Индия (India)

Индия не место для труса. Представляя собой постоянный вызов для ума и тела, она основательно потрясает весь ваш организм. Она волнует, истощает и приводит в ярость. Вы скоро обнаружите, что это земля, где реалии повседневной жизни преобладают над тайнами популярного мифа. Вместо широко известного и часто неправильно понимаемого мистицизма древних религий Индия в действительности может предложить совсем другое чудо: богатство ее народов и ландшафтов.

Основные моменты

По форме Индия напоминает алмаз, растянувшийся на более чем 3000 км от Гималаев на севере и до Каниякумари, или мыса Кумари, в Индийском океане. С востока на запад Индия также простирается приблизительно на 3000 км от Аруначал-Прадеш и Ассама на границе с ее соседями Китаем и Мьянмой до штата Гуджарат, омываемого Аравийским морем. Топография варьируется от снегов высоких Гималаев до пустынь Раджастхана и пышных тропических пейзажей штата Керала
Только в более современные постколониальные времена в ее состав перестали входить соседние страны Пакистан и Бангладеш, у которых, несмотря на военные действия, существует бесспорная культурная близость с Индией. Сам размер территории Индии подразумевает наличие разных и неизбежно противоречивых региональных и религиозных интересов. В Индии насчитывается не меньше 22 официальных языков: хинди, урду, санскрит, синдхи, бенгальский, маратхи, гужарати, ория, майтхили, сантали, догри, панджаби (пенджаби), ассамский, бодо, манипури, непальский, кашмири, малаялам, конкани, каннада (каннара), тамильский и телугу. Повседневно используется приблизительно 850 языков.
Официальный национальный язык — хинди, к большому неудовольствию тамилов, но на нем говорит меньшинство людей, а также английский, все еще используемый правительственными учреждениями и институтами, на котором говорят только 5% людей, главным образом на юге и в больших городах.
Одно из первых впечатлений, которое вы получите уже в аэропорту Дели или Мумбаи (Бомбея), – разнообразие народов Индии. Встречая зеленоглазых кашмирцев и тибетцев, иногда даже шатенов, уроженцев Северной и Центральной Индии, говорящих на европейских языках, а также темнокожих дравидов с юга, вы скоро понимаете, что такого понятия, как «типичный» индиец, не существует.
Доисторические поселенцы Индии были, вероятно, такими людьми, которых антропологи называют протоавстралоидами. С тех пор к ним присоединялись монголы, арии, греки, турки, персы и афганцы, да и голландцы, британцы, португальцы и французы также оставили свой след.

Ландшафт и наследие

Ландшафты Индии контрастны. Территория то покрыта буйной растительностью, то пустынна и засушлива. Величественные Гималаи на севере представляют собой подходящую обитель для Шивы, одного из наиболее почитаемых индийских богов. Кашмир — красивая и уединенная земля зеленых лесов, высокогорных лугов и озер, в то время как Пенджаб на северо-западе — плодородная житница страны, обеспечивающая ее пшеницей, ячменем и просом.
На пороге этого богатства пустыня Тар в Раджастхане предваряет обширное плоскогорье Декан, состоящее из выжженных красноватых гранитных образований, преобладающих на полуострове, который представляет собой Южная Индия. Дели расположен в западном конце бассейна реки Ганг, где в Индии выращивается большая часть риса. Покрытая с обеих сторон лесными массивами, ведущими в предгорья Гималаев, плоская равнина простирается на 1600 км до Бенгальского залива, но некоторые ее участки сохраняются в качестве заповедников живой природы страны, в частности для тигров, леопардов и слонов. Растительность Бенгалии является преддверием чайных плантаций Дарджилинга и Ассама.
Южный полуостров окаймляют низкие горы: Виндхья и Сатпура с севера и Западные и Восточные Гаты, расположенные параллельно побережью соответственно с запада и востока. На покрытом лесами Малабарском берегу на западе выращивают кокосовые орехи, орехи бетель, перец, кардамон, каучук и орех кешью. До сих пор все эти экзотические продукты служат привлекательным товаром, заставляющим суда пересекать Аравийское море. Пальмы окаймляют все побережье полуострова Индостан, от Мумбаи до дельты Ганга.
Составной частью пейзажей Индии являются также рукотворные архитектурные сокровища, свидетельства существования крупных религий и цивилизаций, обогативших страну. Сейчас памятники истории, после многих столетий запустения, сохраняются с помощью программы восстановления под контролем ведомства, занимающегося в Индии археологическими изысканиями.
Достопримечательности бесконечны: индуистские гопуры (храмовые башни) на юге, гаты Варанаси (Бенарес), пещерные монастыри Аджанты и Эллоры, красивые и эротические скульптуры Каджурахо, роскошные мраморные дворцы, крепости и мавзолеи императоров и магараджей в Дели, Агре и Раджастхане, колониальные правительственные здания в Нью-Дели или муниципальные здания в Мумбаи в необычном стиле восточной готики.

