Остров Ибица (Ibiza)

Остров Ибица, поросший сосновыми лесами, финиковыми и оливковыми рощами, расположился в Средиземном море всего в 80 км от материковой Европы, и входит в состав Балеарского архипелага – автономной области Королевства Испания. Название этого средиземноморского курорта давно стало синонимом солнца, лета и экстравагантного времяпровождения. Двести десять километров береговой линии Ибицы с великолепными пляжами, величественными скалами и уютными бухточками никого не оставляют равнодушным, предоставляя ничем не ограниченные возможности в выборе морских развлечений, а о ночной жизни острова буквально слагают легенды.

История

История заселения острова Ибица начинается как минимум четыре тысячелетия назад, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь наскальные рисунки. Известно также, что в I тысячелетии до н. э. тут обосновались финикийцы. В 654 г. до н. э. на южном побережье острова эти искусные мореплаватели заложили город-порт, ставший со временем одним из важных форпостов в Средиземноморье. Город и остров получили имя – Ибоссим. Оно означает «Остров Бэса» – так утверждают ученые, которым в XIX в. удалось расшифровать надпись на монетах, обнаруженных при раскопках. Поклонение Бэсу, божеству, покровительствовавшему домашнему очагу, берет свое начало еще в Древнем Египте, финикийцы же распространили его культ по всему региону. С упадком Финикии остров попал под власть Карфагена. Карфагеняне считали землю Ибицы священной. Многие из них на склоне лет селились на острове, чтобы быть похороненными здесь. Выходцы из Карфагена привнесли на остров культ богини Танит – покровительницы деторождения и плодородия, поклонение которой сопровождалось человеческими жертвоприношениями.
Во II в. карфагенян сменили римляне, при которых остров получил широкую автономию. На монетах римского периода, найденных здесь, отчеканена надпись – «Остров самоуправляющийся». Римляне называли его на свой лад – Эбусус.
После падения Рима Эбусус подвергся опустошительным набегам вандалов. В VI в. он, как и все Балеары, вошел в состав Византийской империи, но теперь его начали атаковать арабы. В Х в. они окончательно завоевали Балеарский архипелаг. Во время их правления Эбусус был переименован в Йебисах.
В XIII в. испанцы во главе с королем Арагона и графом Барселоны Хайме I изгнали арабов с Балеарских островов. Ибице очередные завоеватели подарили новое имя – Эйвисса, а также ввели либеральное законодательство, признававшее за ним права и привилегии, весьма необычные для феодального Средневековья. Собственно, Ибица не находилась в центре внимания могущественных испанцев. Слывший из-за своего географического положения «проходным двором» Средиземноморья, остров в течение нескольких столетий подвергался разорительным нападениям пиратов. Сегодня здесь повсеместно встречаются оборонительные башни, которые островитяне строили, стараясь защититься от морских разбойников. В стратегических местах Ибицы расположены и монастыри. Они, как правило, имели мощные стены, служившие защитными укреплениями. Островитяне организовали и собственный флот каперов, которые, получив лицензию от испанского короля, имели право атаковать морских агрессоров, отбирая у них украденное (и не только), а также топить корабли неприятеля.
В самом начале XVIII века, после войны за испанское наследство остров попал под власть испанской ветви династии Бурбонов. Указом короля Филиппа автономия Ибицы была упразднена, а официальным стал кастильский язык, хотя местные жители, говорившие на каталонском диалекте, его не понимали.
Во время гражданской войны 1936-1939 годов военные гарнизоны Ибицы примкнули к каудильо Франко. В годы диктатуры испанская богема, чтобы быть подальше от центров политической жизни и сохранить свободу самовыражения, начала перебираться на Ибицу. В 60-е годы сюда хлынула лавина хиппи, оставивших неизгладимый след в современной истории острова. В 1958 г. на Ибице открылся аэропорт, вскоре ставший международным. Поток внутренних иммигрантов и разношерстных туристов со всего мира увеличивался, и к 1973 г. остров принимал уже полмиллиона гостей ежегодно. С восстановлением в Испании конституционной монархии и возвращением ее к демократии, этот процесс приобрел такой массовый характер, что в последние годы местные власти начали предпринимать меры, несколько ограничивающие прием гостей.

