Хорватия

Хорватия — одна из немногих стран, «жемчужина Адриатики» в центре Европы, которая все еще представляет собой некоторую загадку, а значит, и большой интерес для активных и неравнодушных путешественников. Как правило, Хорватия ассоциируется с ослепительной голубизной Адриатики, ароматом сосен на берегу, кипарисами, взлетающими в яркое летнее небо. Но эта страна приберегла для вас еще и множество других своих сокровищ.

Основные моменты

Взгляните на карту: причудливая форма побережья Хорватии ведет вас с севера Адриатики на самый ее юг, сменяя природные и климатические зоны, от пологих зеленых холмов и мягкого климата Истрийского полуострова до врезающихся в море знаменитых стен Дубровника и гор, обрывающихся у самого побережья. Возможно, вы слышали о том, что Хорватию называют страной тысячи островов, и это не преувеличение: вдоль побережья Хорватии разбросаны более 1200 островов и островков, населенных и нет, крупных и совсем маленьких, уединенных и собранных в архипелаги. Острова защищают побережье от сильных ветров, создают уникальный микроклимат и привлекают тех, кто ищет настоящую, нетронутую, почти нетуристическую Адриатику.
Здесь, на побережье, живут люди, море и солнце для которых являются настоящим смыслом жизни. Их биоритмы очень тесно переплетены с биоритмами окружающей природы, со сменой ветра, приливами и отливами моря. Девиз их жизни – «polako», что в дословном переводе обозначает «не спеша», и этим словом они часто успокаивают нас, немного нервных жителей современных мегаполисов. Запомните это слово – polako, с протяжным «а» – когда вы вернетесь домой из незабываемого путешествия, возможно, именно оно будет напоминать вам о неспешной жизни приморской Хорватии.
Но есть и совсем другая Хорватия. Горный массив Велебит отделяет разнеженную теплой Адриатикой приморскую Хорватию от ее континентальных регионов. Здесь располагается национальный парк Плитвицкие озера, находящийся под защитой ЮНЕСКО, готичный Загреб, барочный Вараждин, бескрайние поля и сады Славонии, живописные холмы и замки Хорватского Загорья и бесконечные виноградники Меджимурья. В континентальной Хорватии расположено несколько целебных источников термоминеральной воды, строятся и развиваются термальные и оздоровительные курорты, и Хорватия уверенно стремится к тому, чтобы занять достойное место среди европейских здравниц.
Хорватия в ее современных границах – совсем молодая страна, днем ее рождения считается 8 августа 1991 года, когда парламент провозгласил ее независимость от остальных республик, входивших в состав Югославии. На протяжении веков земли, входящие в границы современной Хорватии, находились под властью Римской империи, Венецианской республики, Турции, Италии, Австро-Венгрии и прообраза Югославии -Королевства сербов, хорватов и словенцев. Богатое культурное, историческое и архитектурное наследие современной Хорватии, и даже ее гастрономические традиции являются результатом неповторимого сплава множества культур, а насыщенная история региона, все ее радостные и трагические события запечатлелись буквально в каждом камне.

Шопинг в Хорватии

Шопинг в Хорватии – это настоящее раздолье в первую для тех, кто увлечен гастрономией. Кроме уникальных деликатесов, вин и традиционных более крепких напитков в Хорватии можно также приобрести оригинальные сувениры с ароматом лаванды и косметику на ее основе. Интересно, что к традиционным хорватским сувенирам также относится и мужской галстук, который, по преданию, появился именно здесь как часть формы хорватских военных. Со времен Югославии регион славится производством высококачественной, а теперь модной и красивой обуви, в первую очередь для ваших детей. Например, обувь хорватской марки Froddo не оставит равнодушной ни одну маленькую модницу.

