Сент-Винсент и Гренадины (Saint Vincent and the Grenadines)

Краткая информация о стране

Сент-Винсент и Гренадины — государство, расположенное в Карибском море на острове Сент-Винсент и на мелких островах Северные Гренадины (Бекия, Мюстик, Кануан, Юнион и др.). Численность населения — 109 643 чел. (2016 г.). Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Официальный язык — английский.
Главный остров государства, Сент-Висент, был открыт Колумбом в 1498 году, в день Святого Винсента. Остров был населен индейцами — карибами. Территория попеременно переходила под контроль то французов, то англичан и лишь в 1763 году стала колонией Великобритании. От смешения индейцев и завезенных для работы на плантациях негров образовалась значительная группа черных карибов (гарифов). Ныне большую часть населения составляют негры и мулаты.

Основные моменты

Сент-Винсент — гористый остров вулканического происхождения. Цепь старых вулканов, постепенно понижаясь, тянется с севера на юг. Климат острова тропический, пассатный. Средняя месячная температура — 26 °C. Сухой сезон длится с декабря по апрель. 70% осадков выпадает с мая по ноябрь. Вся центральная часть главного острова покрыта лесом. На Сент-Винсенте, как и на других островах, имеется множество красивых бухт и белых пляжей, обрамленных пальмами. Сочетание коралловых рифов и прозрачной воды является идеальным условием для подводной охоты. Некоторые острова находятся в частном владении.
Главный хозяйственный центр государства — столица Кингстаун (40 тыс. жителей). Здесь находится ботанический сад, основанный более 200 лет тому назад. Это также важный финансовый центр, где расположено множество банков, привлеченных налоговыми льготами. Сельское хозяйство специализируется на производстве бананов, кокосовых орехов и аррорута (крахмальной муки из корневищ маранты).

Природа

Сент-Винсент – остров вулканического происхождения. Площадь – 344 км². Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, самые крупные – Бекия, Мюстик, Кануан, Меро и Юнион. Многие острова Гренадин окаймлены коралловыми рифами. Основную часть о.Сент-Винсент занимают горы, покрытые лесами. Самая высокая точка – действующий вулкан Суфриер (1234 м). В его кратере расположено озеро. Извержения Суфриера происходили в 1718, 1812, 1902 и 1979 годах. К югу от него расположена цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. По крутым западным склонам гор к морю сбегают ручьи, образующие живописные водопады и превращающиеся после тропических ливней в бурные потоки. Восточные склоны более пологие, по ним стекают более длинные, широкие и многоводные реки. Пляжи острова покрыты черным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова. Климат тропический, пассатный, влажный. Часто бывают сильные ураганы. Средние месячные температуры колеблются в пределах от 24 до 28° C. Среднегодовые нормы осадков на юго-восточном побережье 1500 мм, а во внутренних горных районах – 3750 мм. Горы местами покрыты густыми влажными тропическими лесами и кустарниками. Богата фауна птиц (вымирающий попугай сент-винсентский амазон, редкий подвид рыжегорлого дрозда-отшельника и др.). Прибрежные воды изобилуют рыбой, ракообразными и моллюсками. На островах в целях охраны природы действуют несколько лесных и орнитологических заказников.

Достопримечательности

Крупнейшим городом государства является его столица Кингстаун. Город расположен в гавани на юго-западной оконечности острова Сент-Винсент. Так как Кингстаун долгое время находился под властью Великобритании, в его архитектуре преобладает колониальный стиль. В городе находится несколько старинных церквей: Сент-Мэри, Сент-Джордж и Кингстаунская методистская церковь. Также в Кингстауне имеются Ботанический сад. Это питомник, основанный еще в 1762 году, где собраны растения со всех уголком мира. Комплекс является самым старым на всем западном полушарии. В его экспозиции насчитывается более 450 видов тропических растений. Кроме того, здесь имеется вольер для птиц, среди которых и вымирающий вид попугая — амазон.
К северу от Кингстауна находятся руины Форта Шарлотт, который был построен в 1806 году с целью охраны города и гавани. В настоящее время здесь расположен Музей истории «черных кариба».
Любители пешего туризма могут совершить прогулку по природной тропе Букамент-Вилли-Вермонт-Нейче-Трейл, во время которой предоставляется возможность побродить по тропическим лесам и понаблюдать за птицами. На западном берегу острова Сент-Винсент расположены прекрасные водопады Балейн.

