Королевство Нидерландов

Нидерланды или официально Королевство Нидерландов – европейское государство, включающее в себя материковую часть, расположенную в Западной Европе, и три острова в Карибском море – Бонэйр, Саба и Синт-Эстатиус. Помимо того, на правах членов королевства в состав страны входят три самоуправляемых государственных образования, занимающих острова Кюрасау, Аруба и Синт-Мартин.

Основные моменты

Благодаря перфекционизму в вопросах политкорректности и трепетному отношению ко всему, что касается свободы личности, этот крошечный кусочек суши уже достаточно давно числится в списке наиболее прогрессивных стран мира. Именно в Нидерландах слушаются самые громкие судебные дела, затрагивающие интересы целых государств, и выращиваются самые необыкновенные разновидности тюльпанов. Это здесь впервые разрешили однополые браки и узаконили проституцию, обеспечив «ночных бабочек» такой же пенсией, как и других граждан. Добавляет пикантности имиджу страны и легализация легких наркотиков, которые здесь разрешено не только покупать, но и выращивать на собственном подоконнике.
Сегодняшние туристы летят в Нидерланды уже не только для того, чтобы побывать в музее Ван Гога, проплыть по живописным амстердамским каналам и сфотографироваться на фоне ветряных мельниц. В последнее время этот уголок Европы принято любить за его терпимое отношение к человеческим слабостям и альтернативный взгляд на морально-этические нормы. То, что в других государствах привлекло бы внимание правоохранительных органов, ну или как минимум – вызвало откровенное осуждение, в Нидерландах давно превратилось в гражданские права и свободы.
Впрочем, несмотря на ультрапрогрессивные взгляды, среди голландцев можно наблюдать поистине трепетное отношение к культурному прошлому своей страны. Все памятники архитектуры, а их в королевстве немало, находятся в превосходной сохранности, так что путешественникам, охотящимся за древностями и средневековым колоритом, в Нидерландах точно будет чем заняться.

География и климат

Большая часть нидерландских территорий располагается ниже уровня моря, и только в южной части страны наблюдается их относительное повышение. Некоторое количество полезной площади жители Нидерландов в буквальном смысле отвоевали у морской стихии, укрепив их сложной системой дамб. Местные любят пошутить по этому поводу, утверждая, что бог создал землю, а голландцы – Нидерланды.
Что касается климата, то он близок к мягкому морскому типу, поэтому здешних обитателей не одолевают ни изнуряющая жара, ни сильные морозы. А вот на осадки голландское небо не скупится, так что дожди, мокрый снег и туманы в этой части Европы – дело привычное. Идеальные погодные условия и отсутствие резких температурных скачков можно наблюдать у прибрежных территорий, при этом в удаленных от Северного моря провинциях температурная кривая отличается резкими перепадами.
Ясная погода в Нидерландах в большом дефиците: на весь голландский год приходится только 60 солнечных дней, поэтому оптимальным временем для знакомства с «тюльпановым королевством» считается весенне-летний сезон. Осенью, из-за постоянных дождей и пасмурного неба, местные пейзажи смотрятся откровенно депрессивно и уныло.

Главные туристические направления Нидерландов

Основная масса туристов, приезжающих в Нидерланды, рассеивается по трем направлениям – Амстердам, Роттердам и Гаага. Понятно, что для знакомства с культурными ценностями и национальным колоритом страны лучше всего подойдет столица с ее аутентичной архитектурой, живописными каналами и рекордной концентрацией музеев и арт-галерей на километр квадратный. Впрочем, наведываются в Амстердам не только ради пищи духовной, но и с куда более прозаичными целями. Например, чтобы посидеть в многочисленных кофешопах, где туристу обязательно предложат «забить косячок», или оценить уровень мастерства обитательниц знаменитого квартала Красных Фонарей.
Имеющий собственный аэропорт Роттердам тоже не теряет популярности. Одних сюда манит ежегодный фестиваль альтернативного кино, других – достояние местного художественного музея в виде инфернальных полотен Иеронима Босха, а также картин Рубенса, Ван Гога и Питера Брейгеля.
Гаага – это, по сути, вторая столица страны. В городе заседает парламент, решающий важнейшие государственные вопросы, а еще здесь располагается тот самый Международный суд, известный своими резонансными процессами.
Так уж сложилось, что словосочетание «пляжный отдых» в отношении Нидерландов почти никогда не упоминается. Тем не менее, данный вид развлечения имеет место. Голландские пляжи отличаются почти стерильной чистотой, неплохой инфраструктурой и, что немаловажно, бесплатным входом. Плескаться в море лучше с августа по сентябрь и без детей, поскольку температура воды у берегов даже в высокий сезон не поднимается выше +17…+20 °С.
Из наиболее популярных мест для купания можно отметить Зандворт в Северной Голландии: местечко несколько провинциальное, оттого спокойное и романтичное. Есть смысл прокатиться и до Гааги, чтобы позагорать на гламурном Схевенингене, который когда-то распиарили на своих полотнах главный постмодернист королевства Ван Гог и маринист Месдах. Последний, кстати, до того разошелся, что набросал целую 120-метровую панораму, прославляющую песчаные дюны Схевенингена. Еще одно местечко для купания в окрестностях Гааги – пляж Кяйкдаун.
Берега острова Тессел, примечательного своей ветреной погодой, традиционно штурмуют серферы и экотуристы. Почти вся площадь этого клочка суши занята пастбищами, что придется по душе поклонникам размеренного отдыха в деревенском стиле. Добираться до Тессела проще на пароме, курсирующем между островом и городом Ден-Хелдер. К слову, финальный эпизод культовой драмы 90-х «Достучаться до небес» снимали именно на Тесселе.
Если интересуют нетривиальные места, стоит заглянуть на местные нудистские пляжи. Любители показать себя во всей красе собираются на побережье в окрестностях Зандворта и Роттердама (северная часть пляжа Роканье). В качестве альтернативы морским пляжам можно рассматривать отдых на реках и озерах Нидерландов. Так, например, в августе рекомендуется поплескаться в искусственном озере Зюйдерзее или реке Эссел.