На память о Хорватии

Когда вы вернетесь домой, о Хорватии вам лучше всего напомнит аромат лаванды – она здесь особенно ароматная! Обязательно купите традиционные подушечки, наполненные лавандой и другими ароматными средиземноморскими травами, большие и маленькие, для шкафа, ароматизации помещений и постели. Заслуживают внимания и другие экосувениры Хорватии: эфирные масла лаванды и остальных ароматных трав, косметика на их основе, мыло ручной работы. Приобрести эти сувениры вы можете на открытых рынках городов, летом на побережье – на стендах местных производителей во время фестивалей и праздников, и в любых сувенирных магазинчиках в центре города.

«Сделано в Хорватии»

Хорватия возрождает традиции производства обуви и текстиля, и знак «сделано в Хорватии» на этикетке все чаще становится символом качества и стиля. Обратите внимание на детскую обувь марки Froddo, фирменные магазины которой расположены в Пуле, Задаре, Сплите, Дубровнике, Загребе, Вараждине. Взрослая и молодежная обувь хорватского производства представлена в сети фирменных магазинов фабрики Borovo, которые также открыты в Загребе, и крупных городах побережья.
Элегантные галстуки, шелковые платки, стильные мужские рубашки хорватского производства представлены в фирменных салонах сети Croata в Загребе, Вараждине, Сплите, Риеке и Дубровнике. Также продукцию Croata можно приобрести в магазинах duty free в аэропортах Хорватии.

Торговые центры и аутлеты

В Хорватии вы можете приобрести одежду, обувь, аксессуары большинства известных европейских брендов, магазины которых, как правило, сосредоточены в торговых центрах и аутлетах более крупных городов: Загреба, Осиека, Риеки, Задара, Сплита. Традиционные распродажи начинаются в первые дни января и в середине июля.

Ночная Хорватия

Хорватия пока не может похвастаться очень насыщенной ночной жизнью, и планирующим свою поездку важно учитывать, что страна в первую очередь ориентирована на семейный, экскурсионный и спортивный отдых. Однако и в Хорватии можно найти несколько интересных мест для любителей клубной жизни, дискотек и ночных концертов.

Клубы и дискотеки

За последние несколько лет хорватский полуостров Истрия прочно занял свое место среди признанных европейских центров ночной клубной жизни. Открываются новые заведения, многие из которых днем работают как пляжные клубы или изысканные бары у бассейна, ночью превращаясь в концертные площадки для самых известных европейских диджеев и исполнителей современной музыки. Большая часть активной ночной жизни Истрии сосредоточена в Порече и Умаге. В отличие от многих других регионов приморской Хорватии, в которых жизнь, в том числе и ночная, замирает с середины октября по май, большинство клубов Истрии работают в течение всего года.
Ночные клубы также открываются в крупных городах Далмации, в Задаре, Сплите и Дубровнике, причем в этих городах в летний период на концерты в ночные клубы приглашаются также и исполнители традиционной хорватской музыки «клапа». Все большую известность среди любителей активной ночной жизни завоевывает пляж Zrce на острове Паг.
Популярным местом отдыха среди любителей активной ночной клубной жизни также является остров Хвар, который в последние годы стали называть «островом, который никогда не спит». Эпицентр событий и концертов летом находится в одноименном городе Хвар – имейте это в виду, если планируете здесь отдых с детьми.
Летом, в отличие от городов на Адриатике, замирает активная жизнь в Загребе, однако в осенне-зимний период, с возвращением студентов, город живет насыщенной жизнью. В столице Хорватии более 20 баров, ночных клубов и дискотек.

Музыка под открытым небом

В летний период в городах побережья Хорватии проводится много концертов и фестивалей под открытым небом, на любой вкус – от классики и театральных фестивалей до концертов джазовых, рок-концертов и концертов современной клубной музыки. Такие концерты чаще всего проводятся под открытым небом, на территории значимых архитектурных комплексов: в Пуле – внутри амфитеатра, в Зада ре сцена устанавливается на Форуме, рядом с церковью Св. Доната, в Сплите в концертную площадку превращается вся Рива (набережная). Познакомиться с расписанием актуальных мероприятий можно на сайтах туристических объединений городов, а самые значимые события также анонсируются на сайте туробъединения Хорватии www.croatia.hr

