Кения (Kenya)

Кения — динамично развивающееся государство в Восточной Африке с одним из крупнейших ВВП на континенте. Территория Кении богата контрастными природными достопримечательностями: сочная зелень тропических лесов чередуется с величием каменистых пустынь, обширные равнины разбавляет мозаика горных пейзажей, а вечные снега на скалистых вершинах дополняют райские пляжи Индийского океана. Приятным дополнением для туристов станет знаменитый кенийский кофе. Климат В Кении преобладает субэкваториальный тип климата. Самое жаркое и засушливое место Кении – северо-восточное плоскогорье и окрестности озера Рудольф. В феврале-марте дневные температуры достигают здесь 36..38 градусов тепла, а ночные опускаются до +24..+26 градусов.

Основные моменты

Официальное название страны – Республика Кения. Бывшая колония Великобритании получила независимость 12 декабря 1963 года. Кения является членом и одним из основателей Восточноафриканского сообщества, а также входит в Содружество наций. Её столица и крупнейший город – Найроби. Государство находится на экваторе и граничит с Танзанией на юге, Угандой на западе, Южным Суданом на северо-западе, Эфиопией на севере и Сомали на северо-востоке. Площадь Кении составляет 582 650 км², где проживает более 48 миллионов человек. Название страны происходит от “Кее-Нийя”, что в переводе с масайского означает “белая гора”. Так масаи называют гору Кению – вторую по высоте в Африке после Килиманджаро. Вершина, покрытая снегом и окутанная облаками, считается священной у местных народов. Кения по праву считается «воротами» Восточной Африки – здесь расположены крупнейший морской и воздушный порты. К тому же столица республики имеет выгодное для туристов местоположение, идеально подходящее для начала путешествий по всему региону. Кенийцы избежали гражданской войны и никогда не прекращали принимать гостей. А еще Кения – пионер и абсолютный лидер в создании Национальных парков: жирафов, львов и даже носорогов можно увидеть даже в черте столичного мегаполиса!

Природа и климат

Климат в Кении – сухой. На границе с Эфиопией и Сомали очень жарко. Именно там находится Туркана (Рудольф) – крупнейшее озеро страны: если бы не оно, Северную Кению можно было бы считать пустыней. С севера на юг через весь центр Кении проходит Великая Рифтовая долина: ее края образуют возвышенности с более прохладным климатом и густой растительностью. Местность вдоль границы с Танзанией тоже страдает от недостатка влаги, что заставляет местное зверьё участвовать в ежегодных миграциях. На крайнем западе Кении достался кусочек озера Виктория, а на востоке тянется 400-километровая полоса океанского побережья. В стране нет таких джунглей, как, например, в Уганде, зато есть морские пляжи и острова, кораллы и мангровые заросли. Март, апрель и май в Кении считаются дождливыми, но и в эти месяцы вы тоже можете устроить себе прекрасное сафари. С июня по сентябрь стоит относительно сухая погода, в октябре стартует второй мокрый сезон, а в декабре начинается наплыв туристов. Зимой погода в Кении самая ясная – январь и февраль считаются «высоким» сезоном. Температура в гористой местности днем обычно не поднимается выше +27 °С, а ночью может опускаться до +15° и ниже. На низменных равнинах средняя температура воздуха примерно на 10° выше, но на побережье жара уменьшается благодаря океану.

Культура

В Кении живет около 40 народов, поэтому местная культурная палитра выглядит пестро. Центральные области сильно европеизированы и урбанизированы, тогда как на северных окраинах еще можно встретить не затронутых цивилизациеи пастухов – нилотов и кушитов в белых «пустынных» одеяниях. То же относится и к масаям, обитающим на Крайнем юге страны, но они пользуются таким вниманием туристов, что рискуют превратиться в одно большое фолк-шоу. Еще один самобытный регион — это побережье Кении, где сильны традиции арабской старины, люди живут в каменных домах-замках и ходят в море на остроносых доу под треугольными парусами. Разные племена проявляют одинаковое пристрастие к тканям ярких цветов. Суахили предпочитают свободные длинные платья, мужчины охотно носят кикои – аналог азиатского саронга или парео. Ткани суахили часто украшаются нравоучительными афоризмами: если захотите купить отрез – не забудьте поинтересоваться переводом фразы. Кения известна в мире науки и спорта. Династия палеоантропологов Лики расширила наши знания о предыстории человечества. Умершая в 2011 г. Вангари Маатай была первой африканкой-лауреатом Нобелевской премии мира и первым в мире экологом, удостоенным этой награды. Начиная с 1964 г. кенийские атлеты только на Олимпийских играх выиграли 75 медалей, в том числе 23 золотых. Интересно, что 99% этих наград завоевано бегунами, но самое интригующее – что все они происходят из окрестностей города Элдорет в Великой Рифтовой долине! Что касается кенийских болельщиков, то они предпочитают футбол и регби.

