Астана (Нур-Султан)

Астана (Нур-Султан) – город на северо-востоке Казахстана, в 1997 году получивший статус столицы государства вместо Алматы. Прежний центр остается культурной и образовательной доминантой страны, но недавно ставшая городом-миллионником Астана стремительно догоняет неофициальную «южную столицу». За без малого 20 лет в Астану вложили столько государственных и частных средств, что недавно еще ничем не примечательный провинциальный город в голой степи превратился в современный мегаполис.
Лишенная исторических объектов, Астана сделала ставку на актуальную архитектуру и ландшафтное озеленение и не прогадала: с каждым годом число туристов, приезжающих в казахскую столицу в познавательно-развлекательных целях, увеличивается. Гостям из России здесь вдвойне комфортно: местные жители свободно владеют русским языком, во всех туристических объектах предусмотрены экскурсии на русском.

Погода в Астане

В познавательных целях в Астану лучше отправляться летом, когда в столице сухо и тепло. Хотя июль – пик осадков, шансов попасть под ливень у горожан немного. В жаркие дни столбик термометра может подняться до +40 °С. Зимой воздушные потоки с севера приносят с собой сибирские морозы.

Достопримечательности Астаны и окрестностей

В Астане возведено несколько монументальных сооружений по проектам ныне здравствующих иностранных знаменитостей. Особенно отличился англичанин Норман Фостер, адепт стиля хай-тек, до Казахстана застраивавший Европу и пытавшийся покорить Москву. Несколько грандиозных начинаний было остановлено из-за несоответствия современных решений историческому облику российской столицы. Поскольку у Астаны сколько-нибудь значимого исторического облика не было, работы Фостера были приняты благосклонно. Дворец мира и согласия, в обиходе «Пирамида», издалека виден туристам. Стеклянно-каркасное сооружение высотой 62 метра используется для проведения концертов, съездов, выставок. Внутри дворца открыт оперный зал на 1300 зрителей, наверху – зал «Атриум» с актуальными витражами. На самой вершине расположен зал заседаний «Колыбель», стеклянные стены которого покрывают гигантские изображения летящих белых голубей.
Еще один проект знаменитого архитектора – «Хан-Шатыр», огромный торговый комплекс рядом с Парком влюбленных. Эффектное серебристое здание выглядит как гибрид между традиционной казахской юртой, цирком-шапито и готовым к старту кораблем пришельцев. Магазины комплекса работают до 22 часов, в нем открыто несколько популярных кафе и ресторанов, кинотеатр и пляжный комплекс Sky Beach Club с голубыми водоемами, прозрачным стеклянным потолком и натуральным песком, доставленным с Мальдив. На четвертом уровне здания открыт игровой центр с «ДиноПарком» с ростовыми динозаврами и комнатой страха «Охота за привидениями».
Совместный проект иностранца и местного архитектора – башня «Астана-Байтерек», возведенная в честь переноса столицы в астанинском районе Левобережье. Особенно эффектно сооружение выглядит летними вечерами, когда включается иллюминация и работают фонтаны. По замыслу авторов, объект воплощает фольклорное Древо жизни, ветви которого удерживают Солнце – яйцо птицы Самрук. Башня символизирует опору молодого казахского государства, основанного на народных традициях, но не чуждающегося прогресса. В шаре-верхушке расположен обзорный зал и бар, рестораны функционируют и на подземных этажах башни. Стоимость билета в башню – 500 тенге для взрослых.
Как и полагается настоящей столице, Астана получила свою конную статую – памятник хану Кенесары на набережной реки Ишим. Высокопоставленный герой в XIX веке боролся за независимость страны против царской армии, но погиб от предательства своих соратников. Еще одна интересная зона города – двухъярусная Круглая площадь, свободная вариация на тему парижского Дефанса. Пешеходное пространство, расположенное в нижнем ярусе, украшают скульптурные композиции, цветы и фонтан. Арка из соединенных высотных зданий ведет к бульвару Нуржол, с противоположной стороны – к «Хан-Шатыру».