Религия

Ни в какой другой стране мира нет такого разнообразия верований, как в Индии, что отражается в религиозной деятельности ее жителей и прекрасной архитектуре ее церквей, мечетей и святынь. Все храмы в принципе открыты для доступа, за исключением некоторых индуистских храмов и всех зороастрийских (парсов) храмов огня. Мечети в определенное время дня закрыты для немусульман. В большинстве храмов вас попросят разуться и/или покрыть голову, поэтому стоит для таких случаев брать какой-нибудь головной убор или платок. В сикхские гурдвары (gurdwaras) не пускают с табаком, а в джайнские храмы — с любыми кожаными изделиями (включая бумажники). Поэтому, если вы хотите ничего не упустить из городских достопримечательностей, подумайте о том, чтобы носить деньги в поясе — холщовом или из какой-нибудь другой подходящей ткани. Синагоги имеются в больших городах Индии, таких, как Мумбаи и Дели; христианские церкви самых разных конфессий есть фактически в каждом городе.

Индуизм

Более 80% населения Индии исповедуют индуизм, который является скорее образом жизни, чем религией; его священные ритуалы и соблюдение обычаев — это только малая часть того, что, по мнению хороших индусов, делает их хорошими индусами. В гораздо большей степени чем с элементами мистики, очаровывающими и влекущими сюда так много западных людей, индуизм связан с основными моментами повседневной жизни: рождение, работа, здоровье, любовные отношения и смерть — все это не обходится без регулярных консультаций с астрологом. Поэтому основная религия Индии обязана своей популярностью тому факту, что она предлагает что-то каждому: мистику и метафизику для ученых, ритуалы и зрелища для ее приверженцев, строгость, чувственность, спокойствие и безумие.
Основанный на древних местных верованиях и ведических учениях индоариев, относящихся к второму тысячелетию до н. э., индуизм начал принимать существующие ныне формы в IV в. н. э. под давлением необходимости в более «доступной» религии. Популярное религиозное верование, бхакти, с его привлекательностью для множества людей, заменило верование, хранителями которого были брахманы (жрецы) и которое включало жертвоприношения. Говорят, что в пантеоне индийских богов 330 млн богов, но их можно считать 330 млн проявлений одного божества. Три наиболее важных проявления божества — это Вишну, Брахма и Шива, часто представляющиеся западным людям как троица, хотя на самом деле это не сопоставимо с христианской концепцией.
Вишну — страж вселенной; четырехрукий бог с булавой, раковиной, диском и лотосом. Он имеет много воплощений, наиболее известное из них — Кришна, который появляется как герой-победитель, любовник, играющий на флейте, или вредный ребенок. Жена Вишну Лакшми — богиня богатства. Брахма — создатель мира, саморожденный (без матери) в цветке лотоса, выросший из пупа Вишну при зарождении вселенной.
Шива — танцующий бог-разрушитель; вокруг его шеи и рук — гирлянда черепов и змей. Будучи богом времени и отшельников, он решает судьбу мира. Являясь господином животных и королем танца, Шива столь же страстен, как Вишну безмятежен. На всякий случай, если вам все уже кажется ясным, помните, что Шива регулирует мировой порядок через обновление, являющееся результатом разрушения.
Индуистская этика говорит, что дорога к спасению имеет три принципа: справедливость, честно достигнутое процветание и в не меньшей степени удовольствие. В центре конфронтации с жесткими реалиями повседневной жизни находится концепция дхармы и кармы. Это «правильное» поведение и знание, что общая сумма действий человека в предыдущей жизни определит его состояние в этой и будущей жизнях. Лучшее перевоплощение обещается тем, чьи дела и поступки были хорошими в этой жизни. Окончательная цель — духовное спасение, или мокша, освобождение от цикла перерождений.