Традиции и культура

По мере распространения на острове христианства, жители острова объединялись в небольшие приходские общины. Именно этим объясняется то, что подавляющее большинство городов и деревень здесь носят имя какого-либо святого. Но, несмотря на то, что история Ибицы тесно связана с католической Испанией, острову удалось уберечь многие свои обычаи от чрезмерной бдительности святой Церкви. Здесь, например, до сих пор исполняют мистический ритуал – танцы вокруг колодцев. Существуют села, где каждому колодцу посвящен свой п Традиционные танцы демонстрируют в основном ухаживание кавалера за дамой своего сердца. Исполнитель мужской партии, подчеркивая свою мужественность, скачет петухом вокруг партнерши, а та, покорная и нежная, потупив очи, как на коньках, скользит по земле, выписывая «восьмерки». Мужчина заканчивает танец, встав перед дамой на колено.раздник. Мужской костюм, состоящий из белой рубашки и брюк, иногда черной куртки, большого красного берета, надеваемого набекрень, напоминающего тем самым петушиный гребень, более строг, чем костюм женский. История традиционного женского наряда восходит к XVI в. Он включает в себя темную шерстяную юбку, блузу с рукавами-буфами, жилетку. К нему надевают украшения из золота, серебра, кораллов. Голову танцовщиц укрывает платок. Танцы сопровождаются традиционной музыкой, исполняемой на флейтах, барабанах, дудочках, кастаньолах (разновидность кастаньет). Кастаньолы – исключительно мужской ритмический инструмент.
Традиционными жилищами на Ибице являются «каса пайеса» или «finca», т. е «крестьянские дома». Расположившиеся то на вершине холма, то в глубине долины, то просто прилепившиеся к стене церкви, они неизменно поражают своей красотой. Простота их кубических форм естественно вытекает из свойств местного строительного материала – известняка и гранита. Крохотные окошки, прорезанные в толстых стенах, балконы, балюстрады, выступы и закоулки предохраняют летом от солнца, а зимой от ветров и придают особую оригинальность этим строениям с совершенно плоскими крышами. Современные архитекторы, вдохновленные этим стилем, и сегодня возводят роскошные комфортабельные виллы и коттеджи для людей с достатком по подобию «каса пайеса».

География

Ибица и соседний с ней остров Форментера входят в группу юго-западных островов Балеарского архипелага и являются самыми маленькими из четырех главных его островов. Эта группа с античных времен известна как Питиусы (по-гречески – «поросшие соснами») или Питиусские острова. Имейте в виду, что островитяне под словосочетанием «Питиуса майор» имеют в виду Ибису, а Форментеру называют «Питиуса минор». В состав этого мини-архипелага также входят необитаемые острова Эспалмадор, Эспардель, Тагомако, Кохенара, Пеннхат, Эс-Ведра, Эс-Ведранеэль.
Ибица и Форментера отстоят друг от друга на одиннадцать морских миль (около двадцати километров) и разделены между собой морским проливом Эс-Фреус. Кроме географической близости, эти «острова-братья» объединяет многое другое, в т. ч. и то, что оба они в равной мере одарены щедростью ласкового солнца и омываются кристально чистыми водами Средиземного моря. Известно также, что они связаны и кровными узами жителей, по меньшей мере, с XVIII в., когда население островов практически смешалось.

