Во многих городах мира есть свои торговые улицы и районы, и 13-миллионный Токио не исключение. Квартал Гиндзу – центр шоппинга в столице Японии. В начале XVII века тут находился монетный двор, потом открылись ювелирные лавки. Современными их «преемниками» стали дорогой магазин Louis Vuitton, бутики Miximoto (торгуют жемчугом) и Chanel. Сеть универмагов «3 Mx» предлагает к реализации товар таких популярных местных брендов, как Matsuzakaya, Mitsukoshi и Matsua. Но помните, что продукция здесь дорогая.
Не хотите сильно тратиться? Ищите магазины «всё по сто иен» («хякуэн-шоп»). В них на предметы личной гигиены, посуду, сувениры и даже еду выставлена фиксированная цена. Еще одна возможность сэкономить представится в столичном пригороде Минами Мачида. Ехать сюда всего 40 минут. Он получил известность благодаря Grandberry Mall, крупнейшему в стране аутлету, цены в котором приятно удивят доступностью.
Нужна качественная и, соответственно, недешевая японская электроника? Тогда вам в район Ахихабара, где найдете телевизоры, компьютеры, смартфоны самых крутых моделей. А вот универмаги Seibu и Kimuraya в квартале Сибуя считаются молодежными. Многие торговые точки участвуют в системе возврата налога на добавленную стоимость (Tax free). Вообще, универмаги в Токио и других крупных городах – Иокогаме, Саппоро, Осаке, Киото, Кавасаки, Нагоя, Кобе – занимают огромные площади. На подземных этажах обычно торгуют продуктами питания, на первых – обувью и галантереей, на вторых, третьих и выше – одежда для взрослых и детей, товары для дома и сувениры, на последних – рестораны.
Кстати, о сувенирах. Путешественники часто привозят домой предметы из японского фарфора и керамику, резные фигурки из дерева, бамбуковые изделия. Очень популярны у туристов национальные халаты из шелка и хлопка, складные бумажные фонарики, веера. Отдельно следует сказать о деревянных заколках для волос, моду на которые привнесли гейши, а также самурайских мечах катана (разумеется, не настоящих, а сувенирных). Хорошо раскупаются иностранцами манэки-нэко – симпатичные статуэтки кошек с поднятой лапкой. Из съедобных сувениров Японии предпочтение отдается суши длительного хранения, сушеным и вяленым кальмарам и, конечно, качественному местному зеленому чаю.
Все покупки облагаются потребительским налогом в размере 5%, и закон обязывает магазины вывешивать цены, в которые налог уже включен. В универсальных магазинах действуют специальные программы по возврату уплаченного налога иностранным клиентам в случае совершения крупных покупок (обычно на сумму свыше 10 тыс. иен). В некоторых магазинах возврат выполняется только при приобретении одежды. Прежде чем делать покупки, уточните этот вопрос у информационной стойки, которая обычно находится на первом этаже рядом с главным входом. Для освобождения от уплаты налога понадобится предъявить паспорт.