Калининград

Калининград – один из крупнейших городов России, раскинувшийся на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи. Он является центром одноименной области, уместившейся между Польшей и Литвой. Регион представляет собой полуэксклав – такой себе русский островок на просторах Европы с выходом к морю. Отпуск, проведенный в Калининграде, способен принести умиротворение и душевный покой. На улицах нет шумных толп туристов и иностранцев, желающих нажиться за счет нерадивых путешественников, все тут просто и очень понятно.

Основные моменты

В Калининграде хватает исторических достопримечательностей разных эпох, чтобы акцентировать характерные для города контрасты. Здесь находится несколько театров и музеев, причем в числе последних – единственный в мире Музей янтаря и уникальный для России Музей Мирового океана. Нельзя не упомянуть потрясающие, лучшие на Балтике, калининградские пляжи, которые еще предстоит обустраивать. Другого такого места в мире не найти!
В вопросе этнического состава, Калининград – типично русский город. Количество его постоянных жителей на 2016 год составляет около 460 тысяч и представлено в преимущественном большинстве россиянами (87%). Также здесь можно встретить представителей других славянских народов, например, украинцев (4%) или белорусов (3,7%).
Основой экономики региона является отрасль машиностроения, в частности, здесь выпускают железнодорожные вагоны, морские суда разного назначения, собирают автомобили по лицензиям известнейших мировых брендов («BMW», «KIA», «GM»), а также производят электронное оборудование для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.
В последнее время значительное внимание уделяется развитию туристического бизнеса. Причиной этого является тот факт, что Калининград находится в списке 11 городов России, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу-2018. В связи с этим начата основательная реорганизация гостиничного бизнеса с его ориентацией на иностранных гостей. Также ведется строительство современного и высокотехнологичного стадиона «Kaliningrad Stadium», планируется обновление общественного транспорта, реконструкция дорог и т. д. Иными словами, город основательно готовиться к наплыву приезжих и принаряжается перед грядущим приемом.
Несколько авторитетных отечественных изданий неоднократно присуждали Калининграду звания оптимального для жизни и красивейшего города, а всемирно известный журнал «Forbes» назвал балтийскую жемчужину России лучшим в стране городом для инвестиций и бизнеса.

Климат

Климат в Калининграде переходный от морского к умеренно-континентальному, с обилием пасмурных дней и осадков. Благодаря влиянию Гольфстрима – крупнейшего в мире теплого течения – зима в Калининграде несколько мягче, нежели в других городах на такой же широте, с частыми оттепелями и осадками. Лето придется по душе тем, кто плохо переносит жару выше 35 °С – здесь подобные отметки встречаются нечасто, а средняя температура в июле-августе составляет 22 °С.