Кухня

На столе кенийца преобладают растительные блюда, но не спешите объявлять его вегетарианцем. Жареное мясо (ньяма чома) – обязательное украшение праздничной трапезы. Чаще всего жарят козлятину или птицу, причем мясо не маринуют, а лишь сбрызгивают подсоленной водой во время приготовления. На гарнир подают густую массу из кукурузной муки (угали), рагу из картофеля, овощей и кукурузы (мукиму), салат (качумбари) или лепешки (чапати). Кикуйю известны такими блюдами, как ирио (что-то вроде каши из гороха, кукурузы и картофеля) и гитери (тушеная фасоль). Кухня суахили полна азиатских мотивов – она широко использует рис, карри и кокосовое молоко. Жители Кении дружелюбны, хотя и более импульсивны, чем угандийцы и танзанийцы. Их сознанию присущ племенной характер: каждый абориген прежде всего считает себя кикуйю (луо, масаем, сомалийцем и т.д.) и только потом кенийцем. В центральных регионах большинство жителей исповедует христианство, а на побережье ислам. У моря часто попадаются приверженцы рас-тафарианства – они колоритны, развязны и не слишком опрятны. Крупные города – Найроби и Момбаса – считаются небезопасными в темное время суток, но это касается прежде всего бедных районов. В старой части Момбасы и на широких авеню в центре кенийской столицы в поздний час делать просто нечего.

Центральная Кения

Центральные районы страны известны под общим именем Хайлэндс (Highlands, или Возвышенности) – они покрыты лесами и изрезаны ущельями. Того, что не успели распахать крестьяне, хватает на десяток национальных парков. К северу от столицы лежат озеро Накуру (145 км), национальные парки Хеллз Гейт (90 км) и Эбердэр (140 км). На северо-восток от Найроби возвышается Маунт Кения (170 км.), а вдоль границы с Танзанией раскинулись самые отдаленные заповедные территории – заказник Масаи Мара (270 км), парки Амбосели (240 км) и Цаво (240-250 км).

Побережье Кении

Побережье Индийского океана – мир особый, самодостаточный и мало похожий на то, что вы видели в Кении до этого. Главный город здесь – Момбаса (Mombasa), куда из Центральной Кении попадают на самолете, поездом или автобусом. Второй центр кенийского побережья – Малинди (Malindi), откуда отправляются на острова Ламу, к руинам Геде и пляжам Ватаму. Воздушную линию Найроби-Малинди обслуживают Fly540 (а/п Дж. Кеньятта, 1 рейс в день, около 1 ч. в пути, 140 $) и Air Kenya (а/п Уилсон, через Ламу 1 рейс вдень, 2 ч. в пути, около 150 $). В Малинди из Найроби также ходят дневные и ночные автобусы (10-12 ч. в пути). В числе операторов – Modern Coact, Mombasa Raha, Mash Bus Service, Bus Car; отправление у всех из района Ривер-Роуд, цены чуть дороже, чем до Момбасы. Острова Ламу – один из самых интересных, но, увы, отдаленных приморских уголков Кении. Ехать автобусом довольно утомительно: даже от Малинди дорога занимает около 4 часов. К счастью, на Ламу есть аэропорт, куда летают Safarilink (1 рейс в день, через Кивайю, около 2 ч. в пути, 199 $) и Air Kenya (www.airkenya.com, 1 прямой рейс в день, 1 ч. в пути, около 200 $) из столичного а/п Уилсон, атакже Mombasa Air Safari (www.mombasaairsafari.com, 1 рейс по пн, ср и пт, через Малинди, 1 ч. в пути, около 200 $) из Момбасы. Местный аэропорт находится на острове Манда, а большинство достопримечательностей – на соседнем Ламу. Не переживайте: рядом с аэропортом можно сесть на моторку (150 ш., 10 мин.) и быстро домчаться до центра архипелага. На побережье Кении распространены тук-туки – трехколесные таратайки индийского производства. По непонятной причине в других районах Восточной Африки они встречаются редко. Тук-туки очень удобны для поездок по Момбасе, Малинди и курортным районам (около 100 ш. в пределах 15 мин.).