В то время как это учение служило поддержкой прочной иерархии кастовой системы, оно не столь фатально, как представляется. Индусы говорят, что мы не можем избежать кармы, но, полагаясь на здравомыслие и предвидение, можем использовать ее в наших интересах. К XIX в. такие реформаторы, как бенгалец Рам Мохан Рой, пытались приспособить индуизм к заимствованным у европейцев идеям, но, к счастью, бога-обезьяну Ханумана и бога с головой слона Ганешу все еще боготворят, и никто не отрицает святость коровы и всех ее продуктов: молока, творога, масла и экскрементов.
Один из наиболее печально известных ритуалов — самопожертвование вдов, — известный как сати (члены некоторых ультратрадиционных каст полагают, что вдова становится сати, «добродетельной женщиной», поднимаясь на погребальный костер своего мужа), был объявлен вне закона англичанами в XIX в. и теперь почти исчез.
Даже сегодня запутанная индийская система каст может играть роль при выборе индийцами работы, супруга (супруги) и политической партии, несмотря на многочисленные законы, направленные против дискриминации, которые были установлены после того, как Индия стала независимой страной. Брахманы, каста жрецов, занимают многие из высших постов в университетах и администрации; многие офицеры индийской армии происходят из гордой касты кшатриев (касты воинов); бизнесом распоряжаются члены касты вашья, а люди из касты шудра занимаются земледелием. Индийцы из касты неприкасаемых (теперь их называют «далиты») имеют сейчас большие возможности подняться по социальной лестнице, некоторые из них становятся во главе промышленных предприятий и даже, как в случае с К. Р. Нараяном, президентом страны.
Большинство браков в Индии заключается в соответствии с традициями, при этом тщательно оговаривается размер приданого. Хотя в субботних выпусках «The Times of India» и других газетах появляется все больше объявлений о поиске невесты с примечанием, что ее принадлежность к той или иной касте не важна, есть и такие, где требуется определенная каста, или у невесты должна быть кожа цвета «спелой пшеницы», а также желательны университетский диплом или разрешение на работу в Америке.

Фестивали и праздники

В стране со столь прочными и разнообразными религиозными традициями всегда найдется, что праздновать. Вот перечень (даты могут сдвигаться, поскольку в Индии принят лунный календарь; точные же даты, связанные с вашей поездкой, можно узнать в любом турбюро):
Январь. Понгал (Pongal) в Тамилнаде. Трехдневный праздник урожая, в течение которого коров и волов осыпают рисом; служит выражением благодарности богу Солнца за собранный урожай и предложение ему первых собранных зерен. Атмосфера всеобщего веселья; главное место отводится своеобразной корриде, во время которой молодые люди стараются сдернуть банкноты в одну рупию с рогов весьма недовольного этим быка.
26 января. День независимости, Дели. Массовое народное шествие, в котором Индия демонстрирует свое культурное разнообразие и военную мощь. Январь/февраль. Васант Панчами (Vasant Panchami), всеиндийский праздник, но ярче всего отмечается в Калькутте. Чествуют Сарасвати, богиню мудрости и искусства, покровительницу ученых и артистов; все одеваются в ярко-желтое и запускают воздушных змеев. Фестиваль пустыни, Джайсалмер. Живописное, веселое празднество раджастханской музыки и танцев, плюс гонка на верблюдах на местном стадионе.

