Остров Санторини (Тира)

Романтический остров Санторини, туристическая жемчужина и археологическая гордость Греции, расположился в южной акватории Эгейского моря – колыбели античной цивилизации. Он входит в группу овеянных древними мифами Кикладских островов, а на морских картах и в путеводителях часто отмечен как Тира, Фира или Санторин.

Природа и климат

Путешественникам, прибывающим на Санторини воздушным путем, достаточно посмотреть в иллюминатор авиалайнера, чтобы понять, почему в древности остров назывался Стронгила (Круглый). Сегодня он не имеет завершенного очертания круга, но его легко себе представить, глядя на заполненную морскими водами кальдеру, которую с одной стороны полумесяцем огибают изломанные скалы острова Санторини, а с другой, словно замыкая кольцо, – два островка. Один из них, Тирасия, – второй по величине в группе островов Санторини. Другой, Аспрониси, – самый маленький. Если Тирасия и Аспрониси, как и сам Санторини, образовались после взрыва вулкана, произошедшего во втором тысячелетии до н. э., то два острова, расположенных в центре кальдеры, Палеа-Камени и Неа-Камени, – возникли в результате подводных извержений вулкана, произошедших значительно позже. В результате сейсмических сдвигов земной тверди острова не раз меняли свои размеры и очертания.
Санторини не может похвастаться пышной растительностью, его гордость – фантастические вулканические ландшафты, выделяющие остров среди других живописных уголков Средиземноморья. Отвесные скалы его западного побережья вздымаются со дна кальдеры, достигая высоты 150-400 м. Они образуют грандиозную стену, состоящую из пород черного и красного цветов, послойно сменяющих друг друга. На изгибе обрыва, ближе к центру острова, расположилась Тира, центральный город Санторини, на севере находится живописный город Ия, на юге – деревенька Акротири, у подножия которой в уютных бухточках укрылись пляжи с крупным белым, красным и черным песком.
Ландшафт других районов острова отличен от рельефа обрывистого западного берега. Вдоль центральной части Санторини с севера на юг протянулись базальтовые валуны, созданные застывшей лавой. Это каменистое плато плавно ниспадает к восточному побережью острова, окаймляя береговую линию, на которой расположились галечные и песчаные пляжи.
Красота Сантарини драматична: внешняя безмятежность природы обманчива, ведь под толщей морской воды, заполнившей кальдеру, клокочет расплавленная магма, отделенная от моря тонким слоем застывшей лавы. О том, что вулкан не спит, напоминает дымок, иногда поднимающийся из наземного кратера вулкана, расположенного на острове Неа-Камени. Последнее извержение произошло здесь в январе 1950 года, и новые катаклизмы вовсе не исключены.
Но жители Санторини – истинные фаталисты. Они невозмутимо возделывают плодородную вулканическую почву, выращивая виноград, овощи, фрукты, старательно красят белой и синей краской свои дома, украшают их симпатичными кашпо с цветущими бугенвиллиями и радушно встречают гостей.
Туристический сезон здесь длится с апреля по октябрь. В апреле на острове устанавливается солнечная погода, воздух прогревается до +20 °С, а смельчаки могут даже искупаться: температура прибрежной воды в этом месяце составляет +16 °С.
В мае столбики термометра поднимаются до +22 °С, а в летние месяцы, на которые приходится пик сезона, температура колеблется от +28 °С в июне до +35 °С в августе. Вода прогревается до +25 °С.
Сентябрь (особенно первая его половина), такой же знойный, как август. Теплой остается погода и в октябре: +23…+26 °С. Этот месяц – лучшее время для тех, кому нравится отдыхать в спокойной обстановке, ведь наплыв туристов в октябре значительно спадает. В ноябре температура воздуха опускается до +18 °С, начинаются дожди.
Зимой на Санторини относительно тепло: +12…+16 °С, но погода капризна, часто бывает ветрено и дождливо.

