Сент-Люсия (Saint Lucia)

Краткая информация о стране

Сент-Люсия — государство, расположенное на одноименном острове в Карибском море, в составе архипелага Малые Антильские острова, бывшая колония Великобритании. Население — 178 015 человек (2016 г.). Главу государства — королеву Великобритании, представляет генерал-губернатор. Остров неоднократно переходил из рук в руки между Францией и Англией. Коренное население — карибы — было почти полностью истреблено. В 1814 году остров стал английской колонией. Основную часть населения составляют негры и мулаты — потомки рабов, привезенных из Африки после истребления индейцев. Официальный язык — английский, хотя разговорным у значительной части населения является «патуа» — местный диалект французского языка. Столица — Кастри.

Основные моменты

Природные условия благоприятны для развития туризма. Остров вулканического происхождения. Невысокие горы, расположенные в его центральной части (высшая точка — 950 м), покрыты лесами, в которых растет множество орхидей. С гор стекают многочисленные реки и ручьи, образующие небольшие водопады. Климат острова тропический, пассатный. Средняя месячная температура — около 26 °C. Сухой сезон длится с января по апрель, дождливый — с мая по август. В сентябре-октябре наступает «индейское лето», напоминающее «бабье лето» в России.
Основа экономики — обслуживание иностранных туристов и сельское хозяйство. В Сент-Люсии выращивают бананы, какао, цитрусовые, сахарный тростник. В городах живет более двух третей населения. Столица страны Кастри (70 тыс. жителей) является также крупным портом. Из других городов выделяется Суфиер. Близ него расположены многочисленные серные источники и бассейны с кипящей водой — проявления вулканической деятельности.

История

Остров Сент-Люсия был открыт Христофором Колумбом 13 декабря 1502 г. в день Св. Люсии. Коренное население, араваки и карибы, оказали ожесточенное сопротивление европейцам. Англичане основали здесь первое постоянное поселение в 1639, но в 1640 поселенцы были убиты карибами. В 1642 остров был объявлен французским владением, однако до 1660 продолжались войны с карибами. В последующем Сент-Люсия неоднократно переходила из рук в руки, привлекая соперничающие державы – Англию и Францию – прежде всего своей удобной бухтой Кастри. В период с 1650 по 1814 гг. остров 14 раз менял хозяев, но большую часть времени находился в руках французов.
С середины 17 в. начался массовый ввоз африканских рабов для работ на сахарных плантациях. Со временем в составе населения стали доминировать африканцы и мулаты. В 1803 г. Сент-Люсию в очередной раз захватили англичане, и в 1814 она, в соответствии с Парижским договором отошла к Великобритании, превратившись в ее колонию. В 1834 британские власти отменили рабство на острове. С 1838 по 1958 Сент-Люсия входила в состав британской колонии Наветренных Островов, с 1958 по 1962 гг. – в Вест-Индскую Федерацию.
В колониальный период островом управляли британский администратор, при котором были созданы Законодательный и Исполнительный советы. В 1951 было введено всеобщее избирательное право, большинство членов Законодательного совета стало избираться. В 1951–1964 большинство мест имела Лейбористская партия Сент-Люсии (ЛПСЛ), с 1964 г. – Объединенная рабочая партия (ОРП). В 1967 г. остров получил статус «ассоциированного с Великобританией государства» с правом внутреннего самоуправления. Во главе правительства автономного государства встал лидер ОРП Джон Комптон. Его кабинет проводил политику всемерного привлечения иностранных капиталовложений.
В 1978 г. на конференции в Лондоне была разработана конституция Сент-Люсии и принято решение о предоставлении ей независимости. Оно вступило в силу 22 февраля 1979 г. Дж. Комптон оставался на посту премьер-министра до досрочных парламентских выборов в июле 1979 г., на которых победу одержала ЛПСЛ. Ее лидер Алан Луиси стал премьер-министром (1979–1981).
Внутренняя борьба в ЛПСЛ между ее правым и левым крылом привела к острому политическому кризису. Основные политические и профсоюзные организации выступили за отставку правительства А.Луиси и проведение досрочных выборов. Объединение государственных служащих и профсоюз учителей объявили забастовку. В 1981 г. Луиси уступил пост главы правительства лейбористу Уинстону Сенаку, но оно оказалось неспособным контролировать положение в стране. Произошли серьезные столкновения, профсоюзы и торговцы, недовольные коррупцией и борьбой за власть, объявили всеобщую забастовку. Против правительства выступили и предприниматели. В январе 1982 было сформировано новое переходное правительство во главе с Майклом Пилгримом, которое провело в мае 1982 г. досрочные выборы. На них победила ОРП, и Дж.Комптон вернулся к власти (1982–1996). Его правительство ввело в действие программу «жесткой экономии» и урезало зарплату государственных служащих. Во внешней политики Комптон полностью поддерживал политику США в регионе. Активно привлекались иностранные капиталовложения. Во второй половине 1980-х ежегодный экономический рост составлял свыше 8%. ОРП побеждала также на парламентских выборах 1987 и 1992 гг.
Проблемы с экспортом бананов в Европу и обострение конкуренции на международном рынке ухудшили экономическое положение острова. В 1998 г. темпы экономического роста снизились до 2,9% в год, а промышленное производство в 1997 г. сократилось на 9%. Замена Комптона на посту премьер-министра Воганом Льюисом в 1996 г. не спасла ОРП. В 1997 г. партия проиграла выборы, и к власти вернулась ЛПСЛ во главе с Кеннетом Энтони. Его кабинет приступил к осуществлению программы приватизации, а также установил дипломатические отношения с КНР.
На парламентских выборах 2001 г. лейбористы удержались у власти и продолжили прежний политический курс. Очередные всеобщие выборы в Сент-Люсии должны состояться в 2006 году.

