечатляющее зрелище. Даты многих праздников и фестивалей ежегодно меняются, подчиняясь мусульманскому календарю. За точной информацией обращайтесь в местные туристические офисы. При фотографировании на любых религиозных праздниках необходимо соблюдать осмотрительность.

Основные праздники

Февраль. Праздник цветущего миндаля в Тафрауте. Март. Театральный фестиваль в Касабланке; праздник хлопка в Бени-Меллале. Май. Фестиваль роз в Эль-Келаа-Мгуне. Июнь. Фольклорный фестиваль во дворце Эль-Бади в Марракеше; праздник вишни в Сефру; Всемирный фестиваль духовной музыки в Фесе; муссем в Асни, близ Марракеша; сахарский муссем в Тан-Тане; фестиваль верблюдов в Асрире, близ Гельмима. Июль. Праздник меда в Имуззер-Ида-Утанане; праздник воды в Мартиле, близ Тетуана. Август. Международный фестиваль искусств в Асиле; муссем Сетти-Фатма на Урике, близ Марракеша; муссем Сиди Аллаль эль-Хадж в Шефшауэне; муссем Мулай Абдессалема, включающий «Фантазию», близ Эль-Джадиды; фестиваль африканской музыки в Тизните; праздник яблок в Имуззер-Кандаре. Сентябрь. «Фантазия» в Мекнесе — один из самых масштабных праздников в Марокко; фестиваль традиционных искусств в Фесе; муссем Мулай Идриса II, в ходе которого ремесленники-фасси приносят в жертву святому покровителю города быка; муссем Сиди Ахмеда или Мусы в Агадире; праздник сватовства в Имильчиле; муссем Мулай Идриса I в Мулай-Идрисе. Октябрь. Праздник фиников в Эрфуде; музыкальный фестиваль в Эс-Сувейре. Декабрь. Праздник олив в Рафсаи, в горах Рифа. Официальные общенациональные праздники 1 января — Новый год. 11 января — День провозглашения манифеста о независимости. 1 мая — День труда. 30 июля — Праздник Трона. 14 августа — День присоединения уэда Эд- Дахаб. 21 августа — День молодежи (День рождения короля). 6 ноября — Годовщина «Зеленого марша». 18 ноября — День независимости. Свадьбы Марокканская свадьба — повод для массовых торжеств, когда весь городок присоединяется к ритуалам, предшествующим свадебному обряду. Традиционно невесту для сына выбирает отец. Сын имеет возможность издали взглянуть на девушку, чтобы выразить свое мнение. Если все хорошо, отец предлагает семье избранницы выкуп. В случае принятия выкупа объявляется о помолвке молодых на срок от одного года до двух лет. Помолвка — юридически обязательный элемент процесса заключения брака, позволяющий молодым привыкнуть друг к другу. При желании они могут спать вместе.

Свадьбы

Марокканская свадьба — повод для массовых торжеств, когда весь городок присоединяется к ритуалам, предшествующим свадебному обряду. Традиционно невесту для сына выбирает отец. Сын имеет возможность издали взглянуть на девушку, чтобы выразить свое мнение. Если все хорошо, отец предлагает семье избранницы выкуп. В случае принятия выкупа объявляется о помолвке молодых на срок от одного года до двух лет. Помолвка — юридически обязательный элемент процесса заключения брака, позволяющий молодым привыкнуть друг к другу. При желании они могут спать вместе.

Марокко

В городах свадьба между представителями богатых семейств может продолжаться неделю, и тогда каждому дню соответствует свой ритуал. В более бедных сельских районах на свадьбу зачастую отводится лишь один день. В любом случае свадьбе предшествуют многочисленные ритуалы. После определенного периода подготовки невесту доставляют в дом жениха, где ее приветствуют музыкой, танцами и всеобщим ликованием. Невесту проводят в комнату для проведения торжества, и гости рассаживаются для пиршества в сопровождении музыки и танцев. На берберских свадьбах невесту привозят в дом жениха на коне, а затем прячут в одной из верхних комнат, завернутую в ковры. Посетить ее могут только ближайшие родственники. Жених же должен суметь пробраться к ней по приставной деревянной лестнице. Как и все прочие сферы жизни марокканцев, процесс заключения брака претерпевает значительные изменения. Сегодня в городах мнение женщины при выборе партнера не менее значимо, чем на Западе. И выкуп уже не так актуален: двойной доход будущей семьи, ипотека и налоговые льготы — более весомые преимущества, чем золото или верблюды.

Политика

Одно из старейших в мире государств, Марокко имеет 1200-летнюю историю непрерывного существования как единого политического организма. Марокканцы гордятся своей неповторимостью, своим имперским прошлым, когда влияние их правителей распространялось на большую часть Северной Африки и Испанию. У граждан страны было немного рычагов воздействия на власть султанов, однако общественное мнение все же проявляло себя как реальная сила — в частности, в вопросе обретения независимости. В эпоху правления династии Алауитов (представителем которой является и нынешний король) сформировалось наиболее демократическое общество.

Предыстория

Первые демократические выборы состоялись в 1993 г. Путем всеобщего голосования был определен состав палаты представителей — нижней палаты марокканского парламента. Верхняя палата, палата советников, избирается местными советами, профессиональными объединениями и профсоюзами. Главой правительства является премьер-министр, назначаемый королем, сохраняющим за собой функцию верховной власти.
КУДА ПОЛЕТЕТЬ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КУРСЫ ВАЛЮТ
30.03.2023
USD EUR RUB
448.39 486.91 5.83
КОНТАКТЫ:
Карта проезда в офис

Республика Казахстан г. Алматы, ул. Айтеке Би, 53, уг. пр. Назарбаева

ONLINE:
+7 705 808 00 88
+7 707 701 10 53
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (727) 272-00-10

+7 (727) 272-24-23

+7 777 704-22-44

+7 747 704-22-44
E-MAIL:
tigrokhaud-tours@mail.ru
info@tigrotour.kz