Путешествие по Санторини

Самые волнующие панорамы Санторини откроются вам, если вы решите добраться сюда по морю. По мере приближения к острову вы сможете наблюдать, как из морских пучин буквально вырастают аскетичные отвесные скалы. Как только судно войдет в кальдеру, они начнут постепенно окружать вас, заманивая своим романтичным, загадочным, но несколько мрачноватым обликом. Особенно восхитительные виды открываются в рассветные и закатные часы.
Туристов, прибывающих в Санторини на паромах, встречает оживленный порт Афиниос, в гавани которого покачиваются на лазурных волнах белоснежные яхты. Яркие краски этого уютного прибрежного уголка резко контрастируют с окрашенными в черно-серо-красные цвета обрывистыми голыми скалами, словно успокаивая, и напоминая о том, что Санторини – не только чудо природы, но и курортный центр. В районе порта расположились отели, принимающие в туристический сезон нескончаемый поток гостей. Отсюда отходят автобусы, доставляющие путешественников в разные уголки острова.
Круизные лайнеры останавливаются, как правило, на рейде, а путешественников доставляют на сушу катера, пришвартовывающиеся в старом порту Меса-Ялос. Отсюда до главного города острова, Тиры, расположенного над изгибом кальдеры, на высоте приблизительно 260 м, можно добраться разными способами. Если у вас с собой поклажа, воспользуйтесь канатной дорогой. Вагончики отправляются в путь каждые 20 минут с 6:40 до 20:00, стоимость – 5 €. Учтите, что канатная дорога работает с мая по сентябрь, и, возможно, вам придется около получаса простоять в очереди.
Если же вы налегке, можете подняться к городу по 588 ступенькам. Это займет у вас час-полтора. Вы можете осуществить также забавное путешествие верхом на ослике, муле или лошади, которые доставят вас в Тиру за 20-30 минут. Это удовольствие обходится приблизительно в 8 €, но вы можете поторговаться. Такой способ передвижения не представляет опасности, когда дорога ведет вверх, но прежде, чем отправляться в обратном направлении, вниз, хорошенько подумайте: копыта животных частенько скользят по ставшей со временем почти полированной крутой дороге, выложенной из камня. Ощущение – не из приятных!

Тира

Расположившаяся на отвесной скале Тира встретит вас белыми, словно игрушечными, домиками с синими или терракотовыми ставнями, которые хаотично рассыпались по горному склону. Ее центральная площадь Феотокопулу, всегда оживленная и шумная, окружена ресторанами, магазинами, сувенирными и ювелирными лавками. Отсюда ведется отсчет расстояний до городов и поселков Санторини. Здесь расположились также автобусная станция, стоянка такси. От площади традиционно отправляются организованные экскурсии по острову.
В Тире любопытно осмотреть знаменитые христианские храмы, католические и православные: доминиканский монастырь, белоснежную, увенчанную синим куполом, церковь Святого Мина, являющуюся символом Санторини, кафедральный собор (Сретения Господня). Напротив собора находятся знаменитые Двери Фиры, распахнутые навстречу морю, солнечному свету и ветру. Пройдя через них, вы окажетесь на площадке, откуда открывается ошеломляющий вид на кальдеру и вулканический остров Неа-Камени.
Стоит заглянуть в Археологический музей, где представлена богатая экспозиция артефактов, найденных во время раскопок на острове Санторини: изящные мраморные статуэтки (III тысячелетие до н. э.), античные скульптуры, декорированные искусной росписью амфоры.
Интерес представляет и музей Мегаро Гизи, расположившийся в красивом здании, выстроенном в венецианском стиле. Здесь можно увидеть работы современных художников, коллекцию старинных карт, гравюр и фотографий острова.
Главный город Санторини является центром вечерних развлечений. Здесь расположено бесчисленное количество баров, таверн, ресторанов, дискотек. Большинство из них имеет открытые площадки, откуда открываются прекрасные виды. Во время закатов во многих заведениях исполняется классическая музыка, эффектно обостряющая визуальное восприятия роскошного действа природы.