Кухня

В основе кухни Сент-Винсента и Гренадин лежат морепродукты. Главным рецептом многих меню здесь является рыба, запеченная на углях. В приготовлении блюд используются моллюски, креветки, омары, а также рыба «три-три», которая является местным деликатесом. Ее готовят самыми разнообразными способами, но обязательно с карри и специями. Кроме морепродуктов в местной кухне используются плоды овощей и фруктов: сладкий картофель, маранта, бананы, кокосовые орехи, плоды хлебного дерева.
Также в Сент-Винсента и Гренадинах популярны клубни маниока. Их добавляют к мясу или рыбе, а еще готовят лепешки «чоки», предварительно измельчив и отжав через ткань ядовитый сок. Из напитков распространены чай, кофе, какао,различные соки. На островах производят ром, который является основой большинства коктейлей, а также варят пиво.

Развлечения и отдых

Новый год в Сент-Винсенте и Гренадинах отмечается 1 января. В этом же месяце, 22 января, государство празднует День Сент-Винсента и Гренадин. Однако главным событием года становится Карнавал. Он проходит с последней недели июня до конца первой недели июля. Праздник включает в себя марафон музыки, костюмированные шествия и многочисленные танцевальные состязания. В преддверии Рождества проходит фестиваль «Девять дней», который длится с 16 по 24 декабря. Во время фестиваля проходят спортивные соревнования, танцевальные конкурсы.
Ночная жизнь на островах не слишком бурная. Сент-Винсент и Гренадины больше подходят для спокойного, размеренного и уединенного отдыха. Однако это не значит, что здесь совсем нечем заняться. На островах имеется масса вариантов активного отдыха. Например, тихие бухты островов привлекают любителей подводных погружений. Здесь работают специальные школы, обучающие дайвингу новичков. Также большой популярностью пользуется виндсерфинг и яхтинг.
Сент-Винсент и Гренадины — идеальное место для пляжного отдыха. На всех островах имеются пляжи с белоснежным песком, а на востоке острова Сент-Винсент можно увидеть пляжи с черным песком.

Шопинг

В будние дни магазины в Сент-Винсенте и Гренадинах открыты для покупателей с 8:30 до 16:30 с перерывом на обед, который длится с 12:00 до 13:00. В субботу и воскресение магазины и лавки работают по сокращенному графику с 8:00 до 12:00. Чаще всего туристы покупают в качестве сувениров различные поделки из ракушек, кораллов, которые изготавливает и продает местное население. Кроме того, ни один путешественник не покидает Сент-Винсент и Гренадины без бутылки рома местного производства.

Транспорт

Самый крупный морской порт расположен в Кингстауне. Рядом со столицей находится международный аэропорт Эрнос-Вейл. Кроме него на островах имеется еще 5 аэропортов.
Железнодорожное сообщение в стране отсутствует. Передвижение осуществляется в основном на автомобилях. Общая протяженность дорог в Сент-Винсенте и Гренадинах составляет 1000 километров. Твердое покрытие имеет только треть из них. Туристы могут взять автомобиль в аренду. Для этого при себе необходимо иметь водительское удостоверение международного образца. Также можно воспользоваться услугами такси.