Охота

Именно в Кении придумали сафари – спорт сильных мира сего. Это слово означает караван: выезд богатых туристов на охоту сопровождала армия носильщиков, вереницами шагавших по саванне. Организацией такого досуга занимались харизматичные «белые охотники» – от современных тур-менеджеров их отличала способность уложить атакующего носорога одним метким выстрелом. Уже в 1953 г. получить разрешение на охоту в обычном порядке не мог даже Э. Хемингуэй: для этого знаменитого писателя пришлось объявить «почетным егерем». Крупным землевладельцам выделялись квоты на отстрел животных, «причиняющих вред хозяйству», – под этим юридическим зонтиком спортивная охота в Кении протянула до 1977 г. После этого промысел диких зверей был окончательно запрещен. Сейчас в стране можно охотиться только на пернатых – водоплавающих, куропаток, цесарок и диких голубей. Сезон открыт круглый год, за исключением апреля и мая. Промысел регулирует KWS, причем лицензии (годовые) выдаются только в штаб-квартире службы в Национальном парке Найроби. Одновременно нужно оформить временное разрешение на использование охотничьего оружия (не более 2 стволов на человека, боеприпасы – дробь № 5 и меньше, выдается на срок конкретной охоты). Для оформления документов необходимы копия национального паспорта и документы на оружие. Ружья разрешается арендовать – этим широко пользуются местные организаторы птичьей охоты (Wing hunting). Запрещено использовать собак, бить птиц можно только на лету, не более 20/25 особей за 1 день охоты. Промысловые участки есть на границах заказников Масаи Мара и Самбуру. Популярна охота на восточных границах Тсаво, в низовьях рек Тана и Галана. Эти местности лежат неподалеку от побережья -можно сочетать охоту с морской рыбалкой.

Валюта

Хотя многие турфирмы и отели с удовольствием принимают евро и доллары, в основном вам придется пользоваться кенийскими шиллингами. Номинал банкнот начинается с 10 шиллингов, однако самые мелкие «бумажки» (10 и 20 ш.) встречаются редко. Самые ходовые – 50, 100 и 200, есть также купюры по 500 и 1000 ш. Монетки бывают достоинством 1,5,10 и 20 шиллингов, иногда попадается «копеечка» в 50 центов. На лицевой стороне банкнот присутствует Джомо Кеньятта, на оборотной – здания, памятники, крестьяне и слоны. На монетках иногда попадается лик Даниэля Мои, а в 2003 г. президент Мваи Кибаки выпустил по случаю 40-летия независимости редкий 40-шиллинговик со своим портретом. Недавно в Кении был принят закон, по которому в будущем президентов с денег уберут – чтобы никому обидно не было. Как и в Уганде, деньги можно менять в банках и обменных пунктах (Forex bureau). При обмене спрашивают паспорт, комиссию не берут. Банки открыты побудням с 9.00 до 14.00, в первую и последнюю субботу каждого месяца с 9.00 до 11.00. Обменники и отделения банков в аэропорту работают круглосуточно, но курс маленький (то же касается курса в отелях). Самую крупную сеть отделений имеет Barclays Bank, ему на пятки наступает Standart Chartered Bank. Они выдают наличные держателям иностранных банковских карт (комиссия около 3 $). Из местных банков иностранные карты без проблем обсаживают банкоматы Imperial Bank (vvww.imperialbank.co.ke). Обменники часто встречаются в центре Найроби и крупных торговых центрах -то же касается Момбасы. В прочих городах обменников мало, в деревнях и национальных парках их нет вовсе.

Связь

Интернет-кафе (Cyber cafe) встречаются повсеместно, за исключением совсем мелких селений. Час работы в Сети стоит от 50 ш./ч., во многих заведениях есть Wi-Fi. Отели высокого класса даже в национальных парках зачастую предоставляют доступ в Интернет – если не беспроводной, то с гостевого компьютера. В кемпингах этого, конечно, нет.