Суздаль

Основание Суздаля связано с именем князя Владимира Мономаха. Именно Владимир начал постройку оборонительной крепости на реке Каменке, которая стала началом строительства красивого и удивительного города, получившего официальный статус только в XVIII веке при Екатерине II. Владимир Мономах полюбил Суздаль и вложил душу в созданный им величественный Суздальский кремль. Он же построил Успенский собор, который, хоть и неоднократно отреставрированный, сохранил древние фрески времен монголо-татарского нашествия и Смуты.
Юрий Долгорукий продолжил дело, начатое отцом. При нем Суздаль приобрел статус духовного центра православных христиан. В годы монголо-татарского ига и Смуты город был сильно разрушен, но быстро восстановился от потерь и стал городом-заповедником.

Суздальский кремль

Венчают кремль Рождественский собор, Никольская церковь и архиерейские палаты. Как уже было отмечено, Суздальский кремль основал Владимир Мономах. Сначала он представлял собой бревенчатую крепость с башнями, обнесенную рвами и земляными валами, позднее начались постройки основных архитектурных сооружений кремля. До наших дней дошел каменный Суздальский кремль и оставшиеся с древних времен церкви, земляные валы и рвы.
Большой популярностью пользуется экскурсия с посещением Щурова городища. Во многом эта популярность связана с выходом исторического фильма Павла Лунгина «Царь», который привлек внимание телезрителей к поселению древних славян за счет деревянных декораций, установленных съемочной группой в процессе съемки фильма.
Не менее удивительным местом считается Покровский женский монастырь, который стал пристанищем многих известных исторических особ, отправленных в заточение по политическим соображениям. Среди самых известных – жены Василия III и Ивана Грозного, попавшие в опалу по вине своих венценосных супругов.