Природа

Зимой и летом Ибица покрыта густой растительностью. Изумрудные сосны чередуются здесь с оливами, фигами, миндалем, рожковыми деревьями, а также сабинами (разновидность южноевропейского можжевельника), зарослями которых остров славится, а их древесину экспортирует. Прибрежная линия окаймлена рядами гордых пышных пальм.
Северная оконечность острова, сплошь покрытая средиземноморским лесом, – его самая неосвоенная часть. Рельеф здесь живописно изрезан, долины окружены горами. Многие бухты, оберегаемые от ветров величественными скалами, почти недоступны и все еще сохраняют свою первобытность и уединенность. В этой части Ибицы находятся несколько участков природного ландшафта, охраняемых государством. Заповедные территории расположены также в центральных и южных районах острова.
Ибицу пересекают два горных хребта. Самая высокая точка острова – Са Талаяса (475 м), она расположена на его юго-западе Ибицы.
Но Ибица – это, конечно, в первую очередь, море и пляжи. К морскому берегу приводят почти все шоссе и проселочные дороги. На острове более 80 пляжей, и многие из них снискали славу чистейших в Европе. Некоторые пляжи труднодоступны и потому почти безлюдны.

Сезоны туризма

Клубно-пляжный сезон длится на Ибице с начала июня до последних дней сентября. В эту пору здесь около + 30 °С, но спасительный морской бриз смягчает жару, что делает погоду весьма комфортной. Температура воды в высокий сезон от + 24 до + 26 °С. Впрочем, туристы начинают прибывать сюда с мая, когда столбики термометра показывают +23 °С, а морская вода прогревается до + 19 °С.
Октябрь – идеальное время для любителей спокойного отдыха: клабберы уже разъехались, и ничто не помешает гостям острова респектабельно и размеренно провести время. Ласковое солнышко все еще прогревает воздух до + 24 °С, вода остается теплой: около + 22 °С.
Зима на Ибице мягкая: от + 13 до + 15 °С, самый дождливый месяц – декабрь, но на самом деле дождь идет не так уж и часто. В основном зимние деньки погожие. В эту пору большая часть отелей, ночных клубов и баров закрывается. Сонная зимняя атмосфера оживает в канун Рождества и Нового года, когда сюда прибывают туристы, желающие насладиться задумчивым очарованием острова и принять участие в рождественских празднествах.

Развлечения

Один из самых популярных видов отдыха на Ибице – морские путешествия. В круиз вы можете отправиться на небольшом паруснике, моторной яхте или на борту огромного лайнера. В среднем за 130 € с персоны можно целый день провести в море, путешествуя вдоль побережья и между островами на комфортабельной моторной яхте с бассейном по системе «все включено».
Весело провести время можно в аквапарке, он на Ибице один. Aquamar Water Park расположен на пляже Плайа ден Боса, он небольшой, но горки здесь – на любой вкус. Некоторые спуски очень даже экстремальны. В аквапарке есть специальная детская зона с бассейном-лягушатником. Входные билеты обойдутся в 18 € для взрослого и 9 € для ребенка.

Активный отдых

Если опытным дайвером морская акватория Ибицы может показаться скучноватой, то начинающим ныряльщикам прибрежные воды подарят массу удовольствия. У побережья встречаются барракуды, большой морской окунь, морские угри, разноцветные губаны, крабы, осьминоги. Есть места, где можно поплавать среди останков затонувших кораблей. Разовое погружение в дневное время в среднем обходится в 40 €, ночью дороже – от 50 до 70 €.
На острове несчетное количество школ дайвинга, работают они с мая по октябрь. Курс обучения длится, как правило, 5 дней, стоимость – 400 €.
Весной и осенью на Ибице отличные условия для серфинга. Аренда доски – 15 €/час, курс обучения – 20 €/час.
Почти на всех пляжах острова есть все возможности заняться водными видами спорта. Прокат водного мотоцикла – 10,5 €/15 мин, катание на водных лыжах – 12 €/15 мин. Популярен здесь и парасейлинг: за 36 € целый час можно летать над волнами на парашюте.
На Ибице в почете картинг. Трасса для начинающих находится между столицей и городом Сан Антнонио. Она открыта с мая по октябрь. Для опытных поклонников картов – холмистая кольцевая трасса, расположенная на участке дороги между столицей и городом Санта Эулалия. Стоимость проката машинки – 10 €/10 минут.
Любители гольфа с удовольствием проводят время в «Club de Golf Ibiza», располагающего полями на 9 и 18 лунок, а поклонники верховой езды могут взять лошадь напрокат на одном из здешних ранчо. Сеанс прогулки верхом – около 45 €.