Море и звезды

Если вам не по душе шумные ночные клубы, прогуляйтесь у моря, вдохните посвежевший ночной воздух. Нырните в суету городских улиц, посидите на террасе кафе с чашечкой кофе, бокалом вина или легким коктейлем, а потом не спеша вернитесь к морю, насладитесь шорохом и шепотом его волн. Большинство городов побережья Адриатики словно созданы для романтических вечерних прогулок, но к безусловным лидерам стоит отнести набережную и центр Ровиня (Истрия), набережную небольшого городка Фажана (Истрия), набережную Лунгомаре, которая соединяет Опатию с соседними городками (Кварнер), и набережную Задара от исторического центра до района Коловаре.

Кухня Хорватии

Отдых в Хорватии – это не в последнюю (а иногда и в первую) очередь гастротуризм. Хорваты во многих областях своей жизни придерживаются традиций, и гастрономия не стала исключением. В Хорватии все еще сохраняется один из самых высоких в Европе уровней качества продуктов питания, а сами хорваты прежде всего ценят натуральность, экологическую чистоту и соблюдение традиционных, «бабушкиных» рецептов. Гастрономию Хорватии вряд ли можно отнести к высокой кухне, но здесь вы получите удовольствие совсем другого рода – ощущение домашнего гостеприимства, уюта, уверенности в качестве и оригинального вкуса балканской и средиземноморской кухни.
Имейте в виду, в ресторанах Хорватии, как правило, подают очень большие, а иногда даже огромные порции. Помните об этом, заказывая обед из 3 блюд для 5-летнего ребенка!

Традиции средиземноморской кухни

На побережье Хорватии преобладает оригинальный микс средиземноморской и балканской кухни. Под влиянием итальянской кухни в Хорватии очень популярна паста, а на полуострове Истрия производится несколько видов домашней пасты характерных традиционных форм и забавных названий – «чешлянцы», «плюканцы», «ушкице».

Кухня континентальной Хорватии

В областях Хорватское Загорье, Меджимурье, Славония, где климат более холодный, чем на побережье, популярны довольно калорийные мясные блюда и пресноводная рыба. Обязательно попробуйте: -запеченную утку или индейку с млинцами, чем-то напоминающими предварительно приготовленные и подсушенные блинчики, которые затем размягчаются, смешиваясь с бульоном от готовящейся птицы;
• загорские штрукли со свежим сыром – традиционное блюдо, похожее на вареники с творогом;
• славонский чобанац – острый гуляш из баранины и свинины в большом количестве соуса, который подается, как суп, в глубоких тарелках;
• славонский и бараньский кулен и другие сырокопченые деликатесы региона Славония и Баранья;
• фиш-паприкаш – густой и острый суп из пресноводой рыбы.

Хорватские десерты

Хорватов без преувеличения можно назвать большими сладкоежками, у каждой хорватской хозяйки обязательно есть рецепты, передающиеся из поколения в поколения, а традиции приготовления десертов формировались в тесном взаимодействии с кулинарными традициями соседней Италии, Венгрии, Австрии.
Обязательно попробуйте:
• пирожное маджарица (madarica, в пер. «венгерка») с шоколадом;
• пирожное крем-пита (krempita), с очень тонким слоем теста и воздушным заварным кремом;
• меджимурска гибаница (medimurska gibanica), рулет с яблоками, маком и творогом;
• орехняча (orahnjaca), рулет с грецкими орехами и изюмом.

Где и что можно съесть?

В Хорватии отлично развита инфраструктура общественного питания, и вы никогда, даже в самом маленьком городке, не останетесь голодными.
Многочисленные фаст-фуды, как правило, расположены в туристических центрах и на пляжах. Здесь популярны чевапчичи или плескавица в булочке «лепинья», разнообразная пицца, мелкая жареная рыбка «гирице»;
• пиццерия, спагеттерия, траттория – здесь вам подадут отличную пиццу, лазанью, спагетти под разнообразными соусами;
• коноба (konoba) – ресторан традиционной хорватской кухни.
Но далеко не все рестораны, подающие блюда традиционной кухни, носят название «коноба», зачастую называясь просто «ресторан» (restoran);
• гостиона (gostiona) – такое название вы можете встретить, например, в сельской местности континентальной Хорватии или на островах. Здесь вас встретит совсем небольшое меню из традиционных домашних блюд.

