Общие сведения о Сен-Мартене

Страноведческая инфо

Ширина острова составляет 15 км, длина острова – 13 км. Французская часть острова имеет площадь 54 кв. км, голландская – 34 кв. км. Сен МартенТопография берегов острова Сен-Мартен необычна: его берега изрезаны многочисленными бухтами и заливами, в которых можно увидеть множество белоснежных яхт. Рельеф острова холмистый, самая высокая его точка возвышается над уровнем моря на 424 метра. Практически вся западная часть острова занята водой, так как всю эту территорию занимает лагуна Симпсона, которая является одним из самых больших водных пространств Карибского моря, не имеющего выхода к морю.
Сен-Мартен/Сент-Маартен, входящий в группу Наветренных островов в Малом Антильском архипелаге, является самым маленьким островом в мире, поделенными между двумя государствами.
Государственный строй: Северная часть острова является департаментом Франции, входящем в префектуру острова Гваделупа. Контроль и управление этой частью острова осуществляет заместитель префекта департамента, назначаемый французским правительством, и мэр, избираемый местным муниципалитетом. Южная часть острова является собственностью Нидерландов и является частью Королевства Нидерландов. Региональный контроль на этой части острова осуществляет избранный губернатор.
Сен МартенСен-Мартен – остров, интересный не только своими туристическими возможностями, но и типично островным стилем жизни, и бесконечной, истинной красотой своей природы и местных жителей. Это остров, на котором без сна пасутся козы вокруг кустарников кофе, так и не вытесненных сахарными и банановыми плантациями, и где женщины шьют платья и одеяла из цветных лоскутков: печальная необходимость Второй Мировой войны, которая в настоящие дни превращается в оригинальное искусство. Сен-Мартен – это сладкий мед янтарного цвета, королевы мангровых зарослей белые цапли, птицы-фрегат, охотящиеся за летающими рыбами, и вечеринки на пляже при полной луне – память о ритуальных плясках в лунные ночи сборщиков урожая сахарного тростника.

Столицы - Маригот (Фр.), Филипсбург (Нид.)

Филипсбург – столица голландской части острова занимает узкую полоску земли между Великим заливом и Великим Соляным прудом. ФилипсбургДжон Филипс, моряк голландского флота шотландского происхождения, дал толчок развитию острова, основав на нем несколько сахарных заводов. Через некоторое время Филипс был назначен городским главой, а с 1738 года город стал носить его имя. Филипсбург превратился в центр международной торговли. Сегодня город шумен и многолюден по-прежнему, благодаря торговым улицам, бесчисленным кафе и отелям. Филипсбург пересекают две дороги: Парадная и Черная улицы. Парадная улица застроена итальянскими бутиками и магазинами японской техники, за которыми скрываются переулки и внутренние дворики, наполненные цветочными ароматами. В домах, раскрашенных в пастельные тона, с открытыми верандами на втором этаже заключен островной дух Филипсбурга. На Парадной улице находится белое деревянное здание суда постройки 1793 года и исторический музей Симартин с экспозицией из глиняной посуды араваков и останков груза, спасенных с английского судна, затонувшего у берегов острова два века назад. В голландской части острова были построены два важных форта: форт Амстердам – первая голландская военная база на Карибах и форт Виллем, на месте руин которого сейчас возведена телевизионная башня.
Маригот – деревня Маригот была основана в 1689 году по инициативе нескольких торговцев, нуждавшихся в гавани для своих кораблей.Маригот С ростом плантаций сахарного тростника город превратился в столицу французской части Сен-Мартена. Несколько пушек и скоромные форты, оборонявшие город, сменились в 1789 году на великолепный форт Луи с батареей из 15 пушек. Останки форта сегодня являются самым посещаемым местом на острове. Вскоре Маригот занял всю песчаную полосу между заливом и лагуной Симпсон-Бей. Город был настолько заболочен, что крабы «разгуливали» прямо на его улицах. Большинство поселений на французской стороне острова до сих пор сохранило тихое деревенское очарование. Одна из красивейших улиц Маригот – авеню Республики, украшенная зданиями традиционной креольской архитектуры.

Религия

На территории, принадлежащей Франции, большинство жителей исповедуют католицизм, на территории, принадлежащей Голландии, большинство жителей исповедует протестантизм, а также являются баптистами, принадлежат к Свидетелям Иеговы.

Население

Около 45 тыс. чел. на голландской стороне и 37 тыс. чел. на французской стороне. На острове представлено более 80 различных национальностей.

Язык

Официальный язык голландской части острова – голландский. Здесь распространены английский и испанский языки, а также наречие папиаменто; на французской стороне официальным языком является французский, но местное население также говорит на английском и креольском.

Валюта

Евро, в большинстве магазинов принимаются доллары США.

Часовой пояс

Разница во времени: 7 часов – в зимний период, 8 часов – в летний период.

Экскурс в историю

В далекие времена остров целиком принадлежал аравакам, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землей Женщин. Остров был открыт Колумбом 11 ноября 1493 года и был назван в честь Епископа Мартина Тура. В 1631 году были предприняты первые попытки колонизации острова голландскими и французскими поселенцами. В 1633 году Испания выслала с острова всех поселенцев, в количестве 128 человек, проживавших в то время на острове, и укрепила форт, построенный голландцами. В 1644 году голландцы предприняли попытку вернуть остров себе, которая была неудачной, но через четыре года испанцы сами отдали остров голландцам и французам. Вернувшись на остров, Франция и Голландия договорились о разделе территории в 1648 году. Сегодня этот договор является одним из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу. Однако до 1817 года мирный договор постоянно нарушался, и власть на острове переходила поочередно то к французам, то к голландцам. В 1817 гСен Мартеноду нынешняя граница, разделяющая две территории, была окончательно установлена и найдено мирное решение. За время господства двух стран экономика острова развивалась, были возведены плантации табака и индиго, хлопка и сахарного тростника, на которых трудились рабы, завезенные из Африки. На острове процветало производство и торговля кофе, какао-бобов и других зерновых культур. Голландцы также развивали здесь добычу соли, которая использовалась в промышленности Голландии для производства сельди. Рабство на острове на французской территории было отменено в 1848 году и на голландской территории в 1863 году. Во время Второй мировой войны, после завоевания Германией Голландии в 1940 году, управление голландской частью острова перешло к Франции, но после ее захвата немецкими войсками весь остров перешел под контроль Германии и был освобожден союзническими войсками США в 1943 году. В это же время США построили здесь военное летное поле, которое после окончания войны перестроили в новый аэропорт.
Таким образом, Сен-Мартен, помнящий жесточайшие схватки, дым от пушек и запах пороха, обычных и для других карибских островов, является уникальным примером успешного сосуществования двух европейских государств.