Природа

Сент-Люсия – остров вулканического происхождения. С запада омывается Карибским морем, с востока – Атлантическим океаном. Осевая часть острова представляет собой невысокие горы, расчлененные долинами, по которым стекают многочисленные речки и ручьи. Горы постепенно понижаются во всех направлениях и на северо-востоке доходят до самого побережья. Остальная часть острова окаймлена полосой низменностей. Самая высокая точка острова – гора Жими (950 м). На западном побережье близ города Суфриер выделяются весьма живописные густо поросшие лесом конусы потухших вулканов Гро-Питон (750 м) и Пти-Питон (661 м). Возле кратера потухшего вулкана Суфриер бурлят серные ключи сольфатары – свидетельства недавней вулканической активности. Здесь находятся месторождения серы.
Сильно изрезанная береговая линия образует серию удобных бухт. Наиболее глубоководные гавани Кастри на северо-западе и Вьё-Фор – на юге. Гавань главного порта страны Кастри закрыта со всех сторон: ее глубина у пирса во время отлива – 8 м.
Климат тропический, пассатный. Средние месячные температуры от 18 до 26° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1500 мм на побережье до 3600 мм во внутренних районах. Наиболее сухой сезон – с января по апрель, дождливый – с мая по август. Над островом иногда проходят разрушительной силы ураганы, наносящие серьезный экономический ущерб. Естественная растительность представлена влажными тропическими лесами, сохранившимися лишь в верхних ярусах гор. Среди представителей животного мира доминируют птицы. Много попугаев. Под охраной находится эндемичный попугай сентлюсийский амазон, обитающий в лесах на склонах горы Жими. Окружающая остров акватория изобилует рыбными ресурсами, ракообразными и моллюсками. На о.Сент-Люсия насчитывается 6 резерватов дикой природы общей площадью ок. 4000 га.

Население

По оценке на июль 2016 года, в стране проживало 178 015 человек. Возрастная структура населения: группа до 15 лет – 31%, от 15 до 65 лет – 64%, старше 65 лет – 5%. Средняя продолжительность жизни – 73,08 лет. Средний возраст населения – 24,1 года. Рождаемость составляет 20,93 на 1000 населения, смертность – 5,24 на 1000, эмиграция – 3,15 на 1000. Рост населения оценивается в 1,25% в год. Младенческая смертность составляет 14,37 на 1000 новорожденных.
В этническом составе населения подавляющее большинство составляют потомки африканских рабов – (90%) мулаты – (6%), а меньшинство – потомки выходцев из Индии (3%) и европейцев (1%). Подавляющее большинство населения исповедует католицизм (90%). Приверженцы англиканской церкви – (3%), другие протестанты – (7%).
Официальный язык английский. Наряду с ним широко распространен местный диалект французского языка – патуа.