Либерия

Либерия — старейшее независимое государство в Западной Африке, образованное в 1847 году чернокожими переселенцами из США. Территория Либерии вытянута на 500 км вдоль Атлантического побережья и занимает 111 369 км². Официальный язык — английский. Административно-территориальное деление: 13 графств. Приморская низменная равнина шириной в несколько десятков километров слабо расчленена, местами заболочена. Реки многочисленны: но они короткие, порожистые. Даже самые крупные из них: Мано, Лоффа, Сент-Пол, Сент-Джон, Сесс, Кавалли — непригодны для судоходства. По мере удаления от побережья равнина становится более холмистой и переходит в Леоно–Либерийскую возвышенность с отдельными горами, самая высокая из которых — гора Нимба (1752 м). На склонах этой горы расположен единственный в Либерии заповедник, созданный для охраны редкой местной флоры.

Общая информация

Несмотря на напряженную обстановку в стране, побережье Либерии пользуется большой популярностью среди серферов Население страны (около 4,5 млн человек) разнообразно по этническому составу и включает более 20 народностей. На севере живут народы языковой подгруппы манде — кпелле, лома, мано и др., на юге — народности гвинейской подгруппы (кру, гребо, малинке, кран, гере). Потомки основателей Либерии — переселенцев из США — сейчас составляют менее 1%. Большинство населения придерживается традиционных местных верований и традиционного быта. Основные занятия — сельское хозяйство, культивирование и заготовка каучука, ценных пород дерева, рыболовство. Имеется и промышленность, в основном добывающая (железные руды). Низкие налоги и экономическая политика «открытых дверей» привели к тому, что под либерийским флагом плавает самый большой торговый флот в мире (принадлежащий, разумеется, судовладельцам из других стран). Крупнейший город и столица Либерии – Монровия (около 1 млн жителей), основанная в 1822 году. Другой крупный город — Бьюкенен, крупный порт и центр каучуковых плантаций.

Климат, флора и фауна

Климат Либерии субэкваториальный, жаркий и влажный: среднемесячные температуры не опускаются ниже 23 °C, осадки выпадают преимущественно летом (до 5000 мм на побережье и 1500-2000 мм во внутренних районах). Около трети территории страны покрыто густыми вечнозелеными влажными тропическими лесами, в которых, в числе прочих, произрастают красное и палисандровое деревья, гевея, винная и масличная пальмы. Ближе к границе с Гвинеей леса переходят в высокотравную саванну с рощами зонтичных акаций, баобабами. На побережье растут мангровые леса. В лесах Либерии обитает множество различных насекомых (от термитов до мухи цеце), змей, обезьян. В саванне водятся буйволы, антилопы, кабаны, леопарды. Прибрежные воды богаты рыбой.

История

История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. кв. км — за товары общей стоимостью 50 американских долларов. В 1824 эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Котдивуара. 26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев. Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом, однако страна получала неофициальную поддержку от правительства США. Правительство Либерии было смоделированно по подобию американского, и было демократическим по структуре.

Экономика

Основными отраслями экономики Либерии являются выращивание продовольственных культур, главным образом риса и маниока, в мелких хозяйствах коренных либерийцев, а также добыча железной руды и производство натурального каучука на экспорт иностранными компаниями. Компании, принадлежащие иностранному капиталу, контролируют почти всю внешнюю торговлю, бóльшую часть оптовой торговли и вместе с ливанскими предпринимателями значительную часть розничной торговли. Иностранцам принадлежат банковская система и строительство, железные дороги и часть автомобильных дорог. Страна вынуждена импортировать почти все промышленные товары, топливо и значительную часть продовольствия. В Либерии представлен широкий спектр типов сельскохозяйственного производства – от выращивания риса на неорошаемых землях в хозяйствах потребительского типа коренных либерийцев (этим заняты 3/4 населения) до производства экспортных культур на принадлежащих иностранцам плантациях, где трудятся наемные рабочие. Основа экспортного сельского хозяйства – производство каучука. Экспортную продукцию дают также масличная пальма, кофейное дерево, шоколадное дерево и пиассава. Большое экспортное значение имеет древесина ценных тропических пород.