Королевство Камбоджа

Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, расположившееся на юге полуострова Индокитай. Граничит с Вьетнамом на востоке, с Лаосом — на северо-востоке и с Таиландом — на северо-западе. Площадь Камбоджи составляет 181 000 км². Тысячу лет назад великая империя кхмеров занимала территорию современной Камбоджи и всех ее соседей. В городе Ангкор, являющемся тогда столицей империи, проживало более одного миллиона человек. Сегодня столица Камбоджи — город Пномпень, одновременно являющийся самым крупным городом государства. В нем проживают 2 234 566 человек. Другие крупные города — Баттамбанг (250 000 чел.), Сиемрип (171 800 чел.), Сиануквиль (132 000 чел.) и Пойпет (89 549 чел.).

Географическое положение и рельеф

Камбоджа расположена на юго-востоке Азии, на юге полуострова Индокитай. Королевство занимает территорию площадью 181 000 км². На протяжении 1228 км на востоке граничит с Вьетнамом, с Лаосом — на севере (протяженность границы 541 км), с Таиландом — с запада и северо-запада (803 км). На юго-западе территория королевства омывается Сиамским заливом. Королевство Камбоджа — преимущественно равнинная страна. Более 80% ее территории находится в долине озера Тонлесап и реки Меконг. Территория в бассейне Меконга со всех сторон окружена горами, поэтому сверху она внешне похожа на чашу. В центре этой чаши находится низменность, которая занимает около трети площади Камбоджи. С северо-востока равнину окружают невысокие (высотой до 300 м) плато, которые вместе называются Северным нагорьем. На западе страны возвышаются Кардамоновы горы (горный массив Кравань), которые отделяют большую территорию королевства от побережья Сиамского залива. Кардамоновы горы, максимальная высота которых составляет около 1800 м, не представляют из себя единую цепь и разделены на ряд мелких массивов. На юге Камбоджи выделяется часть горного массива Кравань, называемого Дамрэй, или Слоновьими горами. Они резко обрываются уступом Бокор, высота которого достигает 1075 м. Одной из характерных особенностей ландшафта Камбоджи являются отдельно стоящие холмы, покрытые лесом и возвышающиеся над равниной на высоту 600-700 м. Наивысшее место в королевстве находится на горе Пномаураль (1813 м).

Климат

Камбоджа находится чуть севернее экватора, и погода здесь определяется скорее приходом муссонов, чем сменой времени года. Условно год можно разбить на четыре периода. Считается, что с середины октября по февраль — лучшее время для посещения страны. Средняя температура днем составляет +22 — +25 °С, дождей практически нет, небо ясное, дует приятный ветерок. С марта по май — сухой сезон. В это время в Камбодже очень жарко благодаря отсутствию ветра и осадков. Уровень воды в реках крайне низок, путешествия на лодках занимают намного больше времени либо становятся вообще невозможны. С июня по август уже чувствуется приближение муссона. Практически каждый день льет дождь — обычно вечером или ночью в течение 15-20 минут, но, из-за того что солнце все еще сильное, земля высыхает довольно быстро. Это лучшее время для посещения города Ангкора, так как благодаря дождям наполняются крепостные рвы и расцветает окружающая природа. С сентября по середину октября сезон дождей вступает в свою силу. В Камбодже идут постоянные и крайне продолжительные осадки, при этом неасфальтированные дороги, которых в стране немало, становятся почти непроходимыми.

