Швеция

Швеция или Королевство Швеция – пятое по величине государство Европы, занимающее восточную и южную части Скандинавского полуострова и омываемое Балтийским морем. Каждый турист, благополучно оформивший шенген в Швецию, надеется встретиться здесь с чем-то своим. Для одних главным стимулом для путешествия остается немеркнущая слава «АББА». Перед другими родина Нобелевской премии открывает широкие перспективы для знакомства с местной кухней и национальным менталитетом. Ну а третьих притягивает сюда атмосфера старых добрых сказок. Однако, если копнуть глубже, станет понятно, что упомянутые клише – лишь макушка шведского айсберга достопримечательностей и самобытных явлений, искусно скрытых под толщей скандинавской сдержанности. Здесь вам и роскошные горнолыжные курорты, чьи трассы по оснащенности не уступают соседним финским, а зачастую и превосходят их, и потрясающие возможности для эко-туризма: чего только стоят бескрайние лапландские просторы, непроходимые лесные чащи и ультрамариновые озера, которыми усеян юг страны!
Те, кто приехал в королевство за культурным отдыхом, тоже не останутся обделенными: шведов можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии творческой фантазии. Соответственно, на обход топовых музеев и архитектурных диковинок придется потратить не неделю и даже не две. А еще обязательно прихватите с собой детей, потому что ни в одной европейской стране их не обожают так, как в Швеции (если, конечно, не боитесь того, что маленькому путешественнику настолько понравятся местные парки аттракционов, что он решит в них поселиться).

Климат

Благодаря теплому течению Гольфстрим, проходящему у берегов Швеции, климат в этой части Скандинавии близок к умеренному типу. На севере и востоке страны проникновению теплых воздушных масс препятствуют горы, так что лето в королевстве короткое, а зима долгая и суровая. На юго-западе, где располагаются основные туристические центры Гётеборг и Мальмё, влияние атлантических ветров ощущается более отчетливо, поэтому в летние и зимние месяцы здесь теплее, зато и осадков ощутимо больше, чем в северных и восточных провинциях.
Средняя температура шведской зимы составляет –16 ºС, а летом столбик термометра крайне редко поднимается выше +22 ºС. В северных регионах ситуация еще непригляднее: –20…–15 ºС зимой и каких-нибудь +10…+15 ºС летом. Самым неудачным временем для знакомства со Швецией считается осень: из-за сырости, постоянных дождей и холода местные пейзажи выглядят непрезентабельно и уныло. Ранняя весна тоже не балует погожими деньками, располагающими к прогулкам.

Основные туристические направления

Традиционно королевство делится на три историко-географических области. Самый обласканный вниманием туристов регион – Гёталанд. Во-первых, потому что это юг Швеции с более благоприятными климатическими условиями и богатейшим прошлым: местные жители авторитетно заявляют, что все события саги о Беовульфе происходили именно на гётландской земле. Во-вторых, конкретная область вместила в себя два таких крупных культурных центра, как Мальмёи Гётеборг.
Свеаланд или центральный регион можно полюбить уже только за то, что на его земле выросла шведская столица. Кроме того, это край синих озер, пасторальных пейзажей и сказочных замков. Свеаланд идеален для тех, кто приехал в Швецию надышаться атмосферой прошлого и побродить по местам, которые в свое время облюбовали неустрашимые викинги. Древняя столица этих бесшабашных вояк (Сигтуна) находится как раз на берегу прекраснейшего озера Меларен. Кстати, в этом очаровательном и теперь уже провинциальном городе можно отыскать полторы сотни каменных рун, над расшифровкой значения которых лингвисты будут ломать голову еще не одну сотню лет.
Все лучшие горнолыжные трассы спрятаны в самой северной области страны, Норрланде. Фантастическое царство снега и льда, ягодный край с топкими болотами и затянутыми мхами лесами, по которым беспрепятственно разгуливают стада оленей – все это северная Швеция. Вдобавок ко всему Норрланду достался один из живописнейших кусочков Лапландии– места, где еще можно встретить коренных обитателей европейского севера, народ саами.