История

Историю города на Преголи можно разделить на два основных периода – прусско-германский и российский, – они качественно отличаются друг от друга, но находятся в тесной взаимосвязи. Подобное сочетание столь разных исторически значимых культур обуславливает своеобразный и неповторимый образ современного Калининграда.
С чего же все началось? Упоминания о заселенном восточном береге Балтийского моря встречаются у многих древнегреческих историков и датируются IV-III веками до н. э. Более развитые южные цивилизации называли жителей долины Преголи «эстиями», что значит «живущие на востоке». Римлян и греков привлекали торговые отношения с местными общинами: они многие века плавали в эти края за солнечным камнем – янтарем.
В IX веке н. э. за народами, живущими на востоке, постепенно закрепилось прозвище «пруссы», которое непосредственно связано с нашими предками. Дело в том, что после того, как к европейской цивилизации присоединилась Киевская Русь, жители Прибалтики перестали быть самым восточным народом. Они стали теми, кто живет «перед руссами», иными словами – пруссами.
К X веку в месте впадения реки Преголи в Балтийское море оформилось постоянное поселение Твангсте. Его жители занимались земледелием на плодородных землях речной долины, а также собирали янтарь и продавали его иностранным торговцам, корабли которых захаживали в местный порт.
Первым переломным моментом, круто изменившим вектор исторического развития, стал 1255 год, когда на зажиточный торговый городок обратили внимание крестоносцы. Могущественный Тевтонский орден без труда завоевал мирные земли и в знак своей власти основал на скалистом берегу замок Кенигсберг. Название средневековой крепости, которое в дальнейшем закрепилось и за городом, с германского языка переводится как «Королевская гора».
В последующие десятилетия, во избежание прусских восстаний против новой власти, земли около замка активно заселялись германцами, которые успешно ассимилировались с местным народом. Удачное расположение Кенигсберга способствовало разрастанию города около крепости и даже возникновению новых населенных пунктов в непосредственной близости. Так, в 1300 году появился Лебенихт, который хоть и тесно соседствовал с первоначальной застройкой, имел статус автономного поселения. В это же время Кенигсберг стали называть Альтштадт («старый город»). В 1327 году дуэт городков у Преголи превратился в трио: к ним присоединился Кнайпхоф – поселение на одноименном острове (ныне остров Канта), образованном рекой и ее притоком. Этот ансамбль успешно просуществовал до 1724 года, пока не был объединен в единый город Кенигсберг.
1724 год стал примечательным для нынешнего Калининграда не только долгожданным объединением. 22 апреля в совершенно заурядной семье ремесленников родился мальчик, ставший самым известным и почитаемым жителем города. Речь идет, конечно же, о родоначальнике классической немецкой философии, Иммануиле Канте, который всю свою жизнь прожил в родном Кенигсберге, где и скончался в возрасте 79 лет.
В ходе Семилетней войны в 1758 году город был захвачен русскими и принадлежал им до 1762 г., пока пришедшая к власти Екатерина ІІ не освободила оккупированные земли в знак примирения. XIX и начало XX века для Кенигсберга стали периодом активного культурного и экономического роста. В это время город обзавелся рядом общественных и жилых зданий в стилях модерн и неоготика, радовавших глаз естественностью линий и замысловатостью узоров. Появилось множество садов и парков с зонами для отдыха, а также были построены железнодорожный вокзал и один из первых в Европе аэропорт под названием Девау (1919 г.).
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, вошедшую в мировую историю как «Хрустальная», еврейские районы Кенигсберга пострадали от рук пришедших к власти нацистов. В ходе массовых погромов и пожаров была полностью разрушена Новая Либеральная Синагога – одно из красивейших зданий не только города, но и всей Германии. О восстановлении (точнее, о возведении новой на месте уничтоженной) иудейской святыни заговорили лишь в 2011 году.
В августе 1944 года город пострадал от бомбардировки авиацией Великобритании в рамках операции «Возмездие»: существенные разрушения претерпели многие памятки архитектуры, в том числе и Кенигсбергский замок.
6 апреля 1945 года советские войска под командованием маршала А. М. Василевского вплотную подошли к Кенигсбергу. Жестокие бои продолжались более 3 дней, но вечером 9 апреля над городом уже развевалось красное знамя. Победа обошлась нашей армии в 3700 жизней, немцы же заплатили за проигрыш 42 тысячами убитых солдат.
9 апреля 1945 года – второй, и, на сегодняшний день, последний, переломный момент истории Калининграда, знаменующий конец прусско-германского периода. Позже в этом же году главами государств антигитлеровской коалиции было принято решение о передаче Восточной Пруссии Советскому Союзу.
4 июля 1946 г. уже отечественный Кенигсберг переименовали в Калининград в память о великом революционере и партийном деятеле М. И. Калинине, памятник которому и по сей день величественно возвышается на площади в центре города.
В 1946-1949 гг. здесь проходили активная депортация немецкого населения и заселение Калининградской области советскими жителями. Период советской власти для культуры и истории Калининграда сложно назвать благоприятным. В это время активно уничтожались памятники немецкой архитектуры, наследие древней Пруссии. Среди прочего в 1968 году был полностью разрушен Кенигсбергский замок, стены которого были свидетелями более чем 700-летней истории города. Основным направлением развития Калининграда в XX веке было усиление промышленной мощи и закрепление региона в качестве российской территории.
После распада Советского Союза Калининград стал самым западным регионом страны, ее «представительством» в Европе. С 1991 года бывший Кенигсберг открыт для международных экономических и социокультурных связей. Чтя историю минувших дней, жители города инициативно восстанавливают его исторический облик, от которого веет некой интеллигентностью и высоким вкусом.

Достопримечательности

Ежегодно сотни тысяч туристов посещают Калининград, и неудивительно, ведь здесь располагается более 500 объектов культурного наследия, собранных по принципу «всего понемножку». Разнообразие интересных мест позволяет за относительно небольшое время успеть ознакомиться с историей и уникальным культурным наполнением Калининграда, насладиться красотой природы и отдохнуть на приветливом балтийском побережье (при условии, что путешественник не поленится потратить полтора часа на дорогу до Куршской косы, т.к. в самом городе моря нет).