Связь

Телефонная связь в Сент-Винсенте и Гренадинах развита достаточно хорошо. Практически везде установлены таксофоны, с которых можно звонить не только по стране, но и в другие точки планеты. Оплата звонков с таксофонов старых моделей производится с помощью специальных монет, на новых аппаратах — с помощью специальных карт, которые можно купить в супермаркетах, газетных киосках и даже аптеках. Мобильная связь также развита хорошо, зона покрытия охватывает практически все острова государства. Перебои связи могут наблюдаться только на морском пространстве, разделяющем острова, и в гористой местности на севере Сент-Винсента. Интернет-услуги на островах развиваются быстро. Интернет-кафе можно найти на улицах Кингстауна.

Безопасность

Уровень преступности в стране достаточно низкий, но имеют место частые карманные кражи. В основном «карманники» действуют в местах большого скопления людей — в портах, аэропортах, общественных заведениях.
Не следует носить с собой крупные суммы денег, драгоценности. Для сохранности имущества туристов во всех отелях предусмотрены сейфы. Никаких особых прививок перед посещением страны делать не требуется.

Советы туристу

Хотя в Сент-Винсент и Гренадины едут ради пляжного отдыха, следует помнить правила поведения в общественных местах. Находиться за пределами отеля в купальном костюме здесь считается недопустимым. Более того, в таком виде вас вряд ли пустят в хороший ресторан. Рестораны и гостиницы автоматически включают в счет правительственный налог в размере 7 % и надбавку за обслуживание в размере 10 %, так что оставлять чаевые или нет — каждый турист решает сам.

История

Ко времени появления европейцев на островах проживали индейцы-карибы. Сент-Винсент был открыт Христофором Колумбом во время его третьей экспедиции в Новый Свет 28 января 1498 в день св.Винсента, откуда и произошло название острова. Более двух веков карибы яростно сопротивлялись европейской колонизации. Пушки прибрежных испанских фортов были направлены в глубь острова, поскольку карибы представляли для колонистов куда бóльшую опасность, нежели внешние враги.
На протяжении 17–18 вв. Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Франции и Англии. С 1719 французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник. Для работы на плантациях завозились невольники из Африки. В результате смешанных браков беглых и освобожденных рабов с местными индейцами появилась прослойка «темнокожих карибов».
Англичане впервые овладели о.Сент-Винсент в 1763, и он стал колонией Великобритании по Версальскому мирному договору в 1783. В 1796 англичане подавили восстание темнокожих карибов и сослали более 5 тыс. мятежников на один из островов у побережья Гондураса. В начале 19 в. в Сент-Винсенте появились плантации сахарного тростника, где трудились рабы. После отмены рабства в английских колониях (1834) на острова в качестве рабочей силы привлекались эмигранты из Индии и Португалии.
В 1925 на острове был создан первый законодательный совет; в 1951 введено всеобщее избирательное право; в 1969 Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления.
Полную независимость страна обрела 27 октября 1979 в соответствии с конституцией, выработанной в сентябре 1978 в Лондоне. В 1979 Лейбористская партия, одержавшая победу на парламентских выборах, сформировала правительство. В 1984 победила Новая демократическая партия, и премьер-министром стал ее лидер Джеймс Митчелл. Эта партия одерживала победы и на выборах 1989, 1994, 1998. 28 февраля 2001 был распущен парламент. Через месяц состоялись досрочные парламентские выборы, на которых 12 мест получила Объединенная лейбористская партия (ОЛП), 3 – Новая демократическая партия. Правительство возглавил и сформировал лидер ОЛП Ральф Гонсалвес.
На островах действует правительственная радио- и телевизионная служба «Нэшнл бродкастинг корпорейшн оф Сент-Винсент энд Гренадинс». Издается несколько газет и журналов на английском языке. Крупнейшее издание – основанный в 1919 еженедельник «Винсеншн» (тираж 5,5 тыс. экз.). Старейшее издание – правительственная газета «Гавернмент газетт» (основана в 1868). Печатный орган Новой демократической партии – «Нью-Таймс», а Объединенной лейбористской партии – «Юнити».