Все достопримечательности Астаны

Памятники религиозной архитектуры

Одна из крупнейших на постсоветской территории мечетей, «Хазрет Султан» была открыта для верующих в 2012 году. В дни мусульманских праздников она вмещает до 10 тысяч человек. Внушительный объект с белоснежными стенами и черным основанием расположен к востоку от парка «Президенттик саябак» и Дворца мира и согласия. В интерьере мечети поражает обилие золотого декора на капителях колонн, куполах и порталах с арабской вязью и традиционными исламскими узорами. Пол выложен яркой цветной мозаикой с казахскими мотивами. Центральная часть здания покрыта гигантским куполом высотой 51 м, по краям которого квадратом размещены 8 минаретов, достигающих 77 метров. Территория вокруг мечети разделена на геометрически правильные зоны с газонами и декоративной плиткой.
В многонациональной Астане есть храмы и других религий. Новое культовое сооружение – яркая синагога на улице Пушкина, крупнейшая в Центральной Азии. В 6-ом микрорайоне недавно построен Успенский собор с белыми стенами, голубой кровлей и золочеными куполами.

Музеи и концертные залы Астаны

Несмотря на юный возраст столицы, в ней уже успели обосноваться крупнейшие государственные музеи, хотя приоритет в этой области по-прежнему остается за Алматы. Основная специализация музейных учреждений города – современное национальное искусство и история Астаны.
На улице Бейбитшилик возведено похожее на мечеть здание – музей Первого президента Казахстана. Речь идет о действующем главе государства, занимающем этот пост с 1989 года. Музей Современного искусства на проспекте Республики с 1980 года экспонирует работы художников Казахстана и стран бывшего СССР, в музее Президентского центра культуры неподалеку представлены исторические объекты. Галерея Has Sanat на улице Кунаева посвящена актуальному искусству. На шестом уровне «Пирамиды» открыт «Куланши», центр современного искусства. Под Музей истории столицы отдан третий этаж Дворца Независимости – решетчатого трапециевидного здания на одноименном проспекте. Недалеко от него расположено футуристическое здание дворца творчества «Шабыт». Концертный зал «Казахстан» на улице Орынбор выполнен в форме расходящихся листов железа.

Парки Астаны

Город построен в продуваемой степи, поэтому администрации столицы пришлось позаботиться о посадке деревьев для защиты Астаны от песчаных бурь и засухи. Внутри города разбито несколько парков, их благоустройство в самом разгаре. Среди популярных у жителей столицы – Парк влюбленных, традиционное место проведения бракосочетаний, и Президенттик саябак, в который собираются на пикники сотни горожан. Самый амбициозный городской проект – создание «Зеленого пояса» столицы. Уже засажено 70 тысяч га, в ближайшие 5 лет леса покроют еще 30 га территории вокруг Астаны.

Активный и оздоровительный отдых в Астане и окрестностях

Условия для активного туризма в столице Казахстана только создаются, но и сейчас есть интересные предложения. В окрестностях Астаны в любом направлении немало озер, на которых можно купаться и ловить карпов. Правда, инфраструктура в виде подъездных дорог и оборудованных пляжей отсутствует. В черте города открыт санаторий «Катон-Карагай», предлагающий гостям пантолечение. Ванны и напитки на основе выдержки из рогов марала и пятнистого оленя помогают от болезней сердца, суставов, нервной и мочеполовой системы.
По периметру города расположены многочисленные базы отдыха. Оснащенный собственной конюшней Country Club Astana в поселке Интернациональное приглашает гостей в юрты и деревянные домики. Круглый год постояльцев ждет сауна, рыбалка, пейнтбол, зимой – катание на коньках и лыжах. «Эко Деревня» на 13 км Софиевского шоссе не может предложить такой разнообразной развлекательной программы, зато гарантирует гостям проживание в экологически чистых деревянных домах.

Шоппинг в Астане

Популярные товары со всего мира представлены в столице Казахстана в современных торговых центрах. Ассортимент и цены на товары в бутиках соответствуют российским. Сезоны распродаж стартуют летом и в январе. На рынках гостям Астаны предложат недорогие, но гарантированно поддельные товары. На базаре можно и поторговаться, но скидки будут минимальными. Знатоки рекомендуют приобретать изделия местных промыслов: недорогие войлочные тапочки с национальными узорами, ремни из тисненой кожи, украшения из серебра, чапаны – теплые разноцветные халаты из хлопка или верблюжьей шерсти, разновидность казахской верхней одежды.