Музей янтаря

Наиболее известной достопримечательностью города является Музей янтаря, расположенный на берегу озера Верхнее на площади Маршала Василевского, 1. Само здание – башня Дона – представляет немалый интерес для туристов. Это прекрасный образец фортификационной архитектуры середины 19 века с элементами средневекового декора, который визуально накидывает башне пару сотен лет. Музей включает две группы экспозиций: естественнонаучную и культурно-историческую. Здесь любознательные туристы могут не только получить исчерпывающую информацию о происхождении и промышленном использовании красивейшего и загадочного минерала, но и насладиться древними и современными коллекциями украшений, изготовленными из «слез морской богини Юраты». Специально для самых маленьких посетителей сотрудники регулярно организовывают познавательные конкурсы, викторины и мастер-классы.
Музей янтаря в Калининграде открыт для посещения с мая по сентябрь без выходных, а с октября по апрель во все дни, кроме понедельника. Стоимость посещения составляет 200 рублей для взрослых, 100 р. – для студентов, 80 р. – для школьников. Начать знакомство с историей города стоит с Калининградского областного историко-художественного музея, расположенного на берегу Нижнего пруда (ул. Клиническая, 21). Экспозиция разделена на 5 тематических частей, каждая из которых занимает отдельный зал:
  • природа – описание флоры и фауны Калининградской области, экосистем рек и многочисленных озер. Также здесь можно насладиться точно воссозданной панорамой Балтийского моря;
  • археология – древнейшая летопись окрестностей, начиная от времен викингов и древних пруссов и до периода завоевания территорий крестоносцами;
  • история региона – жизнь края в период правления Тевтонского ордена и далее, до начала Второй мировой войны, здесь посетители могут узнать о быте, традициях и ритуалах этой эпохи;
  • война – пожалуй, наиболее эмоциональная часть экспозиции, иллюстрирующая тяжелые и трагические события 1938-1945 гг.;
  • «Горизонты памяти» – рассказ об истории Калининграда уже как русского города, особенностях заселения края в послевоенное время, развитии промышленности и культуры в советское время.
Этот музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Стоимость посещения для взрослых составляет 60 руб., для школьников и студентов действуют скидки.
У Калининградского областного историко-художественного музея есть развитая сеть филиалов, посещение которых способно наградить туристов множеством памятных впечатлений. Рекомендуется посетить как минимум следующие:
  • Музей «Блиндаж» (ул. Университетская, 1) – расположенный в бомбоубежище штаба немецких войск. Экспозиция раскрывает множество уникальных и драматических подробностей штурма города и послевоенных событий: о помощи немцев-антифашистов, об участи мирных жителей и судьбе военнопленных, об идентификации безымянных могил времен Второй мировой войны.
  • Музей «Парк скульптур» (остров Канта или Центральный) – излюбленное место для отдыха и вечерних прогулок. Здесь располагается коллекция из 30 статуй разных авторов со всего постсоветского пространства. Все скульптуры, так или иначе, связаны с жизнью города. У каждой из них есть своя история, ознакомиться с которой можно, заказав тематическую экскурсию. Если факты и легенды не слишком интересуют посетителей, можно просто прогуляться по тенистым аллеям, насладившись тишиной и видовым разнообразием дендропарка, круглосуточно открытого для свободного посещения.

Музей Мирового океана

Нельзя пройти мимо неповторимого музея Мирового океана – единственного маринистического комплекса подобного масштаба во всей России. Основной павильон находится на набережной Петра Великого, но филиалами также являются экспозиции историко-культурных центров «Великое посольство» (Королевские ворота, ул. Фрунзе, 112) и «Корабельное воскресение» (Фридрихсбургские ворота, ул. Портовая, 39). Уникальный музей разносторонне знакомит гостей с нюансами взаимоотношений человека и океана: тут представлены коллекции морской флоры и фауны, включая красивейший аквариум, освещена история изучения мировых вод, приведены лучшие образцы отечественного военно-морского флота и еще многое другое.

Государственный центр современного искусства

Также в Калининграде находится ряд других исторических и не только достопримечательностей, достойных внимания туристов. Сможет порадовать балтийская жемчужина и ценителей авангарда – на ул. Литовский Вал, 39, в башне-крепости 19 века «Кронпринц», разместился государственный центр современного искусства. Это колыбель всех самых экстравагантных и порой даже немного сумасбродных направлений творчества. Заглянув сюда, гость может попасть на концерт экспериментальной музыки, неформальную встречу художников или поэтов, разнообразные выставки, перформансы и мастер-классы. Жизнь центра, как, впрочем, и все современное искусство, кипит – здесь постоянно проходят международные фестивали, семинары и познавательные лекции для детей и взрослых. Мероприятия зачастую бесплатны, а их афишу можно найти здесь ncca.ru/kaliningrad.