Достопримечательности

В плане культурно-зрелищной программы Нидерланды чуть ли не впереди планеты всей. Средневековые замки, крепости, а иногда и целые деревеньки, в полной мере сохранившие свое историческое лицо, в этой стране уже давно стали частью обыденной жизни. При этом в королевстве стараются не избегать и прогрессивных творений современных архитекторов, по возможности отводя под них лучшие места. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть в Роттердам, где находятся знаменитый Кубический дом, Эразмов мост и Евромачта.
Из по-настоящему древних сооружений особенно выделяются замок Де Хаар, королевский дворец в столице, Делфтская ратуша, замок Мейдерслот, Слангенбург и неприступный замок-тюрьма Лувестейн. Каждый из этих объектов будет интересен не только дипломированным историкам, но и обычным путешественникам, тем более что за сотни лет своего существования стены построек накопили неимоверное количество захватывающих историй и легенд.
О нидерландских музеях можно говорить долго и много, вот только передать очарование и уникальность их экспонатов на словах вряд ли удастся, так что не теряйте времени даром и постарайтесь обойти хотя бы с десяток самых-самых из них. В частности не пропустите Музей Ван Гога и обязательно прогуляйтесь по залам Рейксмузеума, где можно полюбоваться на чудесные полотна Рембрандта и Вермеера, а также детально изучить миниатюрные шедевры «малых голландцев». Кстати, о Вермеере: жил и творил мэтр в Делфте – одном из самых старых и красивых городов страны, но при этом его произведения рассеяны по всей Голландии. Так, например, растиражированная «Девушка с жемчужной сережкой» находится в галерее Маурицхёйс, в Гааге.
Чтобы увидеть знаменитые на весь мир мельницы, ставшие одной из коронных туристических приманок наряду с амстердамскими каналами, поезжайте в музей под открытым небом Заансе-Сханс, что расположился в окрестностях города Заандама. Ну или прокатитесь до деревеньки Киндердейк, где тоже есть несколько мельниц, построенных еще в XIX веке. В том же Заандаме можно заскочить в домик Петра I, в котором русский монарх проживал в 1697 году, совмещая работу на судостроительной верфи и наблюдения за бытом голландцев. Еще одно культовое место страны, обязанное своей популярностью дневнику обычной еврейской девочки, – Дом Анны Франк в Амстердаме. Кстати, в нем же хранится оригинал той самой импровизированной летописи, которую школьница вела во времена немецкой оккупации.
Невероятное буйство красок, «сдобренное» восхитительными ароматами, ждет всех гостей Нидерландов в парке Кекенхоф, где высаживается около 100 разновидностей одних только тюльпанов, не говоря о других цветущих растениях. Ну а за симпатичным букетиком, который обойдется в не по-европейски скромную сумму, стоит идти на цветочный рынок Блуменмаркт.
Отчаянные кутилы и искатели «взрослых» развлечений обычно оседают в районе Де Валлен (Амстердам), больше известном как улица Красных Фонарей. Легендарное место, где покупать любовь и «траву» можно в режиме нон-стоп все 365 дней в году, делает на своей скандальной репутации неплохие деньги. Это, безусловно, не единственный квартал подобного рода во всей Голландии, но именно амстердамские бордели среди туристической братии безоговорочно считаются самыми привлекательными.