Флора и фауна

До середины 60-х годов XX века более трех четвертей территории Камбоджи занимали тропические леса, но к началу XXI века из-за нерационального использования человеком природных богатств уцелела лишь половина всех лесов. В результате хозяйственной деятельности человека в последние десятилетия растительный покров Камбоджи значительно изменился. Равнины, покрытые в прошлом густыми вечнозелеными и листопадными лесами, на данный момент представляют собой однотипную саванну с небольшими отдельными рощами бананов или папайи (дынного дерева), реже — плантациями гевеи или тика. Сегодня лесные массивы занимают часть территории Камбоджи, они играют важную роль в сельском хозяйстве королевства. Горные районы покрыты очень густыми и вечнозелеными тропическими лесами, в которых насчитывают до 10 000 видов растений. Характерными представителями для таких густых лесов являются представители диптерокарповых, фикусовых, миртовых, тутовых и других семейств. Также здесь растут ценные породы деревьев, таких как сал, палисандровое, красное и сандаловое деревья. Возвышенные плато, где преобладает более прохладный климат, покрыты небольшими по площади хвойными лесами. На побережье Сиамского залива много мангровых зарослей. В горных районах Восточной Камбоджи практикуется подсечно-огневое земледелие. Под его влиянием на выжженных и зачастую заброшенных участках почвы появляется так называемая древесно-кустарниковая растительность. Эта вторичная растительность занимает значительные площади как на предгорных равнинах, так и в районах оседлого земледелия. В Камбодже живет огромное количество животных. На ее территории насчитывается более двух сотен видов млекопитающих, около шестисот видов птиц и двести пятьдесят видов рептилий. В озере Тонлесап проживает почти девятьсот видов пресноводных рыб, а в прибрежных океанских водах—больше четырехсот морских. На территории королевства встречаются слоны, олени мунжтак, красный волк, или дикая собака, обитают дикие быки гаур, пантеры, тигры и медведи. Особый интерес представляют сиамские крокодилы. Это относительно небольшие крокодилы, достигающие до трех метров в длину, живут в пресноводных водоемах и отличаются неагрессивным характером. До сих пор не зафиксировано ни одного случая нападения этих рептилий на людей. Мир пернатых в королевстве также богат. В Камбодже живут разнообразные попугаи, журавли, бакланы и ибисы, царственные павлины и фазаны. Весьма многочисленны змеи, среди которых немалый процент ядовитых. К сожалению, большое количество видов животных в Камбодже находится под угрозой уничтожения. Причина этого — деятельность человека, в том числе браконьерство. Площади обитания многих видов сокращаются за счет вырубки лесов, распашки земель под сельское хозяйство. В стране процветает торговля дикими животными. Особой популярностью пользуются детеныши, а для того, чтобы их добыть, зачастую уничтожаются взрослые особи. Так, практически уничтоженными оказались дикие быки. Эти животные весят до девятисот килограммов и достигают двух метров в холке. У них узкие тела и горбатые спины, шкура серого или черного цвета, лировидные рога. Количество тигров, леопардов, оленей и диких буйволов также достигло критических отметок, которые говорят о возможности исчезновения вида. Власти Камбоджи прилагают усилия для сохранения редких животных, но стране явно не хватает для этого средств и опыта. Необходима помощь и поддержка международных организаций, которая в последние годы становится все более активной.

Природные ресурсы

Недра Королевства Камбоджа еще мало изучены, однако известно, что они богаты месторождениями железной руды, золота, свинца, меди, имеются большие запасы фосфоритов и разных строительных материалов. Особой гордостью Камбоджи являются драгоценные и полудрагоценные камни: сапфир, рубины, цирконий, аметист, гранат и черный янтарь.

Кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи вобрала в себя лучшие элементы кухонь соседних Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Китая. По вкусу больше всего она напоминает тайскую, но камбоджийские блюда не такие острые и более сладкие. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши — с китайской. Влияние французских колонистов заметно в приготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно. Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всех блюд в Камбодже. Перец чили не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию. В качестве приправы используется конопля. Раньше она свободно продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Несмотря на это, кхмеры активно используют коноплю в гастрономии. Некоторые специально добавляют ее в блюда иностранцам, так как верят, что вскоре турист обязательно захочет снова поесть и вернется именно в этот ресторанчик. Многие иностранцы действительно ищут заведения, где можно отведать блюда с коноплей, однако посетителей не всегда ставят в известность о том, что, к примеру, приготовленный рис через некоторое время может вызвать чувство эйфории, а затем — снова голода. Кхмеры не употребляют в пищу молоко и молочные продукты, а также соленую рыбу без термической обработки. Они часто едят на улице. Например, на улочках Пномпеня можно наблюдать своеобразные уличные кухни, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по целлофановым пакетам будущую трапезу. Местные жители часто носят с собой перевязанные резинкой пакетики с бульоном, рисом, овощами, соусами и прочим. Повседневная еда Камбоджийцы едят все. Обычно обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое. В повседневной жизни камбоджийцев очень популярны разнообразные супы. Их готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. Часто в мясные бульоны добавляется рыба, и наоборот. Супы стоят совсем недорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. К супам обычно прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса, например стружка вяленых морепродуктов. Эту добавку можно встретить и в составе котлет из соевой муки, куда могут также добавить различные резаные овощи и специи. Котлеты, как и супы, — недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров. Несомненно, в основу рациона камбоджийцев входит рыба и морепродукты. Блюд из рыбы великое множество: кислый рыбный суп дтрай-чин-ньюнг, запеченная рыба с рисом ном-трай, жареная рыба дтрай-аинг, рыба на пару дтрай-чорм-хой, рыбное карри амок с соусом из кокосового молока, рыбные соусы ныокмам и знаменитые пасты прохок. Пасту прохок готовят из особым образом обработанной рыбы. Это специфичный продукт, не предназначенный для иностранцев, поэтому в ресторанах это блюдо обычно не готовят. Для приготовления пасты мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Паста готовится довольно просто и в результате имеет очень резкий неприятный запах. Кхмеры используют эту пасту в большинстве своих блюд. Самое главное блюдо у кхмеров — рис баай. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. На столе может стоять множество изысканных блюд, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. Даже простой отварной рис без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. При приготовлении риса используется большое количество растительного масла: пальмового, арахисового, кокосового, орехового, а также добавляется свежая зелень. Обычно рис употребляют в качестве гарнира, но он может являться и самостоятельным блюдом, например: жареный рис с соей и свининой ун- сом-чро, рис с бананами ун-сом-че, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами баича, а также голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. Из риса также готовят разнообразные десерты, например: пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока раз личных фруктов и пирожки. В Камбодже можно попробовать рисовые вина, приготовленные из риса с большим содержанием сахара. Лапша стоит на втором месте по популярности у кхмеров. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная — стеклянная. По всей Камбодже можно встретить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии: суп с лапшой с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами китеоу или китеву, обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом тукчей, а также множество видов лапши со специями. Суп с лапшой является для камбоджийцев повседневным блюдом и может употребляться даже на завтрак. Овощи в камбоджийской кухне широко используются в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов. Салаты в Камбодже едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. В основном местные салаты готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью — салатом, латуком, мелиссой или шафраном — и заправляются растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованные овощи, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту необычный вкус. Практически все овощи подвергаются тепловой обработке, но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества. В качестве десертов в Камбодже подаются свежие фрукты, всевозможные фруктовые пудинги, пирожные ансам-чрук, пироги норн-бай и ном-ком, печенье фелай, пирожки и мороженое. Популярные и экзотические блюда Amok — одно из самых популярных блюд среди туристов. Это мясо птицы, рыбы или креветок с соусом из карри и кокосового молока, в которое добавляется небольшое количество овощей. Иногда амок подают в кокосовом орехе и с рисом в качестве гарнира. Путешественники часто едят в Камбодже kuytheav—суп из лапши со свининой, говядиной или морепродуктами. Обычно он подается на завтрак, вкусовые добавки к нему добавляются по желанию и могут включать сок лайма, молотый чили, сахар и рыбный соус. Другое популярное первое блюдо называется samlar machu — кисло-сладкий суп из ананасов, томатов и рыбы. Блюдо bi cha (рис со свининой) готовится на открытом огне и подается с маринованными овощами. Туристы часто пробуют /ос lac — маринованное мясо, птица или рыба с соусом из знаменитого кхмерского зеленого перца. Городок Кампот на юге Камбоджи славится очень вкусным блюдом kdam — краб в перце. В Камбодже есть не меньшее количество достаточно специфичных блюд, которые готовятся в местах, где не так много туристов. Несомненным деликатесом у кхмеров считаются насекомые, лягушки, крысы и прочие гады. Все это не пользуется популярностью среди иностранцев, разве что насекомые вызывают неподдельный интерес при ближайшем рассмотрении. Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями. В итоге они получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно. По вкусу они напоминают семечки. Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Найти такую экзотику на прилавках можно не всегда, а вот лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах. В кхмерской кухне есть огромное разнообразие еще более экзотических кхмерских блюд: жаренные с солью и чесноком пауки а-пинг, кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и вяленые каракатицы. Камбоджийцы готовят блюда из зародышей птиц и едят жареных мелких птиц — вплоть до воробьев. Такая еда — не для слабонервных. Напитки В Камбодже, так же как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника. Этот освежающий напиток часто готовится на улице с помощью специального мобильного станка, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника. Вкус у сока приятный и сладковатый, аромата нет. Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, ото льда лучше отказаться. К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также самронг (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева тектнот, кокосовое молоко текдонг, содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, своеобразный напиток дтюк-ролок, который готовится из плодов и яичного желтка, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Повсеместно употребляется зеленый чай — как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества. В стране налажена индустрия производства пива, поскольку оно хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое ($ 1,5-2 за бутылку) и вполне качественное. Лучшим сортом считается «Ангкор» (Angkor). Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны и не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах продаются импортные алкогольные напитки. Из алкогольных напитков камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Продается оно, как правило, на розлив в целлофановых пакетиках. Иностранцам его употреблять не рекомендуется, так как оно не подходит для неподготовленных желудков. В Камбодже можно купить настойки со змеями, скорпионами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Если выпить содержимое, можно снова залить в бутылку коньяк или виски, и он снова настоится. Такие бутылки часто приобретают в качестве сувениров. Фрукты В Камбодже можно отведать огромное количество фруктов: ананас, манго, дуриан, гуава, помело, папайя, рамбутан, мангостин, камэрин, ли- чи, лонган, джекфрут (завязи хлебного дерева). Цены на фрукты невысокие, но могут меняться в зависимости от сезона созревания. Фрукты в приготовлении блюд кхмерской кухни используются наряду с овощами. У камбоджийцев вообще нет четкого разделения на овощи и фрукты. Например, зеленое манго добавляют в салат с солью, перцем и огурцами, и в этом случае оно считается овощем. При этом дольки золотого сочного манго, поданные на десерт, считаются фруктом. Ананас в рыбном супе или тушенный со свининой посчитают овощем. Цветы банана, зеленую папайю и джекфрут здесь также считают овощами.