Городские ворота

Тем, кого влечет архитектура – монументальный след цивилизаций, – будет полезно знать, что, несмотря на все разрушения и перестройки, в Калининграде есть на что посмотреть. В первую очередь это 7 городских ворот – следы крепостных укреплений, призванных оберегать поселение от врагов. Чтобы взглянуть на них, придется изрядно поколесить по городу, но оно того, разумеется, стоит.
  • Росгартенские ворота (1852-1855) – типичный образец фортификационной архитектуры, с башенками, смотровой площадкой и амбразурами с внешней стороны.
  • Бранденбургские ворота были созданы в 1657 году, а в 1843 г. претерпели капитальную реставрацию, несмотря на которую в них отчетливо просматриваются признаки готического стиля с его остроконечными пиками
  • Закхаймские ворота – представляют собой культурно-исторический памятник общегосударственного значения, выполненный в неоготическом стиле. С 2013 года здесь функционирует арт-платформа «Ворота», на базе которой регулярно организовываются фотовыставки, встречи деятелей современного искусства, мастер-классы и лекции.
  • Аусфальские (выездные) ворота – наиболее скромные в плане архитектурного оформления ворота Калининграда, что обусловлено их «хозяйственным» назначением на момент сооружения в первой половине 17 века.
  • Железнодорожные ворота (1866-1869) – раньше под ними проходила одна из веток Кенигсбергской железной дороги, которая утратила свое значение после Второй мировой войны. Сегодня эти ворота символично разделяют мемориал «1200 гвардейцам» и парковую зону для отдыха.
  • Фридландские ворота – наиболее позднее неоготическое сооружение воротного типа в Калининграде, украшенное остроконечными пиками и скульптурами известных деятелей немецкого прошлого города. Сегодня здесь функционирует муниципальный музей «Фридландские ворота», в котором туристы могут ознакомиться с историей довоенного Кенигсберга.
  • Королевские ворота – внешне напоминают небольшой замок и являются самым ярким представителем неоготики в Калининграде. Помимо узорчатых башенок, гостей к этим воротам привлекает культурно-исторический центр «Великое посольство», экспозиция которого повествует о внешнеполитических связях старого города.

Руины Королевского замка и старинные улицы

Чтобы проникнуться атмосферой первого поселения, возведенного на месте Калининграда в далеком 13 веке, нужно обязательно посетить развалины Королевского (Кенигсбергского) замка, находящиеся ныне по улице Шевченко, 2. К сожалению, от величественной крепости почти ничего не осталось, но с начала 21 века здесь ведутся активные археологические раскопки, благодаря которым можно ознакомиться с фрагментами древнего фундамента и элементами быта привилегированных особ Средневековья. Экспозиция под открытым небом принадлежит Калининградскому областному историко-художественному музею.
Чтобы создать полное впечатление о жемчужине Балтики, стоит прогуляться по тихим улочкам старых немецких районов, лучше всего из которых сохранились Амалиенау и Марауненхоф. Здесь туристы не найдут старинных крепостей или величественных памятников, но небольшие виллы начала 20 века, встречающиеся тут повсеместно, очень точно отображают аристократический характер города.

Центральный парк Калининграда

За активным отдыхом и развлечениями нужно отправиться в Центральный парк, расположенный по адресу: пр. Победы, 1. Здесь можно прокатиться на колесе обозрения и насладиться видами города с высоты птичьего полета, посетить Театр Кукол, отдохнуть после насыщенного новыми впечатлениями дня в уютной кофейне или просто поесть сладостей на скамейке в тени деревьев. Также для маленьких и взрослых посетителей Центральный парк приготовил множество аттракционов и увеселительных мероприятий.

Кухня

С питанием в Калининграде нет абсолютно никаких проблем, здесь найдется все – от уличного фаст-фуда до изысканных ресторанов. Кухня региона – это русские национальные блюда, приправленные немецкими традициями. Например, кенигсбергские клопсы – с виду напоминают обычные фрикадельки, но стоит их попробовать, как чувствуется в оттенках вкуса что-то заморское. Есть в Калининграде и вовсе экзотическое кушанье – копченый балтийский угорь, – не попробовать которого туристам непростительно. Также следует насладиться нежным миндальным ароматом кенигсбергских марципанов.