ТОП хорватских блюд

1. Мясо «Из-под крышки» Говядина, телятина, ягнятина с овощами, картофелем, приготовленная на углях под специальной тяжелой металлической крышкой река, которая также засыпается углями.
2. Осьминог «Из-под крышки» Осьминог с овощами и картофелем, приготовленный, как и в случае с мясом, под специальной тяжелой металлической крышкой река. Важно: блюда «ispod peke» готовятся не менее 2 часов и требуют предварительного заказа, как правило, за день.
3. Традиционная далматинская холодная закуска Сырокопченые деликатесы пршут, буджола, паштет из тунца со свежим хлебом, маринованные анчоусы, традиционные твердые сыры с острова Паг.
4. Брудет Ароматный густой суп из нескольких видов рыбы.
5. Свежие кальмары Фаршированные и запеченные «под крышкой» или приготовленные на гриле.
6. Традиционные балканские мясные блюда Чевапчичи – небольшие колбаски из ягнятины, иногда с добавлением свинины, приготовленные на гриле; плескавица – плоская котлета из ягнятины со свининой, с приправами, может быть фарширована сыром. Запомните: настоящая плескавица должна занимать целую тарелку! На гарнир закажите овощи на гриле, запеченный картофель и соус айвар.

Климат

На побережье

Весна (март-май): в марте возможны дожди, но солнечно, и дневные температуры достигают 20-25 градусов, повышаясь к концу мая. В второй половине мая можно открыть купальный сезон.
Лето (июнь-август): сухое, жаркое, с постепенным подъемом температуры к середине июля до 38 и даже 40 градусов тепла на солнце.
Осень (сентябрь-ноябрь): сентябрь теплый и сухой, в первой половине часто жаркий, с температурами до 35 градусов тепла на солнце, море комфортно для купания. В октябре дневные температуры постепенно снижаются, однако по-прежнему солнечно и тепло, без дождей. Море постепенно охлаждается, но октябрь идеален для экскурсионного отдыха и прогулок у моря. В ноябре температуры воздуха падают до 15-20 градусов тепла, снижаясь и до более низких показателей в конце ноября, особенно в северной части Адриатики (Истрия, Кварнер).
Зима (декабрь-февраль): время ветров и частых дождей, но по-прежнему солнечно, и в отсутствие северного ветра дневные температуры достигают 10-15 градусов тепла, повышаясь к концу февраля.
Важно: в Хорватии очень изрезанная береговая линия, множество заливов, и поэтому данные о средних температурах моря не показательны. Если вы беспокоитесь о температуре воды, выбирайте места с мелкими пологими пляжами в заливах (напр., в окрестностях Задара), здесь вода прогревается уже в мае. Учтите, что на юге побережья, вопреки распространенному мнению, колебания температуры воды более выражены, чем в средней части, из-за близости гор к побережью и попадания в море прохладной воды из горных рек.

В континентальной части

Весна (март-май): в некоторых районах страны в начале марта возможен снег (горные районы, Славония), и температуры от 0 до 15 градусов. К маю дневная температура воздуха растет, приближаясь к летним значениям, при этом вечера и ночи могут быть ощутимо прохладными.
Лето (июнь-август): сухое, жаркое, в некоторых районах до 35-38 градусов тепла. При отсутствии водоемов рядом такая температура переносится сложнее, чем на побережье Хорватии.
Осень (сентябрь-ноябрь): от теплой, почти летней погоды к заморозкам и температурам около 0 градусов.
Зима (декабрь-февраль): в большинстве районов континентальной Хорватии декабрь и январь снежные, а температура воздуха в Славонии, Меджимурье, и горных районах может опускаться и до -20 градусов. В Загребе и Хорватском Загорье теплее, температуры возможны от 5 до -5 градусов тепла.