Южный берег Камбоджи

Камбоджийское побережье растянулось более чем на 440 км. Омываемое теплыми водами Сиамского залива, в последние годы оно притягивает все больше путешественников. Сюда едут, чтобы насладиться красотой многокилометровых песчаных пляжей, прогуляться по курортным городам с французской архитектурой, совершить походы в национальных парках и посетить пустынные острова с мангровыми зарослями. Еще совсем недавно береговая зона Камбоджи представляла собой практически нетронутый уголок с девственно чистым песком, огромными пальмами и пустынными пляжами. До революции красных кхмеров здесь стояли виллы богатых бизнесменов и представителей аристократии. Революция изменила все радикально. Признаки былой богатой жизни были полностью уничтожены, виллы сровнены с землей, а простой люд — рыбаков и крестьян — власти насильственно переселили вглубь страны, чтобы предотвратить морские побеги из Демократической Кампучии. После изгнания революционеров и падения режима Пол Пота некоторое время камбоджийское побережье оставалось полузаброшенной идиллией, куда изредка добирались любители тихих райских уголков. Однако продолжалось это недолго: туриндустрия пришла сюда быстро и во всеоружии. Иностранные инвесторы и местные предприниматели активно строят на берегу моря отели, обустраивают курорты, открывают рестораны. Поток иностранных туристов за последние годы увеличился в разы, сюда приезжает все больше и самих камбоджийцев: у жителей столицы, как у европейцев, вошло в моду проводить выходные у моря. К счастью, пока нашествие туристов на эти места еще не достигло такого размаха, как в соседнем Таиланде. Сегодня в Камбодже все еще можно найти уединенные и тихие пляжи, где удастся насладиться тишиной и абсолютным спокойствием. Таких мест много, особенно в отдалении от курортных городов. На южном берегу Камбоджи расположено несколько наиболее крупных городов: Кампот, Сиануквиль, Ко Конг и Кеп. Между ними в основном есть только джунгли. Рядом с побережьем находится несколько небольших островов, куда стоит отправиться ради пустынных пляжей. Однако стоит учитывать, что инфраструктуры там нет почти никакой: на многих островах ночевка возможна только в палатке, однако маленьких курортов на несколько бунгало с каждым годом становится все больше.

Провинция Ко Конг

Еще совсем недавно находящаяся на крайней юго-восточной оконечности страны провинция Ко Конг была отрезана от основной части Камбоджи из- за крайне плохого состояния дорог. После строительства шоссе Na48 ситуация изменилась. Сегодня из Пномпеня в Ко Конгходят регулярные автобусные рейсы, полные местных отдыхающих и иностранных туристов. Главный город провинции — Ко Конг (Koh Kong) расположен на берегу реки Ко Пой (Koh Poi), в 8 км от тайской границы. Это небольшой полусонный город, в котором удобно останавливаться для поездок по окрестностям: из Ко Конга легко добраться на катере до водопадов, уединенных островов и живописных рыбацких деревушек на сваях. Через реку от Ко Конга находится пустынный пляж Ко Иор (Ко Yor ВеасН). Несколько других пляжей расположены вдоль дороги к тайской границе. Помимо провинции и города, название Ко Конг носит также и остров неподалеку. Находящийся рядом со столицей провинции KohKong Conservation Corridor включает в себя горы Кардамом (Cardamom), заповедник Пеам Красаоп (Реат Krasaop), водопады Ко Пор (Ко Рог) и Татаи (Tatai), остров Ко Конг, южный и центральный кардамомские леса и часть Национального парка Вотум Сакор (Botum Sakor). Вместе эти места предоставляют практически неограниченные возможности для туризма, созерцания природы, походов и наблюдения за редкими животными. Один из самых популярных и интересных маршрутов из города Ко Конг — поездка на остров Ко Конг, крупнейший остров Камбоджи. Остров богат превосходными пляжами с кокосовыми пальмами и кристально чистым морем. Все пляжи находятся на западной стороне острова. От одного из пляжей (шестой по счету с севера острова) по узкому каналу можно попасть в чудесную лагуну, похожую на те, которые можно увидеть в фильмах. На восточной стороне острова находятся высокие холмы, спускающиеся к мангровым зарослям. На юго-востоке острова стоит посетить живописную деревушку на сваях Алатанг с разноцветными рыбацкими лодками.