Достопримечательности и развлечения

Скандинавские боги щедро отвесили Швеции природных красот. Фантастические лапландские пейзажи, чистейшие ледниковые озера, поросшие лесом норботтенские скалы и бескрайние национальные парки – все эти несметные богатства стоят того, чтобы на недельку-другую забыть о благах цивилизации и отправиться в восхитительное, полное приятных неожиданностей путешествие по основным природным зонам страны. С культурным и архитектурным наследием дела обстоят не хуже. Средневековые замки-тяжеловесы и сумасшедшие творения современных дизайнеров, мрачные насупленные крепости и воздушные барочные дворцы, классические художественные галереи и чудаковатые музеи – в Швеции каждый найдет свою достопримечательность.
Услаждать взор творениями местных мастеров лучше в крупных городах Швеции, например, в Стокгольме. Родина Карлсона, самый стильный и веселый город королевства необыкновенно щедр по отношению к туристам. Ни в коем случае не проходите мимо Королевского дворца, помпезного сооружения с 4 фасадами, в котором уместилось целых 600 комнат. Ну и конечно, не поленитесь заглянуть подвальную часть здания, где находится легендарная королевская сокровищница Ливрусткаммерн. Колоритные домики всех цветов радуги, мощенные булыжником площади и узенькие средневековые улочки ждут гостей Гамла Стана или Старого города. Достоин своей порции внимания и музей Нобеля, притаившийся в одном из переулков старой части столицы. Подпасть под торжественно-мрачное влияние готики можно в Вадстенском аббатстве, знаменитом своим ковчегом с мощами Святой Бригитты и бесценной экспозицией образцов средневекового искусства. В музее «АББА» стоит примерить сценические наряды участников группы и записать собственную аранжировку к ретро-хитам квартета. Если жаль покидать столицу, но так хочется запастись впрок впечатлениями о Швеции, добро пожаловать в этнографические музеи под открытым небом – Миллесгорден и Скансен.
Всем, кто в свое время млел от зажигательных хитов Ace of Base и Yaki-Da, настоятельно рекомендуется рвануть в Гётеборг – музыкальную и замковую столицу королевства. Кстати, это лучший город для того, чтобы отринуть навязанные стереотипы и впасть в детство, чем каждый уик-энд и занимаются местные жители, осваивающие экстремальные аттракционы парка развлечений Лисеберг. Вызывают эстетический экстаз и интерьеры здания городского оперного театра, который вошел в историю страны как один из самых дорогостоящих строительных объектов. Цитадели и замки в окрестностях Гётеборга (Гуннебу, Эльвсборгская крепость) – отдельная тема, стоящая того, чтобы уделить ей хотя бы пару дней.
Главный магнит, притягивающий путешественников в Мальмё, – его крошечный и уютный исторический центр с ажурным зданием городской Ратуши. Любители футуристичных сооружений будут сражены замысловатой конструкцией главного городского небоскреба Тёрнинг-Торсо («Поворачивающийся торс»). Аскетичный и, на первый взгляд, скучноватый Мальмский замок таит в себе редчайшие образцы скандинавской живописи, реалистичный макет подводной лодки, а также коллекции, связанные с эпохой викингов. Специалистам по ландшафтному дизайну и просто цветоводам-любителям не стоит отказываться от посещения эко-города Аугустенборга. Крыши домов и офисных зданий этого пригорода Мальмё в прямом смысле цветут и пахнут, так как на них расположились образцовые травяные лужайки и цветочные клумбы.

Еда в Швеции

Шведские кулинарные традиции выросли из потребностей местных обитателей. Воинственным викингам некогда было заниматься огородничеством и уж тем паче часами стоять с поварешкой у очага. Так что фаворитами местной кухни стали основательные мясные и рыбные блюда, простые в приготовлении и способные храниться длительное время.
Приправы и пряности у шведов не в почете, но это совершенно не означает, что еда тут пресная, просто у нее естественный вкус. Как и в соседней Норвегии, здесь уважают бутерброды и всевозможные соленья. Так обожаемые пройдохой-Карлсоном мясные тефтельки в Швеции можно заказать в любом кафе. К элитным сортам мяса в королевстве относят оленину и лосятину, а из морских обитателей предпочтение отдается лососю. В качестве гарнира обычно выступает старый добрый картофель.
Интернациональная кухня тоже активно развивается, поэтому с каждым годом все больше шведов подсаживается на суши, пиццу и кебаб. Самых восторженных отзывов заслуживают местные кондитерские. В выпечке скандинавы действительно не знают себе равных, ну а на плюшках с корицей, если верить незабвенной Астрид Линдгрен, шведские фру и фрекен и вовсе собаку съели.

Топ-5 блюд, которые стоит попробовать:

• тост скаген с креветками и салатом;
• торт принцесс – парочка бисквитных коржей, гигантская шапка взбитых сливок и марципановая глазурь;
• суп энгамат – овощная похлебка на желтках и сливках;
• гравлакс – лосось в сухом маринаде;
• булочки семла – нежнейшая сдоба с кремом и миндальным топпингом.
Ну и конечно, ни один швед не в состоянии прожить без кофе, о чем, в принципе, несложно догадаться по количеству кофеен на улицах шведских городов. Из алкогольных вариантов потомки викингов предпочитают фруктовый пунш и рождественский глинтвейн глёг. Кстати, воду в Швеции можно пить прямо из-под крана, поскольку система ее очистки признана одной из самых эффективных в мире.
С выбором точек общепита обычно проблем нет: в городах можно найти как рестораны со шведской кухней, так и кафе с интернациональным меню и даже веганские харчевни. Вариантов, отмеченных Красным гидом Мишлена, тоже достаточно: «Mathias Dahlgren» (Стокгольм), «Restaurang 28+» (Гётеборг), «Gastrologik» (Стокгольм) и другие. Цены в этой части Скандинавии обратно пропорциональны статусу заведения, поэтому если трапеза в среднестатистическом кафе уложится в 100-200 SEK, то в ресторане высокой кухни счет потянет уже на 500 SEK.