Экскурсии на острова

Чтобы ощутить реальность произошедшего четыре тысячелетия назад природного катаклизма, отправляйтесь на расположенный в кальдере Санторини остров Неа-Камени. Здесь, вблизи наземного кратера затаившегося вулкана, из которого периодически поднимается легкий дымок, источающий сероводородный запах, вам будет легче представить себе, как разворачивались драматические события на острове тысячи лет назад.
Неа-Камени необитаем, здесь нет источников пресной воды, растительность весьма скудна, но вулканический ландшафт острова никого не может оставить равнодушным. К кратеру вас приведет довольно крутая тропинка, окаймленная образованиями из лавы самой причудливой формы. Идти придется около полутора километров, так что пляжные шлепанцы для такого путешествия не подойдут.
Морская вода у побережья острова удивляет своим необычно насыщенным зеленым цветом. Это связано с тем, что извергающиеся со дна моря термальные ключи благоприятствуют росту морских водорослей, которые, как правило, отличаются яркой окраской.
В акватории соседнего острова Палеа-Камени таких источников еще больше, и вода здесь цвет имеет вовсе не привлекательный, с оттенком ржавчины. Тем не менее, она обладает целительными свойствами, и швартовка морского экскурсионного судна у острова с массовым купанием туристов в прибрежных водах – непременная составляющая экскурсии к островам кальдеры. Многие не очень хорошо отзываются о подобном развлечении после того, как понимают, что дорогие купальники и плавки отстирать уже не удастся.
Посетив остров Тирасия, осколок древнего острова Стронгила, вы узнаете, как выглядел Санторини до нашествия туристов. Правда, это вам удастся только в рамках индивидуального путешествия, когда вы будете иметь возможность провести здесь утренние или вечерние часы, или решите остановиться на острове на недельку. Каждый день ближе к полудню здесь высаживаются экскурсионные группы, и о тишине и спокойствии можно забыть. Но нельзя сказать, что местные жители этому не рады, в особенности те, кому принадлежат таверны и гостевые дома.
Главный город острова, Манолас, расположен на 200 м над уровнем моря, и его главное отличие от селений Санторини – совершенно умиротворенная атмосфера.
Экскурсии на острова, как правило, отправляются от Меса-Ялос, старого порта Тиры. В путешествие можно отправиться на пароме или традиционной лодке – каики с индивидуальным экскурсоводом (стоимость от 10 до 30 €). Дополнительно нужно будет оплатить экологический сбор в размере 2 € за посещения острова Неа-Камени.
Можно отправиться на экскурсию по островам Санторини на корабле Calypso с прозрачным дном. Во время морского тура он минует акваторию, где под морскими водами скрываются вулканические рифы. Вглядываясь в морские пучины, вы сможете понять, на какой глубине затаился кратер коварного вулкана. Экскурсия на Calypso обойдется в 20 €.

Шоппинг

На улочках курортных городов Санторини теснят друг друга магазины, где продаются сувениры, одежда, обувь, аксессуары. Местные изделия из кожи – сумки, ремни, кошельки, перчатки – отличаются хорошим качеством и радуют доступными ценами. На Санторини можно купить прекрасные золотые и серебряные изделия. Они продаются как в дорогих салонах, так и в небольших лавках.
Среди лучших сувениров, которые можно приобрести на острове Санторини, – пара бутылок превосходного местного вина. Пусть это будет, например, «Винсанто», созданное из вяленого винограда. Впрочем, у вас будет широкий выбор для дегустации. Популярные среди туристов сувениры – изделия из керамики в греческом стиле, браслетики и бусы из вулканических камушков, одежда с национальным орнаментом, поделки местных мастеров из вулканической лавы и красивой древесины оливы.