Шоппинг

На Ибице много магазинов известных брендов и бутиков, где можно приобрести элегантную модную одежду по среднеевропейским ценам. Лучшее место для шопинга – столичный квартал Ла Марина. Неплохие магазины находятся в Верхнем городе Ибицы – Ла Далт Вила. Везде на острове есть магазины, где продается традиционная одежда Ibizan из белого льна.
Если вы не взяли с собой клубную одежду, сможете с легкостью приобрести ее в одном из многочисленных здешних магазинов. К тому же почти каждый клуб имеет свой торговый павильон, где в ассортименте представлены подходящие наряды с клубной символикой.
На память об Ибице туристы обычно покупают деревянные или керамические изделия местных мастеров, плетеные сандалии и шляпы. За оригинальными сувенирами отправляйтесь на один из рынков хиппи, предварительно узнав, когда они открыты (некоторые работают не каждый день). В таких местах продается традиционно потертая одежда хиппи, музыкальные диски, раритетные виниловые пластинки, значки, эмблемы, всяческая хиппи-атрибутика. Летом все магазины на острове открыты до поздней ночи.

Кухня

Ибисийская кухня знаменита мясом и рыбой, приготовленными на гриле, также в меню ресторанов и кафе всегда есть испанская паэлья и хамон. Здесь превосходно готовят аррос маринеро (рыбу с рисом), бульт-де-пейщ (рыбу и картофель, сваренные в бульоне). Иной раз на блюде оказывается больше рыбы, чем картофеля, но бывает и наоборот. Хороши софрит пахес, перченые сосиски «sobrasada» с картофелем. Блюдо это несколько тяжеловато.
Попробуйте сладкие лакомства: флао (пирожное с миндалем и мятой), которыми одни восхищаются, а другие на дух не переносят, граищонера (пирожное с кремом и «l’ensalmada – разновидность пудинга), салса де надал (миндальный крем), орейеттес (печенье с анисом в виде ушка), тортас (разновидность «наполеона»), мороженое Los Valencianos.
Продегустируйте также тортас-де-сабельо де анхел, дословно – «ангеловы волоски». Это блюдо из тертой тыквы, которое здесь отлично готовят. Любителям вкусно поесть хорошо известны замечательные ибисийские оладьи.

Транспорт

На Ибице хорошо развита система общественного транспорта. Самый бюджетный транспорт здесь – автобусы. Ходят они по расписанию, маршруты соединяют основные населенные пункты острова и самые популярные его пляжи. С мая по октябрь их услугами можно пользоваться с 7:30 до 24:00, в другие месяцы – с 7:30 до 21:30. Стоимость проезда от 1,5 €. Самый протяженный маршрут: Ибица (юг) – Портинач (север), за такую поездку нужно заплатить 4 €.
Клубные автобусы-дискобасы курсируют по острову с середины июня до конца сентября каждую ночь, с интервалом в час. Маршрут и время отправления уточните перед тем, как отправиться на вечеринку в клуб.
Все такси на острове оснащены счетчиками. В дневное время плата за посадку – 3,35 €, в ночное – 4,45 €. Каждый километр пути днем обойдется в 0,98 € и 1,20 € ночью. В курортных центрах такси можно взять на одной из стоянок или остановить на улице. За их пределами лучше вызвать автомобиль по телефону. Учтите, что во время сиесты заказать такси удается не всегда.