Карнавал на Гоа

Февраль/март. Карнавал в Гоа. Смесь Португалии и Индии; маскарадные костюмы и танцы на улицах. Шивратри (Shivratri), всеиндийский. Торжественное прославление Шивы с музыкой и молитвами в храмах, длящееся всю ночь. Холи (Holi), Северная Индия, лучше всего в Матхуре (Mathura). Праздник весны, во время которого индусы поливают друг друга водой и обсыпают цветными порошками. Март/апрель. Гангур (Gangaur), Раджастхан. Шествие девушек, несущих на голове отполированные до блеска медные кувшины с водой, которой они будут омывать Парвати (Гаури), супругу Шивы; затем украшенную цветочными гирляндами статую богини в сопровождении статуи Шивы провозят во главе парада лошадей и слонов.
Апрель/май. Праздник весны, Сринагар. Кашмирцы выносят на улицы большие металлические чайники (здесь их называют «самоварами») и устраивают грандиозное всеобщее чаепитие, которым отмечают цветение миндальных деревьев. В середине апреля все дружно веселятся в садах Великих Моголов. Байсакхи (Baisakhi) — по всей Северной Индии. Индусский солнечный Новый год. Сикхи отмечают годовщину образования Гобинд Сингхом в 1699 г. сикхского братства халса (khalsa, «армия чистых»).
Июнь/июль. Ратх Ятра (Rath Yatra), Пури. Один из величайших праздников года, когда статуи Джаганнатха, его брата Балабхадры и сестры Субхадры ставят на гигантские колесницы, а сотни людей запрягаются в них и провозят по улицам.
Июль/август. Амарнатх Ятра (Amarnath Yatra), Кашмир. В полнолуние тысячи паломников идут из Пахалгама к пещере Амарнатх, к лингаму Шивы из ледяного сталагмита.
Сентябрь/октябрь. Дассера (Dussehra), Майсур, Дели и Калькутта. Десять дней пышных зрелищ и шествий; в Майсуре за троном махараджи идет процессия слонов; в Северной Индии в центре Дели музыка, танцы и театрализованные представления из жизни легендарного героя Рамы (с фейерверками, взрывающими его заклятого врага, демона Равану), а в Калькутте аналогичные мистерии о богине Дурге.
Октябрь/ноябрь. Ярмарка в Пушкаре. Верблюдов, лошадей и волов привозят на рынок. Дивали (Divali) — проводится по всей Индии. Праздник огней, отмечающий возвращение Рамы и Ситы домой, как описано в «Рамаяне». Кали Пуджа (Kali Puja), Бенгалия. Праздник в честь богини Кали, чье изображение омывается в реке Хугли.
Ноябрь. Ярмарка скота в Сонепуре (Sonepur), под Патной. Проходит на берегах Ганга и продолжается целый месяц. Одна из крупнейших в мире подобных ярмарок, привносящая в город всю обычную для этого события экзотику.
25 декабря. Рождество, Мумбаи, Гоа и Керала. Религиозной обрядности больше, чем в странах Запада.

Размещение

Разместиться в Индии можно на любой вкус. В крупных городах и основных центрах туризма есть роскошные отели. Многие царские палаты и дворцы махараджей переделаны в отели, причем в Раджастхане, например, они пользуются большим успехом. Некоторые здания этого рода отошли крупным компаниям, в других же постоянно останавливаются члены королевских семей. Однако в стране масса отелей и гостиниц поменьше и подешевле, но не менее комфортабельных. В большинстве отелей у вас спросят, нужен ли вам номер с «АС» (кондиционером) или без. С мая по сентябрь разумнее потратить несколько лишних рупий, но наслаждаться прохладой. Остерегайтесь пользоваться водой из пластиковой бутылки, что стоит у кровати, а в дешевых отелях обязательно сразу проверяйте постельное белье, и при необходимости не стесняйтесь требовать его сменить. Если с деньгами совсем уж туго, то переночевать или провести несколько часов можно в комнате отдыха, что есть при большинстве железнодорожных вокзалов. В них чисто, и стоят они недорого, но понадобится предъявить действительный билет. Весьма удачный способ познакомиться с Индией — договориться о проживании в индийской семье. Такую услугу, организованную Корпорациями по развитию туризма (Tourism Development Corporations) соответствующих штатов, предоставляют в Раджастхане, Керале, Ладакхе, Ченнаи и Мумбаи.