Кухня Нидерландов

Национальная голландская кухня по-настоящему радует только здоровую пищеварительную систему. Гороховая похлебка с копченостями, пюре из картофеля с морковкой и обжаренным луком, «приправленное» добрым куском говядины, калорийная бомба в виде протертых корнеплодов с добавлением сала и жирных подкопченных колбасок – всю эту тяжелую гастрономическую артиллерию продолжают готовить в местных харчевнях, но уже большей частью для туристов. Сами же коренные жители Нидерландов все реже и реже колдуют над такими основательными блюдами, предпочитая перебиваться многослойными бутербродами и маринованной селедкой. Выдающиеся вкусовые характеристики и у местных сыров: удивительно, но технология производства голландских «гауды» и «эдамера» за несколько столетий практически не претерпела изменений.
Из напитков в Нидерландах рекомендуют экспериментировать с можжевеловой водкой женевер, апельсиновым бренди «Биттер Оранж», сладким ликером на желтках «Адвокат», ну и конечно же, легендарным пивом «Хайнекен». Тех, кто равнодушен к алкоголю, согреют чай, кофе и горячий шоколад, к которым подаются стропвафли с карамельной прослойкой.
Открывать для себя национальную кухню Нидерландов можно как в ресторанах, так и в обычных кафе, главное – держаться подальше от заведений, через которые пролегают основные туристические маршруты. Готовят в них обычно так себе, но цены при этом завышать не стесняются. В список самых «вкусных» мест королевства чаще всего включают рестораны De Silveren Spiegel (Амстердам), Restaurant Spijs (Гаага, Схевенинген), In den Rustwat IDRW (Роттердам), Restaurant Fitzgerald (Роттердам).
Имеют свою постоянную клиентуру и заведения с интернациональным меню, которые держат преимущественно эмигранты. В последнее время местные с удовольствием просиживают вечера в тайских, индонезийских, турецких и североафриканских ресторанчиках, где за 15 евро можно вполне неплохо перекусить. Уличный фастфуд в стране представлен в основном жареной картошкой со всевозможными добавками (от 5 до 7 евро за порцию).

Шоппинг

Из Голландии принято привозить небольшие сувениры в виде игрушечных мельниц и деревянных башмаков, сыры, делфтский фарфор (безумно красивый и столь же дорогой), забавные штучки из местных секс-шопов, ну и конечно, луковицы главного символа королевства – тюльпана. Последние можно приобрести на столичном рынке Блуменмаркт по весьма соблазнительной цене – порядка 3 евро за упаковку из 10 луковиц.
Непритязательных шопоголиков на родине Ван Гога ждут магазины демократичных молодежных марок вроде «Zara» и «H&M». Если в кошельке обнаружилась лишняя наличность, можно покопаться и в местных брендах типа Easy Comfort и Bandolera (женская одежда), а также State of Art и J.C. RAGS (мужская одежда). Отличное место для поиска нетривиальных сувениров – городские блошиные рынки, где всегда можно поторговаться и завладеть желаемой вещью за символическую плату.
Рабочий день в торговых точках Нидерландов начинается с 9:00, однако в небольших провинциальных городках лавочки могут открываться и в 10-11 часов. Трудоголизм в королевстве не приветствуется, поэтому по воскресеньям большинство магазинов закрыто. Ну а после выходных полагается хорошенько отдохнуть и набраться сил, так что поймать нидерландских продавцов на рабочем месте в понедельник можно не раньше 11:00-13:00. В супермаркетах иная система. Обычный режим работы сетевых продуктовых магазинов с 9:00 до 19:00 (плюс-минус час), но один день в неделю (в четверг или пятницу) персонал трудится аж до 22:00.
Есть свои тонкости и в самой системе товарно-денежных отношений. Так, например, местные торговые центры очень избирательно относятся к банковским картам: там, где рассчитываются «Визой», «Мастеркард» не прокатит, и наоборот. Кое-где и вовсе принимают только «пластик» отечественных банков. А вот от карт без чипов единогласно открещиваются везде. Капризничают здешние продавцы и в отношении налички: в одних магазинах могут не принимать сотенные купюры, а кое-где не возьмут банкноту и номиналом в 50 евро.

5 фактов о Нидерландах, о которых вы могли не знать

Нидерланды – страна велосипедов, поэтому кража байков здесь – что-то вроде национального развлечения. Огромное количество «двухколесных коней» покоится на дне амстердамских каналов. В основном это велосипеды, забытые своими владельцами и смытые в воду дождевыми потоками. Сами голландцы частенько шутят, что глубина местных каналов составляет 4 м, из которых только 3 км – вода, а остальное – «слой» байков.
В Нидерландах не существует понятия «бесплатная медицина», поэтому все обращения к местным эскулапам приходится оплачивать при помощи страховки. Стоимость – от 100 евро в месяц.
Голландцы любят путешествовать и иногда по несколько лет не возвращаются на родину, предпочитая жить и работать в других уголках мира. Самая распространенная причина такой космополитичности – депрессивные погодные условия страны.
Нидерланды – самая густонаселенная страна Европы с плотностью населения 405 чел/км².
Гражданам королевства официально разрешено выращивать коноплю в домашних условиях для личных нужд. Ограничение – не более 5 кустов.