Казахстан

Казахстан (Республика Казахстан) – государство в центральной части Евразии, на западе и севере граничащее с Россией, а на востоке – с Китаем. Страна является активным членом Евразийского экономического союза. Удачно разместившийся в самом сердце материка, объединивший в себе скромную часть европейских территорий и более чем приличный кусок Азии, Казахстан может по праву считаться самобытной, но при этом шагающей в ногу со временем страной. Кроме того, в историческом отношении это уникальный, богатейший на культурные традиции и древние артефакты регион. В качестве примера: невзирая на ударные темпы развития самого государства, главной достопримечательностью Казахстана была и остается Великая степь – «визитная карточка» Республики и безмолвная свидетельница эпохальных событий тысячелетней давности.

Климат Казахстана. Лучшее время для поездки

Основная часть территорий Казахстана входит в зону сухого континентального климата, главная особенность которого – большой температурный разрыв между летом и зимой. Дожди в этой части Евразии – нечастые гости, поэтому летние месяцы в стране знойные и засушливые. Казахстанская зима, как правило, морозная, и отметка термометра в –50 °С – это то, с чем хоть изредка, но сталкивался почти каждый местный житель. Исключения из правила тоже имеют место. Например, в среднегорных районах, на юге страны, осадки выпадают в достаточном количестве, да и в целом климат здесь мягче, чем на равнине.
Чтобы определиться с датой поездки в Казахстан, стоит предварительно ознакомиться с погодными особенностями региона. Например, в северных областях лето умеренно теплое, а зима затяжная, со средней температурой воздуха –18 °С. Соответственно, обозревать достопримечательности столицы комфортнее всего в летние месяцы. А вот на юге Казахстана уже с июня начинается настоящее пекло – до +40 °С в тени, поэтому, если не хочется передозировки солнечной радиацией, на экскурсию в Алма-Ату и Шымкент лучше отправляться весной либо ранней осенью.

Основные туристические направления

Знакомство со страной удобнее начинать с южных областей, в состав которых вошли такие крупные города, как Алма-Ата, Шымкент, Тараз, а также культовая достопримечательность космической эры – Байконур. Держаться южного направления стоит в первую очередь экотуристам, альпинистам и горнолыжникам, потому что увидеть такое разнообразие природных зон не получится больше ни в одном уголке Казахстана, за исключением разве что восточной его части. Здесь и мистический заснеженный Тянь-Шань, и бездонные тектонические озера, и выжженные щедрым азиатским солнцем пустыни с инфернальными каньонами.
Кстати, известный далеко за пределами страны высокогорный спорткомплекс «Медео» находится как раз в окрестностях Алма-Аты. От дефицита культурно-исторических достопримечательностей эта часть Республики тоже не страдает. Мечети и мавзолеи, древние города и участок Великого шелкового пути – эти и другие туристические сокровища следует искать именно на просторах Южного Казахстана.
Север страны – заповедная зона, край природных парков, курортов и лечебных озер, в котором реально забыть о существовании цивилизации. Впрочем, совсем диким местом Северный Казахстан никак не назовешь. Столица страны Нур-Султан, Павлодар, Костанай – эти и другие культурные центры уже давно обеспечили региону репутацию одного из самых привлекательных туристических направлений.
Западный Казахстан – это одновременно и главный кормилец страны (почти вся нефть добывается именно в западных регионах), и удивительный озерный край. Ехать сюда стоит уже ради того, чтобы отдохнуть на берегу Каспийского моря(район города Актау) и пофотографироваться на фоне настоящих древностей. Старинные крепости и подземные мечети, монументальные мавзолеи и руины доисторических городов – чтобы запечатлеть на камеру достопримечательности Западного Казахстана придется потратить не день и даже не неделю.
Самое интересное местоположение, с точки зрения экотуриста, у восточной области страны, «вставшей» на пути таких держав, как Россия, Китай и Монголия. Вот где настоящий «калейдоскоп» природных зон и контрастных ландшафтов: пологие склоны Южного Алтая переходят в живописные котловины, а песчаные пустыни сменяются райскими пастбищами, как из рекламы альпийского шоколада. Ехать в восточный Казахстан стоит, конечно, не только ради интересных фонов для селфи, но и чтобы испытать настоящее единение с природой в местных заповедниках, которых тут целых три.

История

Если судить по археологическим находкам, обнаруженным на территории Восточного Казахстана, делать первые шаги по Великой степи люди начали уже в эпоху раннего палеолита. К середине I тысячелетия нашей эры тюркские кочевые племена, населявшие эти земли, стали объединяться в союзы, из которых выросло древнее азиатское государство Тюркский Каганат, он же Туркестан.
В VII-VIII веках Казахская степь приглянулась китайцам и арабам, которые долго не могли поделить между собой сферы влияния. В итоге судьбу бывшего Тюркского Каганата решила битва на реке Талас, после которой эта часть Азии отошла к мусульманам, принесшим сюда свою религию и письменность. В начале XIII века в Казахстан вторглись монголы. Сопротивление захватчикам местные жители оказывали недолго, и очень скоро Великую степь разделили между собой сыновья Чингисхана, что стало предпосылкой для образования нового государства – Казахского ханства.
Временной промежуток с XVII по XVIII век – это период войн Казахского ханства с Джунгарским. Результатом серии кровопролитных земельных конфликтов стала адресованная Петру I просьба хана Тауке о защите и покровительстве. Самодержец хитро ушел от ответа, посчитав, что на данном этапе помогать степнякам невыгодно, в итоге российский протекторат над южной частью Казахской степи был установлен лишь в 1731 году, при императрице Анне Иоанновне. При этом окончательное вхождение Казахстана в состав Российской империи произошло только во второй половине XIX столетия, после ряда военных кампаний.
Временной промежуток с XVII по XVIII век – это период войн Казахского ханства с Джунгарским. Результатом серии кровопролитных земельных конфликтов стала адресованная Петру I просьба хана Тауке о защите и покровительстве. Самодержец хитро ушел от ответа, посчитав, что на данном этапе помогать степнякам невыгодно, в итоге российский протекторат над южной частью Казахской степи был установлен лишь в 1731 году, при императрице Анне Иоанновне. При этом окончательное вхождение Казахстана в состав Российской империи произошло только во второй половине XIX столетия, после ряда военных кампаний.